Während in der Backstube fleissig Gebäck und kleine Kunstwerke entstehen, werden in der Küche frische Bowls und Mittagsmenüs vorbereitet. Kurz vor dem Mittagsansturm der Studierenden, Dozierenden sowie Besucher:innen der Hochschulen ZhdK und ZHAW gibt es im Toni-Areal einiges zu tun. Dennoch nimmt sich ein Teil des Teams Zeit, uns an diesem Vormittag einen Blick hinter die Kulissen zu geben. Wir sprechen mit Pascal und Mark über Teamwork, Ausbildung und Leadership und darüber, warum die meisten aus ihrem Team schon viele Jahre Teil des ZFV sind.
2023 – ein Jahr voller Erfolgsgeschichten
Diese Geschichte ist Teil vom Geschäftsbericht 2023. Den Jahresrückblick mit sämtlichen Beiträgen findest du hier.
Von der Mensa Molki über die Kaffeebar bis hin zum Bistro Chez Toni und ViCAFE, die als Partner:innen die ZFV-Kaffeekompetenzen ergänzen: die Gastronomie im Toni-Areal setzt auf Hausgemachtes. Dafür arbeitet ein Team von 36 Gastgeber:innen eng zusammen.
Ein Jahr voller Chancen
Das letzte Jahr hielt für viele von uns Chancen bereit: Unter anderem konnten wir als ZFV 2023 die Ausschreibung der ZHAW für uns entscheiden. Dadurch erhielt Mark das Angebot vom damaligen Betriebsleiter im Toni Areal zum Mandatsleiter Bildung aufzusteigen. Die neue Position beinhaltete zusätzlich die neuen ZHAW-Standorte sowie sieben weitere Mandate. Sein Stellvertreter im Toni-Areal, Pascal, wurde sein Nachfolger. Auch der damalige Sous-Chef, Stephan, erhielt eine Beförderung zum Küchenchef. Er wiederum beförderte Koch Benjamin aus seinem Team zum Sous-Chef. Mark: «Aus den regelmässigen Entwicklungsdialogen wussten wir genau, wer sich weiterentwickeln möchte und haben das bei der ersten Gelegenheit auch ermöglicht. Und der Erfolg gibt uns Recht. Natürlich gab es eine Findungsphase bei so vielen Änderungen, aber gemeinsam haben wir das sehr gut hingekriegt.»
Jobs mit langjähriger Zukunft
Das Stichwort «gemeinsam» wird im Toni-Areal-Team ohnehin grossgeschrieben, und zwar bei den meisten schon über zahlreiche Jahre: Konditor Jürg und Konditorin/Confiseurin Aline arbeiten insgesamt bereits seit 20 Jahren zusammen. Jürg selbst ist seit 33 Jahren beim ZFV. Auch Marlene aus dem Bistro Chez Toni feierte letztes Jahr ihr 25-jähriges ZFV-Dienstjubiläum. Daneben sind viele andere Mitarbeitenden ebenfalls seit zehn Jahren im Toni-Areal. Mark: «Jeder Lebensabschnitt hat seine Bedürfnisse, die sich über die Jahre verändern. Nur im ständigen Austausch mit den Mitarbeitenden nimmt man diese wahr und kann darauf eingehen. So schaffen wir Jobs mit langjähriger Zukunft.»
Gemeinsame Ziele
Wie in allen ZFV-Teams wird auch im Toni-Areal gemeinsamen an Quartalszielen gearbeitet, die direkt auf die übergeordneten Unternehmensziele ausgerichtet sind. Die Basis dafür legt die Managementmethode Objectives and Key Results (OKR). Pascal: «OKR fördert den betriebsübergreifenden Austausch und schafft für alle Mitarbeitenden jeglicher Stufen ein klares Bild unserer Unternehmensziele. Die Quartalsziele helfen zudem den Teamspirit zusätzlich zu festigen. Indem wir immer wieder kleine Erfolge feiern können, motiviert die Methode enorm.» Auch die insgesamt vier Lernenden aus drei Berufsbildern sind eng involviert. Für das Ziel, das Abendgeschäft anzukurbeln, durften sie beispielsweise 20 Personen vor Ort interviewen und daraus einen Event entwickeln. Der daraus entstandene Karaoke-Abend füllte das Bistro tatsächlich auch zu später Stunde und war ein voller Erfolg.
Leadership
Der Karaoke-Abend ist nur eines von vielen Beispielen für die hier vorherrschende Nachwuchsförderung. Pascal: «Die Gastronomie ist eine absolute Herzensbranche. Umso wichtiger ist, dass wir dies auch der Jugend so vermitteln und ihnen zeigen, wie spannend und vielseitig Gastroberufe sind. Dafür geben wir unseren Lernenden auch Raum für eigene Ideen und Projekte.» Auch den ZFV-Leadership-Leitsatz: «Wir machen andere erfolgreich», leben Pascal und Mark tagtäglich. Die dazugehörenden vier Leadership-Grundsätze «Vertrauen schenken», «Mut haben», «transparent sein» und «Freude leben» sind seit jeher Teil ihrer Positionen. Unter anderem, indem sie Chancen schaffen, wie die oben aufgeführten, oder in Entscheidungsprozesse nicht nur das Kader miteinbeziehen, sondern auch ihre Mitarbeitenden. So wurde beispielsweise die Waschstrasse der Gastronomieküche gemeinsam mit den Techniker:innen der Maschinen genauso wie mit den Office-Mitarbeitenden weiterentwickelt.
Kurz vor dem Mittagsservice kommen alle zur Teambesprechung zusammen und zeigen, dass auch «Freude leben» nicht nur ein Grundsatz ist. Im Toni-Areal werden Ziele gemeinsam bearbeitet, Chancen geschaffen und auf Augenhöhe miteinander umgegangen. Der Erfolg gibt dem Team mehr als Recht: neben zahlreichen positiven Feedbacks, erreichte es bei der letzten Gästebefragung erneut eine hohe Wertung im Bereich Gästebetreuung. Einmal mehr eine tolle Teamleistung.