Im Sommer 2023 traten wir als erste Gastronomiepartnerin dem Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV) bei. Der zweckorientierte, gemeinnützige Verband, stärkt und fördert die Innovation von Lebensmittelsystemen und engagiert sich dabei international. Ihr Ziel ist es, ihre Partner:innen zu verbinden, damit sie gemeinsam an den dringendsten Herausforderungen in den Bereichen Lebensmittel, Landwirtschaft und Ernährung arbeiten können. Damit verbinden sie unseren Fokus auf strategische Partnerschaften und Nachhaltigkeit ideal. Unter dem Motto «gemeinsam schaffen wir den Wandel» halfen wir bereits einigen Start-ups – die mittlerweile auch zum Valley gehören – beim Durchstarten und der Entwicklung neuer Lösungen. Als Teil des Swiss Food & Nutrition Valley wollen wir dieses Ziel nun noch vertiefen.
Unsere beiden ZFV-Innovatoren Dario Notaro, CBDO, und Christian Gerber, Leiter Innovationsmanagement, erklären im Interview mit SFNV welches Ziel wir mit dieser Partnerschaft verfolgen und bieten einen Einblick auf aktuelle sowie zukünftige Projekte.
SFNV: Ihr seid dem Valley dieses Jahr als erste Partnerin im Bereich Gastronomie und Hotellerie beigetreten. Was für einen Einfluss hat diese Branche eurer Meinung nach auf die Zukunft des Ernährungssystems?
Dario: Eine absolut elementare. Bedenkt man, dass rund 16% der konsumentenbedingten Treibhausgasemissionen in der Schweiz direkt auf die Ernährung zurückzuführen sind. Wir haben somit einen wirksamen Hebel für Verbesserungen – begonnen beim Angebot über die Vermeidung von Food Waste bis hin zur Wahl der Produzent:innen. Und ein weiterer wichtiger Punkt ist für uns die transparente Kommunikation und damit Sensibilisierung unserer Gäste. Denn schlussendlich schaffen wir den Wandel nur gemeinsam.
Christian: Absolut, in der Gastronomie haben wir den grossen Vorteil, dass wir unsere Gäste direkt für klimafreundliche Gerichte begeistern sowie inspirieren und sie somit bei einem positiven Wandel begleiten können. Das schaffen wir nicht zuletzt, indem wir den Wandel zu einem nachhaltigeren Denken und Handeln vorleben und das Bewusstsein dafür schärfen.
SFNV: Unser gemeinsames Ziel besteht darin, mit innovativen Lösungen in den Bereichen Lebensmittel, Landwirtschaft und Ernährung, eine bessere Gesundheit des Planeten und der Menschen zu bewirken. Wie engagieren sich die ZFV-Unternehmungen bereits in diesen Bereichen, was ist in Zukunft noch geplant?
Dario: Wir entwickeln gemeinsam mit Start-ups innovative Lösungen und setzen auf Partnerschaften, um einen Wandel gemeinsam zu erzielen. Beispielsweise setzen wir aktuell mit FOOD2050 ein innovatives Menüleitsystem in unseren Betrieben um, welches Gästen Informationen zum Erderwärmungspotenzial und der Ausgewogenheit von Gerichten liefert. Weiter sind wir Food Partnerin von Steasy, welches eine einfache Lösung für die Verpflegung für unterwegs entwickelt. Und wir helfen Yumame als erste Gastronomiepartnerin dabei, ihre veganen Produkte in den Markt einzuführen.
Christian: Gerade die Zusammenarbeit mit neu aufkommenden Jungunternehmen ist für uns unglaublich spannend. Als Praxispartnerin können wir Ihnen unser umfassendes Know-how bieten sowie in unseren Betrieben eine Möglichkeit, erste Umsetzungen zu testen, welches wiederum Pioniergeist in unsere Unternehmung bringt.
SFNV: Ist das Zusammentreffen verschiedener Innovator:innen mit ein Grund für euren Beitritt zum Valley?
Dario: Ganz klar. Wirklich spannend wird es immer dann, wenn verschiedene PArtner:innen komplemtäres Know-How an den Tisch bringen. Beim ZFV setzen wir deshalb konsequent auf Partnerschaften auf Augenhöhe. Denn wir sind der Meinung, dass wir nur gemeinsam eine Zukunft schaffen können, die Mensch, Umwelt und Tieren gleichermassen gerecht werden kann. Mit der Partnerschaft mit SFNV wollen wir unseren Beitrag zum Wandel des Lebensmittelsystems ausweiten. Wir sehen den Austausch und die Vernetzung mit Gleichgesinnten als enorm wertvoll an.
SFNV: Wie möchtet ihr mit anderen im Schweizer Ökosystem zusammenarbeiten und sie unterstützen?
Dario: Dank unseren vielseitigen Tätigkeitsbereichen bietet sich eine breite Palette an Möglichkeiten. Der Fokus liegt für uns auf Co-Creation und Wissensaustausch, der gemeinsamen Entwicklung von neuen Lösungen. Wie Christian schon erwähnt hat, unterstützen wir auch immer wieder neue Unternehmungen und Start-ups und helfen beim Markteintritt und der Weiterentwicklung ihrer Produkte.
Christian: Durch das Öffnen unseres Ökosystems für andere möchten wir unsere Nachhaltigkeitsbestrebungen beschleunigen, denn den Wandel erreichen wir nur gemeinsam. Unser Ziel liegt sozusagen darin als praxisbezogene Lernplattform für die Foodtech Branche auftreten. Um neue innovative Lösungen partnerschaftlich zu entwickeln.
SFNV: Wie sieht für euch ein zukunftsgerechtes Lebensmittelsystem aus? Welcher Wandel wäre dafür nötig?
Dario: Ein zukunftsgerechtes Lebensmittelsystem ist ein gesamtheitliches System, dessen ökologische, ökonomische und soziale Zusammenhänge und Auswirkungen transparent sind und gesamtheitlich betrachtet werden. Mit einer gesamtheitlichen Sichtweise wird der Schluss einer kollaborativen Lösungsfindung, die an verschiedenen Stellen des Systems ansetzt, naheliegend. Womit wir wieder bei Partnerschaften auf Augenhöhe und einer gemeinsamen Lösungsentwicklung sind.
Christian: Um ein zukunftsgerechtes Lebensmittelsystem zu schaffen, müssen wir nachhaltiger produzieren, Lebensmittelverschwendung reduzieren, gesunde Ernährung fördern und faire Bedingungen für Landwirte und Arbeiter sicherstellen. Ein umfassender Wandel erfordert die Zusammenarbeit von allen Stakeholdern und eine hohe Motivation und Bereitschaft die komplexe Herausforderung anzugehen.