Besonders: Unsere Gastronomie im Toni-Areal

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Menschen & Kultur
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Frau nimmt einen Salat zum Mitnehmen aus einer Kühlvitrine

Im Herbst 2024 wurde die Führung der Gastronomie im Toni-Areal öffentlich ausgeschrieben, wir freuen uns über den Zuspruch. Damit wird unsere Zusammenarbeit mit der ZHAW und ZHdK um weitere sechs Jahre verlängert. Besondere Freude löste dies natürlich im Team vor Ort aus. Die 36 Mitarbeitenden der Gastronomie im Toni-Areal bringen es gesammelt auf stolze 206.5 ZFV-Jahre. Wir fragten sie, was ihren Arbeitsort für sie besonders macht.

Mittags geht es in der Mensa Molki und der gegenüberliegenden Kaffeebar rund: Studierende, Dozierende, Mitarbeitende und Besucher:innen der ZHAW und ZHdK im Toni-Areal sitzen in den beiden Begegnungsorten und an den Tischen, die dazwischen in der Halle aufgestellt sind. Weiter unten ist es im Bistro Chez Toni genauso turbulent. Trotzdem behält Betriebsleiter Pascal mit seinem Team den Überblick. Kein Wunder, denn das 36-köpfige Team arbeitet grösstenteils schon seit vielen Jahren zusammen und versteht sich mittlerweile fast schon blind. Insgesamt bringen sie es auf 206.5 ZFV-Jahre, eine beeindruckende Zahl.

Mann in schwarzem Hemd lächelt in die Kamera
«Unser Erfolgsrezept: Ein eingespieltes Team, das seinen Job liebt, seine Gäste kennt und immer gerne bereit ist, eine Extrameile zu gehen – auch hinsichtlich der Umsetzung neuer Ideen.»
Pascal Frischknecht Betriebsleiter, seit 7 Jahren beim ZFV
Frau nimmt ein Tableau mit Cakepops aus einer Kühlvitrine
«Nach all den Jahren ist die Kaffeebar für mich zu einem zweiten Zuhause geworden. Ein Team aus so vielen langjährigen Mitarbeitenden, die sich mittlerweile fast schon blind verstehen, ist aussergewöhnlich.»
Marialaura Aceituno «Malu» Buffet-Mitarbeiterin, Kaffeebar, seit 10 Jahren beim ZFV

Hausgemacht bis hin zur eigenen Konditorei

Besonders macht die Gastronomie neben dem Team auch das vielseitige Angebot: beispielsweise die hausgemachten Spezialitäten, unsere hauseigene Konditorei oder der ViCAFE-Standort unserer Partner. Und hier werden neue Ideen zu Taten. Vom letztjährigen Forschungsprojekt «FARM TO TABLE» bis hin zu Lieblingsgerichten, die die Studierenden gemeinsam mit dem Küchenteam zubereiten durften. Menschen machen diesen Begegnungsort besonders, wir haben unser Team gefragt, was für sie die Besonderheit ihres Arbeitsortes ausmacht.

Mann lächelt in die Kamera vor einer dunklen Wand
«Offen für Neues und bereit, neue Wege einzuschlagen, sind sowohl wir als auch die ZHdK und ZHAW. Dieses gemeinsame Mindset brachte schon in der Vergangenheit erfolgreiche Meilensteine hervor und ich freue mich auf alle, die in Zukunft folgen.»
Mark Voser Mandatsleiter, seit 10 Jahren beim ZFV
Konditor und Konditorin bei der Produktion
«Eine eigene Konditorei in der Hochschulgastronomie ist schon etwas Besonderes. Das macht die Gastronomie für uns zu einem besonderen Arbeitsort, an dem wir eigene Ideen und Kreationen einbringen können.»
Aline Geier & Jürg Finger Konditorei Toni-Areal, Jürg ist seit 34 Jahren beim ZFV, beide arbeiten bereits seit 20 Jahren zusammen
Jungkoch in Kochjacke in einer Gastronomieküche
«Das vielseitige Angebot, die stetig wechselnden Menüs und Specials wie beispielsweise die Lieblingsmenüs, die wir gemeinsam mit Studierenden umsetzten, machen die Küche der Mensa Molki zu einem abwechslungsreichen Lehrbetrieb.»
Lars Achermann Lernender Koch EFZ im 3. Lehrjahr
Köchin schreibt Rezept und lacht dabei
«Als Köchin liebe ich es, kreativ zu werden und Neues zu kreieren. In der Küche im Toni-Areal habe ich eine Spielwiese, in der ich eigene Ideen einbringen, challengen und auf die Teller resp. Platten und kleine Schälchen im Catering bringen kann.»
Marina Fernandes Köchin und Berufsbildnerin, seit 2.5 Jahren beim ZFV

Partnerschaft mit Zukunft

Nach über zehn Jahren wurde die Führung der Gastronomie im Toni-Areal öffentlich ausgeschrieben. Wir durften uns nicht nur über den Zuspruch für weitere sechs Jahre freuen, sondern auch über ein wundervolles Kompliment: «Wir sehen die Gastronomie im Toni-Areal als Herzstück des Toni-Areals,» (Auszug aus dem Feedback zum Zuspruch). Damit bleibt die Partnerschaft mit den beiden Hochschulen ZHdK und ZHAW bestehen und wird auch in Zukunft innovative Projekte und Chancen hervorbringen. Studierende, Dozierende, Mitarbeitende und Besucher:innen können sich unter anderem auf eine Neupositionierung der Gastronomieformate ganz im Sinne des «Sustainable Campus» freuen.

Für 2025 stehen bereits neue Ideen und Projekte in den Startlöchern. Was bleibt, ist das motivierte Team vor Ort, das sich mit viel Herz auch weiterhin um seine Gäste kümmern wird.

Djamir Ambrosi, Buffet-Mitarbeiter, seit 3 Monate beim ZFV: «Durch die Übernahme als Bistroverantwortlicher trage ich die Verantwortung für unseren Arbeitsbereich. Diese neue Rolle bringt zahlreiche Herausforderungen, ermöglicht mir den Austausch und sorgt dafür, dass ich stetig mit Begeisterung und Motivation zur Arbeit komme. Das Chez Toni ist ein Ort, an dem vielseitige Gastfreundschaft auf Gemütlichkeit trifft.»

Jessica Wagner, Leiterin Catering & Events, seit 1 Jahr beim ZFV: «Das Toni-Areal sprüht vor Vielfalt und Überraschungen – hier wird es nie langweilig! Die tägliche Arbeit an diesem besonderen Ort mit so vielen unterschiedlichen Persönlichkeiten ist einfach ein Vergnügen. Ich bin stolz darauf, Teil dieses grossartigen Teams zu sein. Hier wird Unterstützung und Wertschätzung nicht nur großgeschrieben, sondern auch gelebt. Genau das macht unser Team im Toni-Areal so besonders – und ich bin sicher, ihr alle spürt diese positive Energie.»