ZFV-Living Lab

Lasst uns gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie gestalten: Das ZFV-Living Lab schafft eine Plattform für Zusammenarbeit mit individuellen Lern- und Testumgebungen für Innovationen. Gemeinsam bringen wir deine Idee in die Praxis. Als erfahrene Umsetzungspartnerin beraten wir beim Erproben, Weiterentwickeln und der Markteinführung. Gestärkt wird das ZLL durch unser breites Netzwerk und die Möglichkeit, in unseren über 200 Begegnungsorten Lösungen direkt am Markt zu testen.  

Erfahre, wie deine Idee Teil des Wandels werden kann und entdecke die Vorteile der Co-Creation im ZLL.

Start-ups & Unternehmen
aller Grössen
Institutionen
aus den Bereichen Bildungs und Wissen
Netzwerk-Parner:innen
aus dem ZFV-Ökosystem
Zwei Männer stehen vor digitalen Screens und besprechen etwas auf einem Tabler

Erste Erfolgsgeschichten aus dem ZFV-Living Lab

2022 setzten wir mit dem Start-up FOOD2050 einen Pilotversuch eines Menüleitsystems an der Universität Zürich um. 2023 implementierten wir das weiterentwickelte, gleichnamige Ergebnis in über 80 ZFV-Betrieben. 2023 kreierten wir mit den Hochschulen ZHAW und ZHdK für das Forschungsprojektes FARM TO TABLE ein Reallabor für die Mensa der Zukunft. Die gewonnenen Ergebnisse unterstützen uns bei der zukünftigen Menüplanung. Aktuell arbeiten wir mit steasy gemeinsam an der Markteinführung des ersten portablen Ministeamers.

Leinwand mit Experience Energy Daten davor zwei Personen an einem digitalen Screen
FOOD2050 als Teil der Dauerausstellung «Experience Energy» im Verkehrshaus der Schweiz
Drei Personen stehen vor einem Banner für SFNV
Christian Gerber Leiter Innovationen ZFV (mitte) mit FOOD2050 und Swiss Food Nutrition Valley
Mini Steamer auf einem Tableau mit einem kleinen Salat
er Mini Steamer "Steasy" im Einsatz in einem ZFV-Begegnungsort
Gemüse und Kräuter ausgestellt auf Leuchtmitteln
Im Rahmen von FARM TO TABLE wurden an der Tavolata in der Mensa Molki Zutaten zum Erlebnis gemacht.
Türkleber mit pinkem Logo
Das Reallabor für das Forschungsprojekt FARM TO TABLE im Toni-Areal.
Zwei Männer stehen vor digitalen Screens und besprechen etwas auf einem Tabler
Zwei Personen an einem Tisch essen mitgebrachtes Essen aus einem Ministeamer
Der Ministeamer steasy im Einsatz.

Wo die Gastronomie von morgen entsteht

Mit dem ZFV-Living Lab gehen wir den Wandel aktiv an. Dafür öffnen wir unser Ökosystem für neue Innovator:innen und Co-Creation. Hier vereinen wir unsere Expertise und Erfahrung mit deiner Idee und deinem Engagement. Gemeinsam testen wir, entwickeln weiter und setzen um. 

Vorteilhaft – für Start-ups und Unternehmen genauso wie für Wissenschafts- und Bildungsinstitutionen:

  • Einfach und schnell: Direkter Marktzugang, echtes Kund:innenfeedback.
  • Erfahrungsschatz: Zugang zu Know-how und Expertise von anderen, Fehler und Erfolge werden im Kollektiv geteilt und Erfahrungswerte ausgetauscht.
  • Real-World Insights: Praxistests massgeschneidert auf die Ideen und Projekte.
  • Kollektive Intelligenz: Ideenreichtum durch vielseitige und erfahrene Sparringpartner:innen und durch uns als Umsetzungspartnerin.
  • Vernetzung: Wir bringen verschiedenen Innovator:innen mit unseren Partner:innen innerhalb des dynamischen ZFV-Ökosystems zusammen.
Portraitaufnahme von ZFV CBDO Dario Notaro im Stadion Letzigrund
Innovation ist kein leerer Begriff beim ZFV; es ist die treibende Kraft für neue Partnerschaften und kreative Lösungsansätze.
Dario Notaro CBDO ZFV
Christian Gerber steht mit Blick in die Kamera vor einer Werbewand von SFNV
Die Kooperation mit aufstrebenden Start-ups fasziniert uns besonders. Als Praxispartnerin bieten wir umfangreiches Wissen und testen neue Ansätze direkt in unseren Begegnungsorten, was wiederum frischen Pioniergeist in unser Unternehmen trägt.
Christian Gerber Leiter Innovationsmanagement
Frau lächelt in die Kamera, sitzt an einem Tisch im Hintergrund Pflanzen
Wir sind uns unserer Verantwortung im Bereich Nachhaltigkeit bewusst. Wir haben uns deshalb ambitionierte mittel- und langfristige Ziele gesetzt. Wir sind nun auf dem Weg und sorgen mit wirkungsvollen, überprüfbaren Massnahmen dafür, unsere Ziele zu erreichen.
Olga Steiger Leiterin Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit neu gedacht

«Gastfreundschaft für eine Gesellschaft, in der wir alle leben wollen» – mit unserer Vision vor Augen verpflichten wir uns nachhaltig zu handeln. Mit dem Fokus auf eine gesunde und nachhaltige Verpflegung, Lebens- und Arbeitsweise gehen wir den Wandel aktiv an. Doch das schaffen wir nur gemeinsam und in dem wir neue Wege gehen. Wege wie das ZLL, welches noch mehr Raum für Zusammenarbeit schafft. 

Wir sind überzeugt, dass wir nur gemeinsam einen entscheidenden Unterschied machen. Deshalb fördern wir mit dem ZLL das Testen und Weiterentwickeln von nachhaltigen Innovationen. Unser Ziel: Lösungen, die nicht nur für uns und unsere Partner:innen einen Mehrwert bieten, sondern auch für die Gesellschaft und den Planeten. Dazu gehört für uns auch, dass wir die Implementierungen nicht für uns behalten, sondern eine erfolgreiche Markteinführung fördern. Ein Beispiel dafür ist der gemeinsam mit dem ZHAW entwickelte Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI), der heute allen interessierten Unternehmen zur Verfügung steht.

Priorisierte Sustainable Development Goals (SDGs)

Dein Weg zur Wirkung

Ist deine nachhaltige Innovation bereit fürs ZFV-Living Lab?

Melde dich an und erhalte das ZLL-Playbook mit allen Details zur Zusammenarbeit und den Leitfragen. Finde heraus, ob deine Idee oder Vision bereit für den nächsten Schritt im ZFV-Living Lab ist. 

Werde Teil unseres innovativen Ökosystems. Wir freuen uns, von dir und deiner Idee zu hören.

Q&A ZFV-Living Lab

Was ist das ZFV-Living Lab?

Wo ist das ZFV-Living Lab?

Für wen eignet sich das ZFV-Living Lab?

Wie kann ich Teil des ZFV-Living Labs werden?