Die Pastinake hat in der Schweiz von Oktober bis März Saison. Sie gehört zu den Knollen- und Wurzelgemüse. Ursprünglich ein wichtiges Gemüse, wurde sie nach und nach von der Karotte verdrängt. Obwohl die Pastinake im Vergleich zu den orangen Lieblingen bis zu vier Mal mehr Vitamin C, Kalium und Proteine enthält. Wir finden, die Pastinake gehört definitiv mehr auf die Teller. In Kombination mit einer erfrischenden Pfefferminzsauce, setzt unser F&B-Team sie besonders erfrischend um.
Geröstete Pastinaken
- 1 kg Pastinaken
- 1 Zweig Thymian
- 20 cl Rapsöl
- 1 gehäufter TL Salz
- 10g Balsamicoessig
- wenig Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 200° C vorheizen. Pastinaken schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Alle Zutaten miteinander mischen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen bei 200° C ca. 15 Minuten rösten.
Quinoa & Pfefferminzsauce
Quinoa
335 g Quinoa mit 5 dl kaltem Wasser und etwas Salz aufkochen und zugedeckt quellen lassen.
Pfefferminzsauce
- 244 g vegane Joghurtalternative (z.B. New Roots)
- 1 Zweig frische Pfefferminze
- 1 Zitrone, davon 2 EL Saft sowie Zeste
- ½ TL Salz
- wenig Pfeffer
Minze in feine Streifen schneiden und alle Zutaten miteinander mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.