Le choix culinaire pour les occasions est incroyablement varié. Depuis longtemps, une sélection de plats végétariens et végétaliens en fait partie. Au Musée Suisse des Transports, nous sommes allés encore plus loin avec FOOD2050 et avons créé un menu événementiel entièrement végétalien. La particularité de ce menu : l'impact sur le réchauffement climatique des plats consommés lors de l'événement est affiché sur des écrans sur place. Les participants à l'événement peuvent ainsi se rendre compte directement de l'influence de la gastronomie sur notre climat.
Le 3 avril 2023, lors de l'inauguration de l'exposition «Experience Energy», les invités dégusteront pour la première fois le menu événementiel purement végétalien et respectueux du climat de FOOD2050 et du service de restauration que nous gérons au Musée des transports. Des assiettes de bouchées colorées proposeront par exemple une alternative au saumon fumé à base de carottes, une salade de lentilles ou des "Chäschüechli" végétaliens. Ensuite, les stations de showcooking préparent différentes choses : du sandwich "Shroomy" respectueux du climat aux ghackets plantés avec des cornettes, tout y est. Le tout sera complété par un buffet de desserts, bien entendu également végétaliens, avec notamment des dattes au snicker.
Visiblement respectueux du climat
Sur les écrans installés spécialement pour l'événement, un téléscripteur indique à quel point le climat se réchaufferait avec les aliments consommés lors de l'événement. Tandis que des «Producer Stories» présentées au moyen d'un vidéoprojecteur donnent des informations sur les producteurs d'ingrédients à base de plantes. Les invités de l'événement qui scannent les codes QR affichés reçoivent d'autres informations de fond sur les plats et leur impact sur le climat. Cela crée de la transparence dans les assiettes et divertit les invités.
Convient à de nombreux événements
Après le coup d'envoi de l'événement d'ouverture, le menu respectueux du climat sera à la disposition de tous les organisateurs dans les locaux du Musée des Transports. Il sera servi par l'équipe ZFV sur place, en particulier par l'hôte Christoph Gasser, le directeur de la gastronomie du Musée des Transports.
«Il s'agit pour nous d'inspirer les invités à une alimentation respectueuse du climat et de leur montrer qu'ils ne doivent en aucun cas renoncer au plaisir. Les organisateurs ont toutefois toujours le choix : outre le menu respectueux du climat, plusieurs autres créations sont disponibles.», Christoph Gasser.
Le menu spécial et les informations numériques ne manqueront pas de faire parler d'eux.