
Quel peut être le résultat de l’innovation ouverte? Le système de guide des menus FOOD2050 est une success story qui l’illustre à merveille. Ce système innovant, qui était au départ une simple vision, indique aujourd’hui aux clients et aux cuisiniers de la restauration l’impact climatique des menus en degrés Celsius de réchauffement planétaire, informe sur l’équilibre des plats et mesure les résultats. Depuis le premier essai pilote jusqu’au lancement sur le marché, FOOD2050 – la start-up du même nom – a travaillé en étroite collaboration avec nous. Le résultat: une solution d’avenir qui inspirera les clients bien au-delà de la restauration.
En 2022, les partenaires commerciaux Christian Kramer, Adrian Hagenbach et Leopold Weinberg ont fondé FOOD2050. Leur objectif: faire évoluer les systèmes alimentaires mondiaux, dans l’esprit du Planetary Health Diet, en développant et en fournissant des solutions basées sur des données aux entreprises de restauration, à leurs clientes et clients ainsi qu’à leurs consommatrices et consommateurs. Ils ont rapidement compris que la restauration collective constituait le meilleur point de départ. La même année, ils ont trouvé dans les entreprises ZFV les partenaires qui conviennent afin de mettre réellement en œuvre leur objectif. Le ZFV a créé l’environnement de test approprié pour un premier projet pilote avec le système de guide des menus à l’Université de Zurich. Les résultats ainsi obtenus l’ont indiqué clairement: l’effet climatique démontré était trop complexe pour être compris par les clients.
Testé et développé
C’est ainsi qu’est née l’idée d’adapter les valeurs indiquées à l’objectif climatique de 1,5°C fixé à Paris. FOOD2050 a alors développé une formule qui traduit l’impact environnemental des plats d’équivalents CO2 en degrés Celsius d’impact climatique. Ce développement a été suivi de la première extension en avril 2023: FOOD2050 a été déployé au Musée suisse des transports – le musée le plus visité de Suisse. Au restaurant Mercato, un point de distribution FOOD2050 axé sur les menus à 1,5°C a été créé. En outre, le système de guide des menus est devenu partie intégrante de l’exposition permanente «Experience Energy». Lors de l’événement inaugural, les clients ont testé pour la première fois le menu numérique qui indique l’effet climatique des plats en degrés Celsius. De plus, un téléscripteur a affiché l’effet global du menu de catering servi – une étape décisive dans le processus de développement.
Prêt pour le lancement sur le marché
La même année, le ZFV a déployé, en collaboration avec FOOD2050, le système de guide des menus dans plus de 80 établissements du ZFV. Les menus et les profils alimentaires numériques ont été complétés en permanence, par exemple par des allergènes et des informations sur l’équilibre des plats. De plus, le système de guide des menus aide les équipes de cuisine à concocter des recettes et plans de menus respectueux du climat. Cette possibilité a également été élargie au cours du processus de développement, tout comme le tableau de bord qui indique aux clientes et clients ainsi qu’aux mandantes et mandants les valeurs des plats consommés et servis sur place. Jusqu’à la fin 2024, le système a été déployé dans tous les lieux de rencontre de la restauration collective du ZFV.


Au-delà de son propre rayon d’action
Aujourd’hui, FOOD2050 est un système de guide des menus holistique et novateur qui indique à la fois l’impact climatique et l’équilibre des menus. Il montre ainsi aux convives l’influence de leur propre alimentation sur le climat et les inspire dans leur choix de menu. Quant aux équipes en cuisine, elles reçoivent de précieuses informations et, à l’avenir, des propositions d’optimisation automatisées pour améliorer la planification de leur offre. En tant que partenaire de mise en œuvre, le ZFV s’engage pour des solutions qui fonctionnent au-delà de son propre rayon d’action. C’est pourquoi le système de guide des menus 2025 sera proposé à d’autres établissements et secteurs, au-delà des lieux de rencontre actuels du ZFV.
Système de guide des menus FOOD2050 – impact :
- Besoins du marché couverts: davantage de transparence quant à l’impact climatique de l’alimentation dans plus de 150 établissements.
- Données pour les rapports sur le développement durable: des tableaux de bord montrent l’impact climatique des plats consommés sur place. Les entreprises et les établissements de formation peuvent ainsi observer avec précision le bilan environnemental de leurs restaurants du personnel et de leurs cantines.
- Planification de menus respectueux du climat: FOOD2050 ne se contente pas de montrer l’impact climatique des plats préparés, mais apporte son soutien dès la phase de développement des recettes. Ce faisant, nos équipes en cuisine peuvent optimiser en permanence le respect du climat par leur planification de menus. De surcroît, nous avons organisé des formations initiales et continues dans le domaine de l’alimentation à base végétale avec Roots.
- Inspiration et sensibilisation: les clients sont inspirés positivement dans leur choix de menu et sont sensibilisés à l’impact climatique de leur alimentation.
- Progrès mesurables dans la consommation respectueuse du climat: des mesures régulières permettent une amélioration ciblée des menus respectueux du climat. Un exemple: l’évolution de la cantine Molki en 2024: par rapport au premier semestre, l’impact climatique moyen des menus vendus a pu être réduit de 0,08 °C. La part des plats à faible impact climatique a augmenté de 9,5 points de pourcentage.