Notre histoire

Fondée en 1894, notre entreprise a franchi de nombreux jalons. 

Historisches Bild ZFV Gründungsjahr

1894: Notre année de fondation

Susanna Orelli et des femmes engagées de la société zurichoise ouvrent leur «Kaffee-Hallen-Bazar» («café-halles-bazar») dans la maison de la société Schildner zum Schneggen sur le quai de la Limmat, alors dominée par les hommes. Après avoir rencontré un franc succès, elles fondent peu après, le 27 septembre 1894, l’«Association féminine zurichoise pour la tempérance et la santé publique». En tant que pionnières, elles luttent contre la consommation d’alcool, s’engagent pour de meilleures conditions de travail pour les femmes dans l’hôtellerie-restauration et pour l’amélioration du bien-être du peuple.

Dès la mi-décembre 1894, ZFV ouvre son premier café «zum Kleinen Marthahof» à Zurich. Jusqu’à ce jour, nous visons un objectif social en tant que coopérative

1897-1990

Notre travail de pionnier 

 

Vorsteherinnen Schule, Frauen in der Ausbildung der früheren ZFV
Student:innen sitzen an Tischen der Mensa UZH Universität Zürich und verpflegen sich

1897: Entrée dans l’hôtellerie et premier restaurant self-service

1908: Création de l’école des directrices

1914: Entrée dans la restauration collective et la restauration de fête

1919: Premier doctorat honoris causa décerné à une femme

1939: LANDI

1973: Entrée dans le secteur de la boulangerie

1990: Entrée dans la restauration du personnel

2000: Au-delà des frontières cantonales

2001: Interdiction d’alcool levée

2002: Nouvelle marque «Sorell Hotels Switzerland»

2004: Le premier concept de restaurant

2006: Kleiner, Schurter & restauration au Musée des Transports

2007: Entrée dans la restauration des stades

2000-2007

Nouvelles voies, nouvelles marques, nouveaux domaines d’activité 

 

 

Bistro mit Kaffeemaschinen und Screens in der Eingangshalle Gastronomie im Verkehrshaus der Schweiz
Restaurant Innenansicht

2008-aujourd’hui

Engagement, responsabilité & cuisine à base de plantes 
 

 

FOOD2050 bunte Anzeige mit Klimainformationen
KiMi

2010: Expansion en Suisse romande

2013: Création de «United Against Waste»

2015:Première cantine végétarienne / végane

2020: Nouvel indice de durabilité des menus pour l’environnement et la santé

2021: Entrée dans le secteur de l’accueil et de la restauration des enfants

2022: Coopération avec FOOD2050 et réouverture de l’hôtel Seidenhof

ZVF conclut un partenariat avec Grün Stadt Zürich et «SlowGrow GmbH» afin de réaménager la surface agricole située devant le Sorell Hotel Zürichberg. À l’avenir, les hôtes du restaurant Zürichberg pourront savourer des légumes, baies et herbes aromatiques provenant du jardin accessible au public.

Joint-venture des boulangeries Jung et Kleiner

2023

Nouveaux partenariats pour une agriculture régénératrice 


 

 

Slow Grow Bauer und Bäuerin auf dem Feld der regenerativen Landwirtschaft
Kleiner Innenfiliale Bäckerei