
L’innovation ouverte offre une approche passionnante de la collaboration interdisciplinaire. Avec notre ZFV-Living Lab nouvellement créé, nous démontrons les formidables opportunités qu’offre la coopération ouverte pour les innovations. En collaboration avec des partenaires, des start-ups, des entreprises ainsi que des établissements de recherche et de formation, nous travaillons sur la restauration durable de demain. Découvrez ici comment cette approche place notre stratégie de développement durable sur le devant de la scène – et quels résultats ont déjà été obtenus.
L’approche de l’innovation ouverte réunit les parties les plus diverses autour d’une table afin de partager leur savoir-faire, leurs précieuses expériences et leurs ressources. De quoi abolir les frontières, échanger des connaissances et créer des possibilités entièrement nouvelles. Dans le domaine du développement durable également, cette approche recèle un énorme potentiel lorsqu’il s’agit de faire progresser de manière ciblée un changement positif. Au sein du ZFV, nous en sommes convaincus: ce n’est qu’ensemble que nous y parviendrons. En ouvrant notre écosystème, en partageant nos connaissances et en misant sur une collaboration d’égal à égal avec différentes actrices et différents acteurs. Avec notre ZFV-Living Lab nouvellement créé, nous transformons cette conviction en innovation ouverte vécue.
Le ZFV-Living Lab pour l’innovation ouverte
Créé comme un environnement d’apprentissage et de test individuel, le ZFV-Living Lab (ZLL) met en réseau les start-ups, les entreprises et les institutions de formation avec l’écosystème du ZFV. Ces institutions peuvent soumettre leurs idées au ZLL. Notre Challengeboard ZLL examine le potentiel de solutions dans le domaine de la durabilité ainsi que les perfectionnements possibles.
Pour les tests ultérieurs sur le marché, le ZLL crée des laboratoires réels et des environnements de test sur mesure au sein de nos 200 lieux de rencontre du ZFV. Ce faisant, nous nous concentrons exclusivement sur des idées et solutions durables. C’est justement le fait de tester dans des conditions réelles de marché qui fournit des connaissances précieuses et ouvre des possibilités entièrement nouvelles.
Des connaissances partagées pour une transformation durable
Nous soutenons ce processus avec plus de 130 ans d’expérience et apportons un vaste savoir-faire dans les domaines du développement durable, du développement de l’innovation ainsi que des besoins des clientes et clients. Nos équipes du ZFV accompagnent les projets – du premier essai pilote à l’éventuelle introduction sur le marché, en passant par le perfectionnement constant.
Notre objectif générique est de faire avancer activement la transformation durable de la restauration. C’est pourquoi le ZFV-Living Lab (ZLL) est un élément central de notre stratégie de développement durable et contribue à la réalisation des Objectifs de développement durable (ODD) de l’ONU ainsi qu’à la mise en œuvre des objectifs climatiques mondiaux. Nous voulons faire avancer activement la transformation durable. C’est pourquoi les solutions mises au point sont non seulement appelées à s’appliquer dans nos propres établissements, mais aussi à inspirer d’autres entreprises.
De nouvelles voies pour le développement durable
Les premières success stories du ZFV-Living Lab montrent que l’approche de l’innovation ouverte offre un énorme potentiel, notamment dans le domaine du développement durable:
Ainsi, le système de guide des menus FOOD2050 qui en est issu (voir pages suivantes) rend visible l’impact climatique des menus dans la restauration – indiqué en degrés Celsius de réchauffement de la planète. Le projet de recherche «FARM TO TABLE» fournit de précieuses informations sur l’alimentation future dans les cantines. Avec le lancement du premier mini-steamer portable «Steasy», nous encourageons une alimentation soucieuse de la santé et élargissons l’expérience des clients du ZFV au-delà des frontières de nos lieux de rencontre.
Autant d’exemples qui montrent comment nous faisons activement avancer nos objectifs ambitieux de développement durable grâce au ZFV-Living Lab.
L’avenir de la restauration durable
À l’automne 2025, nous lancerons le troisième ZLL-Innovation Call et appellerons activement les start-ups à se porter candidates. Dans ce cadre, nous recherchons de manière ciblée des solutions innovantes pour des domaines spécifiques du développement durable, afin de donner de nouvelles impulsions et de poursuivre la transformation de la restauration.
Les success stories que nous avons vécues jusqu’à présent ne sont qu’un début. Avec l’innovation ouverte et le ZFV-Living Lab, nous bâtissons ensemble l’avenir d’une restauration durable.