ZFV-Living Lab

Participez à la construction de l’avenir de la gastronomie durable. Le ZFV-Living Lab est une plateforme d’innovation qui permet de concrétiser et de développer des idées. En tant que partenaire expérimentée, nous vous accompagnons dans les phases de test, de développement et de mise sur le marché. Profitez de notre réseau et testez vos solutions directement sur plus de 200 lieux de rencontre.

Découvrez comment votre idée peut contribuer au changement.

Drei Personen präsentieren eine Idee vor einer Menschenmenge

Innovation Call

Vous avez une start-up avec une idée pour réduire l’empreinte CO₂ dans la gastronomie ? Postulez à l’Innovation Call et faites partie des 5 start-ups sélectionnées pour tester et développer votre solution directement sur le marché.

  1. Lors de la journée d’information virtuelle (dates à venir), vous recevrez tous les détails et pourrez présenter brièvement votre idée. À la fin, vous recevrez le lien pour déposer votre candidature.
  2. Déposez votre candidature pour l’Innovation Call.
  3. Nous sélectionnerons 5 start-ups parmi toutes les candidatures afin de tester leur solution directement sur le marché.

Le prochain Innovation Call débutera en mars 2025. Les détails concernant les dates et l’inscription suivront prochainement.

Ici naît la gastronomie de demain

Le ZFV-Living Lab fait partie des objectifs de durabilité du ZFV. Avec les start-ups, les entreprises et les institutions éducatives, nous développons des solutions pour réduire les émissions de CO₂ dans la gastronomie. Ces solutions peuvent être testées et optimisées directement sur le marché au sein du ZFV-Living Lab.

  • Accès direct au marché : rapide et simple – recevez des retours concrets de la clientèle.
  • Échange d’expériences : bénéficiez du savoir et des retours de la communauté.
  • Tests en conditions réelles : des expérimentations sur mesure pour vos idées et projets.
  • Intelligence collective : recevez des conseils précieux de partenaires expérimentés et de nous, votre partenaire de mise en œuvre.
  • Mise en réseau : nous connectons les innovateurs et les partenaires de l’écosystème ZFV.

Comment ça marche ? Inscrivez-vous, téléchargez le Playbook et découvrez si votre idée est prête pour le ZFV-Living Lab et la prochaine étape. Ou postulez directement au prochain Innovation Call.

Vos avantages

  • Accès direct au marché : rapide et simple – recevez des retours authentiques de la clientèle.
  • Échange d’expériences : profitez des connaissances et de l’expérience de la communauté.
  • Tests en conditions réelles : des tests sur mesure pour vos idées et projets.
  • Intelligence collective : recevez des conseils précieux de partenaires expérimentés et de nous, votre partenaire de mise en œuvre.
  • Mise en réseau : nous connectons les innovateurs avec des partenaires dans l’écosystème ZFV.

Histoires de succès

FOOD2050 : En 2022, nous avons lancé un projet pilote du système de gestion de menus avec la start-up FOOD2050 à l’Université de Zurich. En 2023, nous avons déployé le résultat amélioré, portant le même nom, dans plus de 80 établissements ZFV.
FARM TO TABLE : En 2023, nous avons créé, avec les écoles ZHAW et ZHdK, un laboratoire réel pour le projet de recherche FARM TO TABLE, destiné à la cantine du futur. Les résultats obtenus nous aident à planifier les menus de demain.
steasy : Le premier mini-cuiseur vapeur portable a été lancé sur le marché en 2024 avec notre soutien. Nous testons actuellement des modèles commerciaux communs dans le secteur de la restauration collective.
Yumame Foods : Les ingrédients végétaux innovants ont été servis pour la première fois dans notre Green Kitchen Lab et sont désormais également utilisés par d'autres restaurateurs. En janvier 2025, ils ont été mentionnés dans un article du magazine en ligne 10vor10.

Yumame auf Soba Nudeln in kleinen Schüsseln angerichtet
Zwei Männer unterhalten sich lachend, vor ihnen ein Steasy
Leinwand mit Experience Energy Daten davor zwei Personen an einem digitalen Screen
FOOD2050 als Teil der Dauerausstellung «Experience Energy» im Verkehrshaus der Schweiz
Klimawirkung auf einem Handy dahinter Food
Drei Personen stehen vor einem Banner für SFNV
Christian Gerber Leiter Innovationen ZFV (mitte) mit FOOD2050 und Swiss Food Nutrition Valley
Frau mit Mikrophon hält Rede vor Menschenmenge
Schild mit FOOD
Portraitaufnahme von ZFV CBDO Dario Notaro im Stadion Letzigrund
L'innovation n'est pas un mot en l'air pour le ZFV ; c'est la force motrice derrière de nouveaux partenariats et des solutions créatives.
Dario Notaro CBDO ZFV
Mann lächelt in die Kamera
La coopération avec des start-ups émergentes nous fascine particulièrement. En tant que partenaire pratique, nous offrons un savoir-faire approfondi et testons de nouvelles approches directement sur nos lieux de rencontre, ce qui apporte un esprit pionnier frais à notre entreprise.
Christian Gerber Responsable de la gestion de l'innovation
Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen
Nous sommes conscients de notre responsabilité en matière de durabilité. C'est pourquoi nous nous sommes fixés des objectifs ambitieux à moyen et long terme. Nous sommes désormais en route et mettons en place des mesures efficaces et vérifiables pour atteindre nos objectifs.
Olga Steiger Responsable de la durabilité

La durabilité repensée

«L'hospitalité pour une société dans laquelle nous voulons tous vivre» – avec cette vision en tête, nous nous engageons à agir de manière durable. En mettant l'accent sur une alimentation saine et durable, ainsi que sur des modes de vie et de travail responsables, nous abordons activement le changement. Mais cela, nous ne pouvons le réaliser qu’ensemble, en empruntant de nouvelles voies. Des voies comme le ZLL, qui crée encore plus d'espace pour la collaboration.

Nous sommes convaincus qu’ensemble, nous pouvons faire une réelle différence. C’est pourquoi, avec le ZLL, nous soutenons l’expérimentation et le développement de solutions innovantes et durables. Notre objectif : des solutions qui apportent de la valeur non seulement à nous et à nos partenaires, mais aussi à la société et à la planète. Cela inclut également le fait que nous ne gardons pas les implémentations pour nous, mais favorisons une mise sur le marché réussie. Un exemple de cela est l'Indice de Durabilité des Menus (IDM), développé en collaboration avec la ZHAW, qui est aujourd’hui disponible pour toutes les entreprises intéressées.

Objectifs de Développement Durable (ODD) priorisés

Votre chemin vers l'impact

Votre innovation durable est-elle prête pour le ZFV-Living Lab ?

Inscrivez-vous et recevez le ZLL-Playbook avec tous les détails sur la collaboration et les questions clés. Découvrez si votre idée ou votre vision est prête pour le prochain pas au ZFV-Living Lab.

Devenez membre de notre écosystème innovant. Nous avons hâte d’en savoir plus sur vous et votre idée.

Kontaktaufnahme via

Q&A ZFV-Living Lab

Qu'est-ce que le ZFV-Living Lab ?

Où se trouve le ZFV-Living Lab ?

Pour qui le ZFV-Living Lab est-il adapté ?

Comment puis-je devenir membre du ZFV-Living Lab ?

Qu'est-ce que l'Innovation Call ?

Wie läuft der Innovation Call ab?

Welche Vorteile bietet das ZFV-Living Lab?

Q&A ZFV-Living Lab

Was sind die ZFV-Unternehmungen (ZFV)?

In welcher Verbindung steht der ZFV zum ZFV-Living Lab?

Welches Ziel verfolgt der ZFV mit dem ZFV-Living Lab?

Warum hat der ZFV das ZFV-Living Lab geschaffen?

Welcher Nachhaltigkeitsstrategie folgt der ZFV?