ZFV-Foodpromotionen

Nächste Foodpromotion: vom 17. bis zum 28. März 2025 findet die erste von fünf «Glokal»-Wochen statt. Wir servieren in ausgewählten ZFV-Begegnungsorten der Gemeinschaftsgastronomie Gerichte aus lokalen Zutaten – inspiriert von globalen Länderküchen. Unsere kulinarische Reise führt durch Indien, das Morgenland (Levante), Italien, Mexiko und Asien. Und für eine Extraportion Inspiration zu Hause hat unser F&B-Team Rezepte zum Nachkochen kreiert.

Abwechslungsreich: ZFV-Promotionen
in rund 200 Begegnungsorten
To go: Rezepte
Inspiration für zu Hause
Persönlich: unsere Geschichten
von Teamporträts bis Partner:innen-Stories
Teller mit Gericht daneben Auberginen und Granatapfel

ZFV-Promotionen

Regelmässig ergänzen wir das Angebot unserer Begegnungsorte um kreative Rezepte und Aktionen innerhalb unserer Foodpromotionen. Entdecke, auf welche du dich als nächstes freuen kannst.

März 2025

TEst

Glokal Indien

17.-28.03.: Besondere Menüs inspiriert von der indischen Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten. Inkl. passendem Rezept!

Mai 2025

Frau scannt Würfel mit Handy, um ein Feedback abzugeben

Feedbackpromotion

05.-16.05.: Wir sammeln die Bedürfnisse unserer Gäste während der Feedbackpromotion und wandeln sie in Taten um.

angerichteter Teller

Glokal Levante

12.-23.05.: Besondere Menüs inspiriert von der orientalische Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten. 

Juni 2025

Mexikanische Gerichte

Glokal Mexiko

16.-27.06.: Besondere Menüs inspiriert von der mexikanisch Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten. Inkl. passendem Rezept

August 2025

Pinsa auf einem Holzbrett

Glokal Italien

18.-29.08.: Besondere Menüs inspiriert von der italienischen Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten.

September 2025

Restaurant Hombergerhaus Ansicht Bowl

Klimafreundliche Ernährung

15.-26.09.: Wir servieren Gerichte mit einer möglichst geringen Klimawirkung und teilen Rezepte für Zuhause.

Oktober 2025

Asiatische Gerichte in Bowls

Glokal Asien

20.-31.10.: Besondere Menüs inspiriert von der asiatischen Küche, zubereitet mit lokalen Zutaten. 

November 2025

Kartonwürfel für Gästefeedback in einer weiblichen Hand, dahinter eine Bowl

Feedbackpromotion

03.-14.11.: Wir sammeln die Bedürfnisse unserer Gäste während der Feedbackpromotion und wandeln sie in Taten um.

Glokal

Wir feiern Vielfalt auch auf den Tellern: Bunte Länderküchen inspirieren unsere Foodpromotion «Glokal». Authentische Rezepte, zubereitet mit überwiegend lokalen Zutaten. Während fünf Wochen bereichern die Menüs ausgewählte Begegnungsorte unserer Gemeinschaftsgastronomie. Darauf dürft ihr euch freuen:

  • 17.-28.05.: Indien – Rezept: Palak Paneer
  • 12.-23.05.: Levante – Rezept: Shashuka
  • 16.-27.06.: Mexiko – Rezept: Chili Sin Carne mit Brewbee & Schokolade
  • 18.-29.08.: Italien – Rezept: Rigatoni mit Pistazienpesto, Mozzarella & Brokkoli
  • 20.-31.10.: Asien – Rezept: Schweinebauch nach indonesischer Art
Asiatische Gerichte in Bowls

Rückblick: Bisherige Foodpromotionen & unsere Learnings

Veganuary 2025

Freu dich auf die kommende Promotion vom 06. bis 31. Januar 2025: «Veganuary». Grossmutters «Schmorrüebli», Blumenkohl in Bestform und Sellerie ganz gross. Wer braucht schon Alternativen, wenn das Gemüsefach so viel hergibt?!

Wir zeigen, wie du Knollen, Stangen und Blätter zu einzigartigen Gerichten machst. Und für alle, die lieber nur geniessen, servieren unsere Küchenteams die Gerichte in unseren ZFV-Begegnungsorten.

Klimafreundliche Ernährung

Vom 16. - 27. September 2024 servierten wir in all unseren Betrieben besonders klimafreundliche Gerichte. Dabei wies FOOD2050 die Klimawirkung aus. Unter dem Motto «Viele Wege führen in die klimafreundliche Küche» unterstütze unser F&B- und Nachhaltigkeitsteam mit Wissen sowie Tipps und Rezepten für zu Hause.

Von der bewussten Fleischwahl über smarte Alternativen bis hin zu Tipps für die pflanzenbasierte Küche zeigten wir drei Wege in die klimafreundliche Küche auf. Und unser F&B-Team lieferte passende Rezepte dazu.

Weg 1: Fleisch, umsichtig gewählt

Klar, ob und wie viel Fleisch auf dem Teller landet, macht für das Klima einen Unterschied. Aber auch welches Fleisch. Denn nicht jedes Tier belastet die Umwelt gleich stark. Du kannst dich also auch bei der Fleischwahl bewusster entscheiden. Oder du ersetzt einen Teil der tierischen Zutaten durch pflanzliche, beispielsweise mit einer Linsen-Hackfleisch-Lasagne.

Der Unterschied in Zahlen: Unser Tikka Masala (hier übrigens das Rezept zum Nachkochen) mit Poulet hat eine Klimawirkung von 2.6°C, das gleiche Menü mit Rindfleisch jedoch 4.8°C. Warum das so ist und welche Fleischsorten am wenigsten CO2 produzieren erklärt dir unsere Leiterin Nachhaltigkeit Olga.

Weg 2: Neu gedachte Alternativen

Wusstest du, dass die im Fisch enthaltenen wichtigen Nährstoffe, zum grössten Teil von Meeresalgen stammen? Wieso also nicht direkt bei der Quelle ansetzen? Wir stellen eine smarte Alternative zu Dosenthunfisch und unseren Partner dahinter vor. Und erklären wie BettaF!sh sich für den Meeresschutz einsetzt und was Meeresalgen damit zu tun haben.

Wer tierische Proteine ersetzen möchte, hat mittlerweile zahlreiche Möglichkeiten. Unser Rezept für Spaghetti «TU-NAH» verwendet dafür die Dosenthunfisch-Alternative von BettaF!sh aus Meeresalgen und Ackerbohnen.

Weg 3: Pflanzenbasierte Gerichte, die überraschen

Wer in der eigenen Küche tierische Proteine reduziert oder sogar streicht, hat dennoch viel Raum für Kreativität. Wie simpel wirkende oder sogar vergessen Zutaten zu Tellerstars werden, verrät unser F&B-Team. Wichtige Tipps und Tricks für pflanzliche Proteinquellen inklusive.

Unsere «Smashed Potatoes» mit einer Klimawirkung von 1.7°C zeigen, wie kreativ Gemüse in Szene gesetzt werden kann. Wie du solche Rezepte selbst kreierst, verraten wir dir in unserem ZFV-Magazin.

Feedbackpromotion

Vom 28. Oktober bis 09. November 2024 sammelten wir fleissig neue Gästefeedbacks und blickten dabei auf Erfolgsgeschichten vergangener Gästeumfragen und Feedbackpromotionen.

Verlängerte Öffnungszeiten, Ausweitung des Gebäckangebots oder Erweiterung des Salatbuffet und der Bowlauswahl – schon in der Vergangenheit inspirierten uns Gästefeedbacks zu vielseitigen Taten.

Kartonwürfel für Gästefeedback in einer weiblichen Hand, dahinter eine Bowl