
Toujours à la recherche d’ingrédients ayant un impact climatique minimal, nous avons découvert « Protaneo ». Ce partenariat mise sur des sources de protéines entièrement suisses. Découvrez ce qui en découle et comment ils s’efforcent de limiter au maximum l'empreinte écologique de leurs produits.
Faites-vous attention, lorsque vous achetez des aliments transformés et vegans, à ce que tous les ingrédients proviennent de Suisse ? Si c’est le cas, vous avez sûrement constaté que cela reste beaucoup trop rare. C’est exactement ce qu’a observé Adrian Koller, le co-fondateur, lorsque sa femme a décidé de passer à une alimentation végétalienne et végétarienne. De cette première prise de conscience est née rapidement une vision : « Nous développons une source de protéines végétales entièrement fabriquée en Suisse. »
Une vision devient une entreprise commune
Mais comment développer des produits à partir d’ingrédients suisses qui allient alimentation végétalienne, équilibre, régionalité et respect de l’environnement ? La réponse à cette question nécessitait un savoir-faire pointu dans divers domaines et a finalement conduit à la création de l'entreprise commune « Protaneo ». Trois parties se sont réunies : la Groupe Minoteries SA (GMSA) a développé l’installation de production, la start-up Feldkost Food AG a apporté son expertise en développement de produits, et l’organisation de producteurs IP-Suisse a fourni les pois jaunes et fèves de soja cultivés localement. De la culture à la sélection des ingrédients, jusqu’à la production, l’équipe de Protaneo mise résolument sur une empreinte écologique minimale et soutient également l’économie circulaire.
Uniquement à partir d’ingrédients suisses
Pour la production dans l’usine de Granges-près-Marnand, les ingrédients principaux, les pois jaunes et les fèves de soja, sont transformés en farine et en concentré de protéines de manière aussi écologique que possible. En complément, des tourteaux de courge et de tournesol sont ajoutés. Tous ces ingrédients suisses sont mélangés, cuits et transformés en un granulat sec : le « haché végétal ». Grâce à ce granulat sec, aucune substance additionnelle n’est nécessaire pour la conservation. La liste des ingrédients reste courte, naturelle et entièrement régionale. Car ce n’est pas seulement la simplicité de la liste des ingrédients qui séduit, mais aussi leur origine. Les tourteaux sont un sous-produit de la fabrication d’huile alimentaire et seraient autrement éliminés sans la valorisation par Protaneo. Les pois jaunes et les fèves de soja sont cultivés par des agriculteurs d'IP-Suisse. Après une première phase de tests, 350 hectares de terres ont été mis à disposition pour cette culture en 2023.
Protaneo x ZFV – Émincé végétal avec des nouilles asiatiques
Après le lancement de Protaneo avec le haché végétal sur le marché, leur deuxième produit, l’émincé végétal, a fait son entrée en mars 2024. C’est précisément ce produit qui se retrouve dans nos nouilles asiatiques avec pak choï pendant les semaines du Veganuary. L’émincé végétal est déjà servi pour la deuxième fois lors de l’une de nos promotions culinaires et certainement pas pour la dernière fois. La collaboration avec Protaneo a débuté un peu différemment de d’habitude : lors des journées des chefs de cuisine à Zurich et à Berne, l’équipe de Protaneo a été attirée par notre engagement pour une alimentation respectueuse du climat. Ils ont alors pris l’initiative de contacter Reto Zuberbühler, responsable du développement de produits F&B, ce qui a conduit à une séance de test culinaire et à la collaboration finale.
Les « Nouilles asiatiques avec émincé Protaneo, légumes, nouilles de blé, pak choï sauté et coriandre » seront servies lors de la dernière semaine du Veganuary, le 23 janvier 2025. Vous trouverez ici tous les lieux de rencontre et les plans de menus : Lieux de rencontre et plans de menus.
Astuce pour ceux qui souhaitent compléter nos recettes Veganuary avec le délicieux haché ou émincé végétal Protaneo : Mélangez avec le double de la quantité de liquide et chauffez brièvement. Bon appétit et amusez-vous bien à cuisiner.