Partenariat : voilà pourquoi nous sommes le premier partenaire gastronomique de la SFNV

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Mann steht auf einer Galerie und blickt auf ein Restaurant

En été 2023, nous avons été le premier partenaire gastronomique à rejoindre la Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV). Cette association d'utilité publique à but non lucratif renforce et promeut l'innovation des systèmes alimentaires et s'engage à cet effet au niveau international. Son objectif est d'unir ses partenaires afin qu'ils puissent travailler ensemble pour relever les défis les plus urgents dans les domaines de l'alimentation, de l'agriculture et de la nutrition. Ils combinent ainsi idéalement notre focalisation sur les partenariats stratégiques et la durabilité. Sous le slogan «ensemble, nous créons le changement», nous avons déjà aidé plusieurs start-ups - qui font désormais partie de la Valley - à prendre leur envol et à développer de nouvelles solutions. En tant que membre de la Swiss Food & Nutrition Valley, nous voulons maintenant approfondir cet objectif.

Nos deux innovateurs ZFV, Dario Notaro, CBDO, et Christian Gerber, responsable de la gestion de l'innovation, expliquent dans une interview avec SFNV l'objectif que nous poursuivons avec ce partenariat et offrent un aperçu des projets actuels et futurs.

SFNV: Vous avez rejoint la Valley cette année en tant que premier partenaire dans le secteur de la restauration et de l'hôtellerie. Quel est, selon vous, l'impact de ce secteur sur l'avenir du système alimentaire ?

Dario : Il s'agit d'une question absolument fondamentale. Sachant qu'en Suisse, environ 16 % des émissions de gaz à effet de serre liées à la consommation sont directement imputables à l'alimentation, nous disposons d'un levier d'amélioration efficace. Nous disposons donc d'un levier d'amélioration efficace - en commençant par notre offre, en passant par la lutte contre le gaspillage alimentaire et le choix des producteurs. Un autre point important pour nous est la communication transparente et donc la sensibilisation de nos hôtes. Car en fin de compte, ce n'est qu'ensemble que nous parviendrons à changer les choses.

Christian : Absolument, dans la gastronomie, nous avons le grand avantage de pouvoir inspirer et enthousiasmer directement nos clients avec des plats respectueux du climat et de les aider ainsi à faire un changement positif. Nous y parvenons notamment en conduisant le changement vers une pensée et une action plus durables et en sensibilisant la population.

SFNV: Notre objectif commun est d'améliorer la santé de la planète et des personnes grâce à des solutions innovantes dans les domaines de l'alimentation, de l'agriculture et de la nutrition. Comment les entreprises ZFV s'engagent-elles déjà dans ces domaines et qu'est-ce qui est prévu pour l'avenir ?

Dario : Nous développons des solutions innovantes en collaboration avec des start-ups et misons sur des partenariats afin d'obtenir un changement ensemble. Par exemple, avec FOOD2050, nous mettons actuellement en place dans nos établissements un système innovant de guidage par menu qui fournit aux clients des informations sur le potentiel de réchauffement climatique et l'équilibre des plats. Nous sommes également partenaire alimentaire de Steasy, qui développe une solution simple pour la restauration en déplacement. Et nous aidons Yumame, en tant que premier partenaire de la restauration, à introduire ses produits végétaliens sur le marché.

Christian : C'est justement la collaboration avec de jeunes entreprises émergentes qui est incroyablement passionnante pour nous. En tant que partenaire pratique, nous pouvons leur offrir notre vaste savoir-faire ainsi que la possibilité de tester les premières mises en œuvre dans nos établissements, ce qui apporte à son tour un esprit pionnier à notre entreprise.
 

SFNV: La rencontre de différents innovateurs est-elle une des raisons de votre adhésion à la Valley ?

Dario : Bien sûr. Les choses deviennent vraiment passionnantes lorsque différents partenaires apportent un savoir-faire complémentaire à la table. Au ZFV, nous misons donc systématiquement sur des partenariats d'égal à égal. Nous sommes en effet d'avis que ce n'est qu'ensemble que nous pourrons créer un avenir qui tienne compte à la fois de l'homme, de l'environnement et des animaux. Avec le partenariat avec la SFNV, nous voulons élargir notre contribution à la transformation du système alimentaire. Nous considérons que l'échange et la mise en réseau avec des personnes partageant les mêmes idées sont extrêmement précieux.
 

SFNV: Comment souhaitez-vous collaborer avec d'autres dans l'écosystème suisse et les soutenir ?

Dario : Grâce à la diversité de nos domaines d'activité, une large palette de possibilités s'offre à nous. Pour nous, l'accent est mis sur la cocréation et l'échange de connaissances, le développement commun de nouvelles solutions. Comme Christian l'a déjà mentionné, nous soutenons aussi régulièrement de nouvelles entreprises et start-ups et les aidons à entrer sur le marché et à développer leurs produits.

Christian : En ouvrant notre écosystème à d'autres, nous souhaitons accélérer nos efforts en matière de durabilité, car le changement ne peut se faire qu'ensemble. Notre objectif est d'être une plateforme d'apprentissage pratique pour le secteur de la technologie alimentaire. Pour développer de nouvelles solutions innovantes en partenariat.
 

SFNV: À quoi ressemble pour vous un système alimentaire adapté à l'avenir ? Quels changements seraient nécessaires pour y parvenir ?

Dario : Un système alimentaire adapté à l'avenir est un système global dont les relations et les effets écologiques, économiques et sociaux sont transparents et considérés dans leur ensemble. Avec une vision globale, la conclusion d'une recherche de solutions collaborative, qui intervient à différents endroits du système, s'impose. Ce qui nous ramène à des partenariats d'égal à égal et à un développement commun de solutions.

Christian : Pour créer un système alimentaire adapté à l'avenir, nous devons produire de manière plus durable, réduire le gaspillage alimentaire, promouvoir une alimentation saine et garantir des conditions équitables pour les agriculteurs et les travailleurs. Un changement global nécessite la collaboration de toutes les parties prenantes ainsi qu'une motivation et une volonté élevées pour relever le défi complexe.

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