Federkohl ist ein sehr beliebtes Wintergemüse und hat in der Schweiz von Oktober bis März Saison. Er gehört zu den Blattkohlsorten und ist sehr vitamin- und mineralstoffreich. Als knusprige Chips bringt der Federkohl einen extra Crunch in das Gericht.
Buchweizen & Federkohl
- 180 g Buchweizen
Buchweizen in einer beschichteten Pfanne langsam anrösten, bis er einen nussigen Geschmack bekommt, dann in kochendem Wasser ca. 10 Minuten weich garen, abgiessen und beiseitestellen.
- 8 Blätter Federkohl gewaschen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Backofen auf ca. 110°C Umluft vorheizen. Strunk des Federkohls entfernen, Federkohl leicht zerzupfen und mit Salz sowie Olivenöl marinieren. Federkohl auf ein Backblech legen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen, bis er knusperig ist. Aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
Pastinaken & Gemüse
- 1 kleine Pastinake
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Pastinake schälen und längs in dünne Scheiben schneiden. Mit Salz, Pfeffer, 2 Esslöffeln Öl und Thymian marinieren und auf ein Backblech legen, und bei 170 °C ca. 15 Minuten backen
- 4 getrocknete Feigen
- 1 TL Ingwer frisch fein geraffelt
- 200 g Pilze gereinigt, grob gezupft
- 6 EL Orangensaft
- 2 EL Zwiebeln gehackt
- Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 120 g Kichererbsen gekocht
- wenig Thymian frisch
- 4 EL Haselnussmus
Feigen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in Bratpfanne langsam in Olivenöl anbraten, Pilze und Ingwer zugeben, mitbraten und mit Orangensaft ablöschen, zugedeckt weich garen, Flüssigkeit einkochen.
Pastinaken & Gemüse
- 120 g Kichererbsen gekocht
- wenig Thymian frisch
- 4 EL Haselnussmus
- Mandeln grob gehackt
- Orangenfilets
- Sprossen
Feigen, Buchweizen und Kichererbsen zugeben und mitbraten und mit Haselnussmus verfeinern, abschmecken. Buchweizen anrichten und mit Pastinaken, Federkohlchips, Mandeln, Sprossen sowie Orangenfilets garnieren.