Unterstützend: Wegbegleiter in die klimafreundliche Küche

Menschen & Kultur
 - 
Vier Köche in Uniform in einer Gastronomieküche

Sie sorgen bei uns für besondere Gerichte, überraschende Zutaten und klimafreundliche Küche, die begeistert: Unser F&B-Team. Letzteres nicht nur während der Foodpromotion «Klimafreundliche Ernährung». In der ZFV-Testküche wird kreiert, verfeinert und viel gelacht. Denn die gemeinsame Liebe für Produkte und Leidenschaft für deren Zubereitung verbindet. Marcel F., Reto, Valentin und Marcel L. sind gelernte und passionierte Köche und bringen es kumuliert auf über 100 Jahre Berufserfahrung. Wir stellen die vier und ihre Begeisterung vor. Und sie verraten uns, ihren Lieblingstrick für die klimafreundliche Küche.

Fragen & Antworten

rund ums ZFV-F&B-Team

Ihr seid Köche geworden weil … ?

Warum der Wechsel von der Betriebsküche in die Angebotsentwicklung?

Was begeistert euch an der Angebotsplanung besonders?

Was macht für euch klimafreundliche Küche aus?

Verratet uns euren Lieblingstipp für den schnellsten Weg in die klimafreundliche Küche.

Zwei Köche stehen in der Küche und testen Zutaten
Koch bereitet einen frischen Smoothie zu
Die Bewegung, hin zu einer klimafreundlicheren Küche öffnet neue Türen und Möglichkeiten: einerseits völlig neue Geschmackswelten und Produkte andererseits Produkte, die es schon vor zahlreichen Jahren gab, damals aber nur schwer erhältlich waren.
Marcel Fuchs Leiter Angebotsentwicklung
Koch bereitet vegane Speisen zu, anrichten
In der F&B-Entwicklung erleben wir die volle Bandbreite der Gastronomie. Mir gefällt die Vielseitigkeit und Kreativität. Sei es beim Entwickeln von neuen Gerichten; Sei es beim Testen völlig neuer Produkte.
Reto Zuberbühler F&B Entwickler, Produktmanager
Ein Koch hält lachend ein Scheidebrett in die Kamera
Ich liebe es, dass ich mich in meinem Beruf täglich neu erfinden kann. Die Kombi aus Qualität, Angebot, Prozessen, Trendscouting und stetiger Weiterentwicklung ist genau mein Ding. Was gibt es Schöneres, wenn dein Plan 1:1 in die Tat umgesetzt wird und dann auch noch Gäste begeistert.
Valentin Wullschleger Qualitätscoach Gastronomie
Koch gibt Sauce auf einen Teller mit Brokkoli
Die enge Zusammenarbeit mit den Gastroteams der unterschiedlichen Begegnungsorte begeistert mich immer wieder aufs Neue. Wir Konzipieren nicht nur, sondern werden auch Teil der Umsetzung von Angeboten, Eröffnungen und neuen Ideen. Und ganz nebenbei dürfen wir auch noch grossartige Gerichte entwickeln und essen.
Marcel Lutz Produktmanager, F&B-Angebotsentwickler

Marcel Fuchs

Leader mit Humor, dem vollen Überblick & strategischen Visionen

 

Erfahrung: 30 Jahre
Ausbildung/en: Koch, Diätkoch, Module in Ernährungsberatung, eidg. Dipl. Führungsfachmann, DAS Excellence in Food 
Zuständig für: Leiter F&B-Entwicklung – Teamführung, Kooperationen, Gastrokonzepte, Umsetzung Massnahmen Klimastrategie
Beim ZFV seit: 2023

Immer mit einem Lächeln auf dem Gesicht behält Marcel in seinem Team alles im Überblick. Gegenseitiges Vertrauen und Humor, der auch in stressigen Phasen nie verloren geht, ist ihm besonders wichtig. Marcel sieht weit über den Tellerrand hinaus und schafft Neues aus Bekanntem. Bei ihm werden simple Zutaten wie Karotten zu besonderen Lieblingsgerichten.

Koch mit Walholz bereitet Teig zu

Reto Zuberbühler

Küchenkünstler mit Weitsicht

 

Berufserfahrung: 29 Jahre
Ausbildung/en: Koch EFZ, Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis
Zuständigkeit: F&B Entwickler, Produktmanager
Beim ZFV seit: 2013

Reto ist der Mann mit Weitsicht. Das bewies er schon als Schulkind, denn schon in jungen Jahren war für ihn klar: «ich werde Koch». Mit seiner Begeisterung entdeckt er immer wieder Neues und setzt Ideen in die Tat um. Er erschafft grossartige Geschichten – vom Entdecken neuer Zutaten und Rezepten bis hin zu Partnerschaft mit Produzent:innen. Reto macht aus einem normalen Gastromesse-Besuch eine Kooperation, die es bis zur Schweizer Markteinführung schafft.

Koch bereitet Gemüse zu

Valentin Wullschleger

Kulinarischer Handwerker mit Sinn fürs Ganze

 

Berufserfahrung: 31 Jahre
Ausbildung/en: Koch EFZ, Chefkoch mit eidgenössischem Fachausweis
Zuständigkeit: Qualitätscoach Gastronomie
Beim ZFV seit: 2012

Schon nach einer kurzen Unterhaltung mit Valentin steht fest: er lebt für Kulinarik. Immenses Wissen und pure Begeisterung zeichnen ihn aus. Er ist nach eigenen Aussagen ein «Handwerker» und lässt sich von puren, echten Zutaten genauso begeistern wie von völlig neuen. Valentin steht den Küchenteams als Qualitätscoach zur Seite und macht aus hohen Standards leidenschaftliches Handwerk für erfolgreiche Begegnungsorte.

Zwei Köche schneiden ein grosses Stück Fleisch

Marcel Lutz

Kochender Datenjongleur mit Abenteuerlust

 

Berufserfahrung: 29 Jahre
Ausbildung/en: Koch EFZ, eidg. Dipl. Küchenchef und PL, eidg. Dipl. Gastronomie Unternehmer  
Zuständigkeit: Produktmanager, F&B-Angebotsentwickler
Beim ZFV seit: 2011

Marcel L. liess sich als Schnupperlernender von, wie er sie nennt, Küchenpirat:innen für den Beruf begeistern. Er ist der «Out of the Box»-Typ, probiert gerne aus und sieht Möglichkeiten, die anderen verborgen bleiben. Dabei ist er immer für ein kulinarisches Abenteuer zu haben. Mit der Betreuung von unserem Menüleitsystem verbindet er sein Küchenkönnen mit seinem Flair fürs Digitale. Marcel L. macht aus Daten, Analysen und Zutaten ein ganzheitliches Erlebnis.

Koch richtet einen Teller mit Brokkoli an