L'été 2024, la gestion de la gastronomie au Toni-Areal a été mise en adjudication publique, et nous sommes ravis de l'enthousiasme suscité. Cela permet de prolonger notre collaboration avec la ZHAW et la ZHdK pour six années supplémentaires. Cette nouvelle a bien sûr particulièrement réjoui l’équipe sur place. Les 36 collaborateurs de la gastronomie au Toni-Areal cumulent ensemble un impressionnant total de 206,5 années ZFV. Nous leur avons demandé ce qui rend leur lieu de travail si spécial.
Midi, à la cantine de la Molki et au café-bar d'en face, c'est la effervescence : étudiants, enseignants, collaborateurs et visiteurs de la ZHAW et de la ZHdK au Toni-Areal se retrouvent dans ces deux lieux de rencontre et aux tables installées entre les deux, dans le hall. Un peu plus bas, c'est tout aussi animé au bistrot Chez Toni. Malgré tout, le responsable d'exploitation Pascal et son équipe gardent le contrôle. Rien d'étonnant, car l’équipe de 36 personnes travaille pour la plupart ensemble depuis de nombreuses années et se comprend presque aveuglément. Ensemble, ils cumulent 206,5 années ZFV, un chiffre impressionnant.
Fait maison jusqu'à notre propre pâtisserie
Ce qui rend la gastronomie spéciale, c'est non seulement l'équipe, mais aussi l'offre variée : par exemple, nos spécialités maison, notre pâtisserie maison ou le stand ViCAFE de nos partenaires. Et c’est ici que les nouvelles idées deviennent des actions. Du projet de recherche de l’année dernière « FARM TO TABLE » jusqu’aux plats préférés que les étudiants ont pu préparer avec l’équipe de cuisine. Ce sont les gens qui rendent ce lieu de rencontre si particulier, et nous avons demandé à notre équipe ce qui, pour eux, fait la particularité de leur lieu de travail.
Partenariat avec avenir
Après plus de dix ans, la gestion de la gastronomie au Toni-Areal a été mise en adjudication publique. Nous n’avons pas seulement eu le plaisir de recevoir un soutien pour six années supplémentaires, mais aussi un merveilleux compliment : « Nous considérons la gastronomie du Toni-Areal comme le cœur du Toni-Areal » (extrait des retours sur l’adjudication). Ainsi, le partenariat avec les deux hautes écoles ZHdK et ZHAW continue et donnera lieu à de futurs projets et opportunités innovants. Étudiants, enseignants, collaborateurs et visiteurs peuvent notamment se réjouir d'une repositionnement des formats gastronomiques, toujours dans l’esprit du « Sustainable Campus ».
Pour 2025, de nouvelles idées et projets sont déjà en préparation. Ce qui reste, c’est l’équipe motivée sur place, qui continuera à prendre soin de ses invités avec beaucoup de cœur.