En particulier : notre gastronomie au Toni-Areal

Lieux de rencontre & partenariats
Personnes et culture
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Frau nimmt einen Salat zum Mitnehmen aus einer Kühlvitrine

L'été 2024, la gestion de la gastronomie au Toni-Areal a été mise en adjudication publique, et nous sommes ravis de l'enthousiasme suscité. Cela permet de prolonger notre collaboration avec la ZHAW et la ZHdK pour six années supplémentaires. Cette nouvelle a bien sûr particulièrement réjoui l’équipe sur place. Les 36 collaborateurs de la gastronomie au Toni-Areal cumulent ensemble un impressionnant total de 206,5 années ZFV. Nous leur avons demandé ce qui rend leur lieu de travail si spécial.

Midi, à la cantine de la Molki et au café-bar d'en face, c'est la effervescence : étudiants, enseignants, collaborateurs et visiteurs de la ZHAW et de la ZHdK au Toni-Areal se retrouvent dans ces deux lieux de rencontre et aux tables installées entre les deux, dans le hall. Un peu plus bas, c'est tout aussi animé au bistrot Chez Toni. Malgré tout, le responsable d'exploitation Pascal et son équipe gardent le contrôle. Rien d'étonnant, car l’équipe de 36 personnes travaille pour la plupart ensemble depuis de nombreuses années et se comprend presque aveuglément. Ensemble, ils cumulent 206,5 années ZFV, un chiffre impressionnant.

Mann in schwarzem Hemd lächelt in die Kamera
« Notre recette du succès : une équipe bien rodée, qui aime son travail, connaît ses invités et est toujours prête à faire un effort supplémentaire – notamment en ce qui concerne la mise en œuvre de nouvelles idées. »
Pascal Frischknecht responsable d’exploitation, chez ZFV depuis 7 ans
Frau nimmt ein Tableau mit Cakepops aus einer Kühlvitrine
« Après toutes ces années, le café-bar est devenu pour moi une deuxième maison. Une équipe composée de tant de collaborateurs de longue date, qui se comprennent presque aveuglément à présent, c’est vraiment exceptionnel. »
Marialaura Aceituno «Malu» collaboratrice au buffet, café-bar, chez ZFV depuis 10 ans

Fait maison jusqu'à notre propre pâtisserie

Ce qui rend la gastronomie spéciale, c'est non seulement l'équipe, mais aussi l'offre variée : par exemple, nos spécialités maison, notre pâtisserie maison ou le stand ViCAFE de nos partenaires. Et c’est ici que les nouvelles idées deviennent des actions. Du projet de recherche de l’année dernière « FARM TO TABLE » jusqu’aux plats préférés que les étudiants ont pu préparer avec l’équipe de cuisine. Ce sont les gens qui rendent ce lieu de rencontre si particulier, et nous avons demandé à notre équipe ce qui, pour eux, fait la particularité de leur lieu de travail.

Mann lächelt in die Kamera vor einer dunklen Wand
« Ouverts à la nouveauté et prêts à emprunter de nouvelles voies, nous le sommes tout autant que la ZHdK et la ZHAW. Cette mentalité commune a déjà permis d’atteindre des étapes réussies par le passé, et je me réjouis de toutes celles qui suivront à l’avenir. »
Mark Voser responsable des mandats, chez ZFV depuis 10 ans
Konditor und Konditorin bei der Produktion
« Avoir une pâtisserie propre dans la gastronomie universitaire, c’est vraiment quelque chose de spécial. Cela fait de la gastronomie un lieu de travail unique pour nous, où nous pouvons apporter nos propres idées et créations. »
Aline Geier & Jürg Finger pâtisserie Toni-Areal, Jürg travaille chez ZFV depuis 34 ans, et ils collaborent ensemble depuis 20 ans
Jungkoch in Kochjacke in einer Gastronomieküche
« L’offre variée, les menus qui changent constamment et les spécialités comme par exemple les menus préférés que nous réalisons avec les étudiants, font de la cuisine de la cantine Molki un lieu d’apprentissage enrichissant. »
Lars Achermann apprenti cuisinier CFC en 3e année d’apprentissage
Köchin schreibt Rezept und lacht dabei
« En tant que cuisinière, j'adore être créative et créer de nouvelles choses. Dans la cuisine du Toni-Areal, j'ai un terrain de jeu où je peux apporter mes propres idées, les challenger et les mettre sur les assiettes, les plateaux et dans les petites coupelles du catering. »
Marina Fernandes cuisinière et formatrice, chez ZFV depuis 2,5 ans

Partenariat avec avenir

Après plus de dix ans, la gestion de la gastronomie au Toni-Areal a été mise en adjudication publique. Nous n’avons pas seulement eu le plaisir de recevoir un soutien pour six années supplémentaires, mais aussi un merveilleux compliment : « Nous considérons la gastronomie du Toni-Areal comme le cœur du Toni-Areal » (extrait des retours sur l’adjudication). Ainsi, le partenariat avec les deux hautes écoles ZHdK et ZHAW continue et donnera lieu à de futurs projets et opportunités innovants. Étudiants, enseignants, collaborateurs et visiteurs peuvent notamment se réjouir d'une repositionnement des formats gastronomiques, toujours dans l’esprit du « Sustainable Campus  ».


Pour 2025, de nouvelles idées et projets sont déjà en préparation. Ce qui reste, c’est l’équipe motivée sur place, qui continuera à prendre soin de ses invités avec beaucoup de cœur.

Collaborateur, chez ZFV depuis 3 mois : « En tant que responsable du bistrot, je porte la responsabilité de notre domaine de travail. Ce nouveau rôle apporte de nombreux défis, me permet des échanges et veille à ce que je vienne au travail chaque jour avec enthousiasme et motivation. Le Chez Toni est un endroit où l’hospitalité variée rencontre la convivialité. »

Jessica Wagner, responsable Catering & Events, chez ZFV depuis 1 an: « Le Toni-Areal regorge de diversité et de surprises – ici, il n’y a jamais de monotonie ! Travailler chaque jour dans ce lieu unique, avec autant de personnalités différentes, est un véritable plaisir. Je suis fière de faire partie de cette équipe formidable. Ici, le soutien et la reconnaissance ne sont pas seulement des mots, mais bien des valeurs vécues. C’est exactement ce qui rend notre équipe au Toni-Areal si spéciale – et je suis sûre que vous ressentez tous cette énergie positive. »