Climat et alimentation respectueuse du climat

Réchauffement climatique, gaz à effet de serre, CO2 ... Des mots clés aussi bien présents qu’importants. Mais qu’est-ce qui se cache exactement derrière ces mots-clés, quelles sont les conséquences et pourquoi l’alimentation est-elle un point important dans la lutte contre le réchauffement climatique? Nous vous montrons ce que nous faisons pour le climat, pourquoi nous le faisons et nous vous apportons un peu de lumière dans la jungle des termes techniques avec notre glossaire climatique. Découvrez avec nous à quel point la protection du climat peut être passionnante et comment vous pouvez faire une différence déterminante même avec une simple décision prise à l’heure du repas de midi.

Test

Ce que nous faisons pour le climat

Schüssel wird mit Gemüse und frischen Zutaten angerichtet
Zwei Köche in einer Gastronomieküche
Teller mit gebratenem Gemüse auf einem gedeckten Tisch
Kräuterbeet mit Händen, Rosmarin
Buffet mit Salat und Location

Notre système de guide des menus FOOD2050 vous indique dans nos établissements l’influence en degrés Celsius de nos menus sur le climat. Notre équipe F&B crée des plats et des concepts particulièrement respectueux du climat. En parallèle, nous établissons en arrière-plan un bilan complet des gaz à effet de serre et nous fixons des objectifs climatiques ambitieux.  

Le changement climatique a des conséquences multiples pour nous tous. Il convient donc de l’atténuer au mieux. Pour cela, presque tous les pays du monde, dont la Suisse, se sont engagés à réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. L’objectif de l’accord de Paris sur le climat est de parvenir au zéro net d’ici 2050. Nous nous sommes nous aussi engagés à atteindre cet objectif. Nous vous révélons ici ce que nous faisons concrètement pour atteindre cet objectif et comment vous pouvez nous aider.

Bilan des gaz à effet de serre ZFV: quelle est notre influence sur le climat

Objectifs climatiques de ZFV: ce que fait ZFV

Stratégie climatique de ZFV: comment nous concrétisons nos objectifs

Glossaire climatique ZFV & FOOD2050: comment nous créons la transparence

Pour des menus plus respectueux du climat

Ce que nous mangeons et en quelles quantités joue un rôle important non seulement pour notre santé, mais aussi notre climat. Si l’on part du principe que près de 16% des émissions de gaz à effet de serre (GES) liées à la consommation en Suisse sont directement attribuables à l’alimentation, il est clair que nous pouvons tous contribuer à réduire ces émissions. Ceux qui cuisinent et servent autant de repas que nous, soit environ 9 millions de repas par an, ont une bonne occasion de faire une différence déterminante. 

Un exemple avec deux menus de la cantine de l’UZH Irchel: les «Raviolis de potiron et lentilles avec ragoût de tomates et carottes au four» ont un impact climatique de 1,7 degré, tandis que les «Paupiettes de bœuf à la sauce de rôti avec purée de pommes de terre et haricots» est de 3,2 degrés. Concrètement: si le monde entier se nourrissait du plat «Paupiettes de bœuf à la sauce de rôti avec purée de pommes de terre et haricots», le climat se réchaufferait de 3,2 degrés, alors qu’avec les raviolis, il ne se réchaufferait que de la moitié. Ces différences dépendent de divers facteurs: une préparation économe en énergie, des trajets d’achat courts et la minimisation du gaspillage alimentaire en sont quelques exemples. Le facteur le plus important est celui des protéines végétales, dont l’impact climatique est nettement plus faible que celui des protéines animales. Comme vous pouvez le constater, nous faisons tous une différence, ceux qui cuisinent comme ceux qui mangent.

Teller mit gebratenem Gemüse auf einem gedeckten Tisch

Pour plus de cuisine climatique, également à la maison

Notre équipe F&B interne cuisine depuis 2023 dans une nouvelle cuisine test. Quel est le rapport avec une alimentation respectueuse du climat? C’est ici que naissent des recettes et des concepts complets axés sur l’équilibre (pour l’homme) et le respect du climat (pour l’environnement). 

Pour que ces recettes soient encore plus diversifiées, nous avons fait appel en 2023 aux pionniers dans le domaine de la cuisine à base de plantes: «roots» organise avec nous des formations complètes dans ce domaine. Nos équipes de cuisine mettent en pratique les connaissances acquises dans les établissements. 

Zwei Köche in einer Gastronomieküche