Formé à l'apprentissage : Entretien avec nos entreprises formatrices

Personnes et culture
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Junger Auszubildender vor schwarzem Hintergrund lächelt in die Kamera

En août, 26 apprentis au total ont commencé leur formation, cinq d'entre eux nous ont parlé de leurs rêves et de leurs défis particuliers. Nous voulons maintenant connaître l'autre côté et posons aux entreprises formatrices trois questions sur les chances et les défis auxquels elles sont confrontées.

SBB Restaurants Wankdorf

Les trois restaurants CFF Luna, Gira et Sole ne forment pas seulement des apprentis, mais misent aussi sur les opportunités de formation continue. Dans l'interview, Andreas Lüthi, chef d'exploitation du Restaurant CFF Sole et Michael Castellote, chef d'exploitation du Restaurant CFF Gira.

Apprentis de notre reportage : au Restaurant CFF Sole, Dimitri a commencé cet été sa formation de cuisinier CFC et Fabio sa formation de gastronome de système.

ZFV: Pourquoi avez-vous décidé de former des apprentis ?

Andreas : Ils sont notre avenir. Si nous prenons en charge leur formation de manière consciencieuse et que nous leur montrons à quel point la gastronomie peut être variée et passionnante, nous aurons à nouveau des spécialistes à l'avenir. Les apprentis apportent aussi toujours de la diversité dans l'équipe, un esprit jeune et un vent nouveau.

Michael : C'est toujours incroyablement passionnant de voir comment les jeunes entrent dans la vie professionnelle et l'énorme évolution qu'ils connaissent en trois ans. Je considère aussi que c'est un peu un privilège de pouvoir les accompagner pendant cette période qui est si importante pour leur carrière professionnelle.

Comment avez-vous trouvé votre apprenti(e) lors de la journée d'essai ? Qu'est-ce qui vous a convaincu ?

Andreas : Dimitri a posé beaucoup de questions, il était intéressé et voulait absolument s'impliquer et mettre la main à la pâte. Il a ainsi laissé une bonne impression dans l'équipe.

Michael : Fabio était lui aussi très engagé, intéressé et son caractère ouvert a très bien convenu à l'équipe pour les trois entreprises (Jira, Sole, Luna). Cela nous a finalement convaincus et l'équipe n'a fait que de bons commentaires. En fin de compte, nous décidons ensemble, car pour la formation, tout le monde doit être «à bord».
 

Qu'est-ce que vous trouvez personnellement le plus passionnant/excitant dans le nouveau départ de:l'apprenant ?

Michael : Je me réjouis tout simplement de passer les trois prochaines années avec Fabio, de l'accompagner, de faire les projets à l'école. 
Andreas : Pour moi aussi, c'est toujours extrêmement passionnant de rencontrer des jeunes et de comprendre comment fonctionne leur génération. Je vois comment ils sont motivés, se mettent la pression et veulent vraiment faire quelque chose. Nous observons aussi toujours à quel point le saut entre l'école et la vie professionnelle est grand. C'est un changement énorme pour les jeunes. Ils sont complètement immergés dans un autre monde. Il est donc très difficile de savoir comment nous pouvons aller chercher cette génération et l'intégrer de manière ciblée.

Sorell Hotel Sonnental

Stephanie Holbe travaille depuis 2010 au ZFV et est devenue gouvernante au Sorell Hotel Sonnental il y a cinq ans. Depuis 2019, elle y forme des apprentis. Apprentis de notre article : cette année, Angelos a commencé sa formation d'employé d'hôtel chez eux.

ZFV: Pourquoi avez-vous décidé de former des apprentis ?

Stephanie : Personnellement, il est très important pour moi que nous ayons une bonne relève dans notre branche. Et que nous leur donnions l'exemple du plaisir de travailler, afin qu'ils restent à long terme dans la branche. C'est un plaisir pour moi de transmettre mon savoir, tout comme il m'a été transmis à l'époque.

Comment avez-vous trouvé votre apprenti(e) lors de la journée d'essai ? Qu'est-ce qui vous a convaincu ?

Stéphanie : Angelos s'est tout de suite passionné pour le métier, il a montré beaucoup d'intérêt lors des deux journées d'essai et a déjà effectué des tâches de manière autonome. En outre, il s'est directement intégré dans l'équipe et s'est bien entendu avec tout le monde.
 

Qu'est-ce que vous trouvez personnellement le plus passionnant/excitant dans le nouveau départ de:l'apprenant ?

Stephanie : Pour moi, c'est passionnant de voir tout le processus pendant une formation, comment la personne évolue, car c'est une période très marquante. Parfois, il y a déjà une énorme différence entre les journées d'essai et le début de l'apprentissage.

Sorell Hotel Ador

Le Sorell Hotel Ador attache également beaucoup d'importance à la promotion et à la formation de la relève. Elis Ayas, F&B Manager, nous en donne un aperçu dans l'interview.
Apprentie de notre reportage : Elena a commencé sa formation de spécialiste en communication à l'été 2023.

ZFV: Pourquoi avez-vous décidé de former des apprentis ?

Elis : Les apprentis sont notre avenir et sont absolument fondamentaux pour la pérennité de la gastronomie et de l'hôtellerie. Et en formant la relève et en l'enthousiasmant pour le secteur, nous pouvons lutter à long terme contre la pénurie de personnel qualifié. Je suis heureux de voir que des jeunes gens comme Elena décident de se lancer dans la restauration et l'hôtellerie et s'y découvrent une passion. Ce qui me plaît particulièrement, c'est qu'en tant que spécialiste de la communication hôtelière, elle peut se former dans les domaines les plus divers, ce qui lui donne une vue d'ensemble de notre hôtel et de la diversité de la branche. 

Comment avez-vous trouvé votre apprenti(e) lors de la journée d'essai ? Qu'est-ce qui vous a convaincu ?

Elis : Dès le début, Elena a eu un rayonnement très positif et authentique. Dès le premier instant, nous avons remarqué à quel point elle était intéressée et enthousiaste. Elle était également très curieuse et ouverte à découvrir tous les domaines de l'hôtel, ce qui est aussi le propre de l'apprentissage de la communication hôtelière. Nous étions tous d'accord pour dire qu'Elena était la personne parfaite pour ce poste d'apprentissage, car on pouvait vraiment sentir chez elle la passion pour l'hôtellerie et la gastronomie.

Qu'est-ce que vous trouvez personnellement le plus passionnant/excitant dans le nouveau départ de:l'apprenant ?

Elis : J'ai récemment suivi le cours de formation professionnelle et tout est donc une première pour moi, comme pour Elena. Nous apprenons et grandissons donc ensemble. C'est pourquoi tout ce qu'Elena peut apprendre est également passionnant pour moi. Je trouve déjà étonnant d'observer comment Elena progresse de jour en jour.