En tant qu’employeur, nous sommes responsables de près de 3000 collaborateurs. En tant que partenaire commercial, l’une de nos obligations est d’assurer l’équité tout au long de la chaîne d’approvisionnement. Enfin, il nous tient à cœur d’apporter notre contribution à la société et de promouvoir un mode de travail et de vie sain grâce à une alimentation équilibrée et des lieux de rencontre passionnants pour les hôtes et nos collaborateurs. D’ailleurs, nos fondatrices s’engageaient déjà il y a plus de 125 ans pour le bien-être du peuple, avec le même engagement que nous aujourd’hui.
Engagés depuis plus de 125 ans
Dans notre histoire, nous vous racontons comment nos fondatrices, autour de Susanna Orelli, se sont engagées il y a plus de 125 ans pour le bien du peuple et contre l’alcoolisme qui régnait à l’époque. Et découvre ici l’objectif social que nous visons en tant que coopérative.
Un employeur attrayant
«Nous assurons le succès des autres», ce principe de leadership est l’étoile directrice dans tous nos établissements. Il veille à ce que des dialogues de développement aient régulièrement lieu.
Qu’en découle-t-il? Par exemple que la collaboratrice du buffet «Lammi» a la chance de préparer pendant une semaine les menus de son pays avec la cheffe de cuisine. Ou que nos apprentis puissent gérer un food truck de manière autonome. Chez nous, assurer le succès des autres signifie les inspirer et créer un espace pour leur développement. Cela comprend des formations régulières et des possibilités de formation continue. Et pour finir, cela signifie aussi que la motivation et la performance sont rémunérées de manière équitable, avec des salaires égaux pour des prestations égales, mais aussi avec jusqu’à six semaines de vacances et des avantages particuliers, que ce soit de cartes pour les repas de midi, dont nous prenons en charge la moitié du crédit, ou de réductions chez nos partenaires comme ViCAFE, Depot ou Sunrise.
Pour une meilleure égalité des chances
Toutes les mères ont droit à quatre mois complets et surtout entièrement rémunérés après la naissance. Chez nous, il existe un grand nombre de possibilités de travail à temps partiel, par exemple pour les «journées papa». En outre, nous permettons le partage de poste, y compris pour les postes de direction.
Actuellement, 58% de femmes et 39% d’hommes travaillent à temps partiel chez ZFV. Avec de nouveaux modèles de temps de travail, nous travaillons en permanence à l’amélioration de cette situation. Un point important, tout comme la diversité: plus de 80 nations enrichissent nos équipes dans les restaurants, les cantines, les restaurants du personnel, les hôtels, les immeubles, les crèches ainsi qu’à notre siège principal. Et pour tous, le principe est le suivant: à prestations égales, salaires égaux.
Pour plus de responsabilité sociale
Un café pour commencer la journée, un bol de riz et de légumes pour le midi, peut-être un petit morceau de chocolat pour le dessert et le soir une banane pour le chemin du retour, bien au chaud dans la veste en coton. Saviez-vous que ces matières premières sont critiques en ce qui concerne les aspects sociaux tels que les conditions de travail et les revenus assurant la subsistance dans les pays d’origine?
Nous en sommes conscients et, lors de nos achats, nous veillons dans la mesure du possible à utiliser des labels reconnus et dignes de confiance, qui garantissent un commerce et un paiement équitables dans leur chaîne d’approvisionnement. Nos fournisseurs doivent quant à eux s’engager à respecter notre code de conduite. En 2022, nous avons reçu le Fairtrade Award de la Fondation Max Havelaar dans la catégorie «Restauration/Out of home» pour notre engagement en faveur du commerce équitable. À l’avenir, nous voulons toutefois aller encore plus loin: à partir de 2024, tous les nouveaux fournisseurs seront systématiquement évalués afin d’identifier à temps les éventuels risques et de prendre des mesures.
Découvrez le code de conduite ZFV.
Pour une alimentation saine
En un seul coup d’œil, vous découvrirez chez nous des menus particulièrement équilibrés et vous accéderez numériquement à des informations complémentaires sur les ingrédients via un code QR. En effet, nous nous engageons pour une alimentation équilibrée non seulement dans la préparation des recettes, mais aussi dans la communication.
Notre équipe F&B et nos équipes de cuisine sur place élaborent leurs recettes et leurs menus selon des principes nutritionnels et physiologiques. Afin d’apporter de la transparence dans les assiettes de nos hôtes, nous misons sur la collaboration avec des partenaires: avec l’indice de durabilité des menus (IDM), la ZHAW a développé une méthode permettant de démontrer l’équilibre de nos menus. Depuis 2023, l’IDM est remplacé par le système de guide des menus FOOD2050, qui indique numériquement l’équilibre et évalue les menus en degrés Celsius de réchauffement climatique. Sur la base du Planetary Health Diet, nous composons d’ailleurs les recettes non seulement pour la santé de nos hôtes, mais aussi pour celle de l’environnement.
Découvrez la différence : Alimentation respectueuse du climat