Dans la jungle des termes techniques liés au changement climatique, on a tendance à se perdre. Nous vous aidons à y voir plus clair et expliquons les termes les plus importants dans notre glossaire.
Connaissance du climat de A à N
A - comme chemin de descente
Absenkungspfad
La trajectoire de réduction (ou trajectoire cible) indique jusqu'à quelle date et dans quelle mesure une entreprise souhaite réduire progressivement ses émissions (de gaz à effet de serre). Le point de départ de la trajectoire de réduction est ce que l'on appelle l'année de référence. En règle générale, il s'agit de l'année pour laquelle une entreprise a établi pour la première fois son bilan GES complet.
Pour les émissions des scopes 1 et 2, ZFV s'est fixé un objectif de -4,2% par an sur 10 ans. Pour les denrées alimentaires (partie du scope 3), la trajectoire cible est de -3% par an sur 10 ans et pour les autres émissions du scope 3 (c'est-à-dire le secteur non alimentaire), de -2,5% par an sur 10 ans. Contrairement à l'objectif global de zéro net, il s'agit ici d'objectifs climatiques à court terme.
C - comme CO2
Équivalents CO2 (CO2e)
Les quantités des différents gaz à effet de serre (GES) sont exprimées en équivalents CO2 dans une unité de mesure commune et uniforme. Cela permet de comparer les différents gaz à effet de serre en fonction de leur impact sur le climat. Parallèlement, les différentes sources d'émissions directes et indirectes (scope 1, 2 et 3) de ZFV peuvent ainsi être comparées entre elles et agrégées pour obtenir le bilan GES global de notre entreprise.
F - comme FOOD2050
FOOD2050
FOOD2050 est un système global de gestion des menus utilisé par ZFV et développé par une start-up du même nom. Le système évalue de manière transparente les compositions de menu proposées en fonction de leur impact sur le climat et de leur équilibre nutritionnel. Les entreprises ZFV permettent ainsi à leurs clients de voir, en degrés Celsius, quel est l'impact des menus proposés sur le réchauffement de la planète. En même temps, les hôtes apprennent à quel point leur choix alimentaire est équilibré. Le nouveau système de guidage par menus FOOD2050 sera introduit progressivement en 2024 dans toutes les entreprises de restauration de ZFV.
K - comme changement climatique
Changement climatique
Le changement climatique désigne le refroidissement ou le réchauffement du climat de la Terre sur une longue période. Pendant des millions d'années, le climat global a toujours présenté des fluctuations. Mais depuis le début de l'industrialisation, la composition de l'atmosphère a changé en raison des émissions de gaz à effet de serre. Davantage de gaz à effet de serre, dus aux activités humaines, sont émis dans l'atmosphère. L'effet de serre naturel est ainsi renforcé et la Terre se réchauffe. Cela entraîne un changement sensible du climat et a un impact considérable sur les hommes et la nature. C'est ce que l'on appelle aujourd'hui le changement climatique d'origine humaine.
N - comme net-zéro
Zéro net
L'accord de Paris sur le climat stipule qu'un équilibre mondial doit être atteint d'ici 2050 entre les émissions émises et celles qui sont réabsorbées, par exemple par la technologie et la nature. La Science Based Targets Initiative (SBTi) définit l'objectif net zéro au niveau de l'entreprise comme suit : Les émissions totales d'une entreprise sont réduites selon une trajectoire de 1,5 degré et le reste inévitable des émissions est à nouveau éliminé de l'atmosphère.
Pour ZFV, cela signifie que nous devons réduire les émissions d'environ 80% d'ici 2050 et éliminer à nouveau de l'atmosphère les émissions inévitables.
Connaissance du climat N-Z
P - comme à base de plantes
Alimentation à base de plantes
Une alimentation à base de plantes se compose en grande partie d'aliments d'origine végétale. Dans leurs recettes, les entreprises ZFV encouragent une offre plus importante et plus attrayante à base de plantes. Celle-ci se caractérise par des compositions de menus sophistiquées et équilibrées sur le plan culinaire, afin que les clients ne doivent renoncer à rien, ni sur le plan gustatif ni sur le plan nutritionnel. L'offre tient compte des différents types d'alimentation, y compris les régimes végétarien et végétalien. L'objectif de la ZVF est d'augmenter la part de l'offre à base de plantes à plus de 50% dans tous les établissements de restauration de la ZVF.
S - comme SBT(i) et Scopes
Initiative sur les objectifs scientifiques (SBTi)
La Science Based Targets Initiative (SBTi) est une initiative internationale de protection du climat qui invite les entreprises à se fixer des objectifs climatiques volontaires, basés sur la science, et à les mettre en œuvre, c'est-à-dire à définir une trajectoire de réduction qui contribue à limiter le réchauffement global à 1,5 degré. Le SBTi propose des méthodes et des directives, soutient ainsi les entreprises dans le développement de leurs objectifs et les valide. Les objectifs de ZFV ont été validés par le SBTi début 2024.
Sciene Based Targets (SBT) - Objectifs climatiques basés sur la science Science
Les objectifs climatiques basés sur la science (SBT) spécifient dans quelle mesure et jusqu'à quand les entreprises doivent réduire leurs émissions de gaz à effet de serre (GES) afin de limiter le réchauffement climatique à 1,5 degré Celsius d'ici 2050, conformément à l'accord de Paris.
Scopes
Scope 1 : il s'agit des "émissions directes". Elles résultent par exemple de la combustion de gaz pour le chauffage et l'eau chaude ou de la consommation d'essence par les propres véhicules. Pour ZFV, elles s'élèvent à environ 4'540t CO2e pour l'année de base 2019 et représentent environ 8% des émissions annuelles totales.
Scope 2 : il s'agit des émissions indirectes dues à l'électricité ou au chauffage à distance. Pour ZFV, elles s'élèvent à 1'890t CO2e pour l'année de base 2019 et représentent environ 3% des émissions annuelles totales de ZFV.
Scope 3 : il s'agit ici des émissions indirectes provenant des activités en amont et en aval. Chez ZFV, elles proviennent notamment des biens et services achetés En 2019, année de référence, elles s'élevaient à environ 53 860t CO2e, ce qui correspond à environ 89% des émissions annuelles totales. Avec 65%, la plus grande partie de ces émissions est due à l'achat de produits alimentaires.
T - comme Gaz à effet de serre & Bilan des gaz à effet de serre
Gaz à effet de serre (GES)
Les gaz à effet de serre sont les gaz présents dans l'atmosphère qui ont une influence sur le bilan énergétique de la Terre. Ils sont responsables de ce que l'on appelle l'effet de serre. Cela signifie que plus la concentration de gaz à effet de serre est élevée dans l'atmosphère, plus notre planète se réchauffe.
Les gaz à effet de serre les plus connus sont : Le dioxyde de carbone (CO₂), le méthane (CH4), le protoxyde d'azote (N2O) et les hydrofluorocarbures (HFC). Ils sont naturellement présents dans l'atmosphère en faibles concentrations. En raison de diverses activités dont l'homme est responsable, la proportion de ces gaz dans l'atmosphère a considérablement augmenté depuis le début du siècle dernier. Cela se traduit par une augmentation globale des températures moyennes.
Bilan des gaz à effet de serre (bilan GES)
Le bilan des gaz à effet de serre (bilan GES) décrit la quantité de gaz à effet de serre produite par une personne, une entreprise ou des produits et services. Le bilan GES de ZFV représente ainsi tous les gaz à effet de serre que nous produisons. L'impact climatique de nos actions est ainsi mesurable et comparable. En principe, plus les valeurs d'un bilan GES sont basses, plus l'impact climatique est faible.
W - comme effet
Effet
Lorsque nous parlons d'impact dans le domaine de la protection du climat, cela implique la question de savoir avec quoi ou avec quelles mesures une entreprise peut avoir le plus d'impact pour minimiser ses effets négatifs sur le climat. Pour ZFV, le plus grand "levier" de réduction des émissions indirectes de gaz à effet de serre (voir scope 3) réside dans la réduction de la viande et des produits laitiers. Les produits animaux, avec les poissons et les fruits de mer, sont responsables d'environ 40% des émissions totales de ZFV.
FAQ sur le climat
Ce que tu t'es toujours demandé et plus ...
Comment se produit le réchauffement climatique ?
Notre atmosphère terrestre est composée de différents gaz. La composition de ces gaz détermine le climat de la Terre. Les gaz dits "à effet de serre" sont également présents naturellement dans l'atmosphère. Ils veillent à ce qu'une partie de la chaleur qui arrive sur la Terre depuis le soleil et qui en est renvoyée reste dans l'atmosphère. Grâce à ce que l'on appelle l'effet de serre, il règne sur la Terre des températures qui rendent la vie humaine possible.
Les activités humaines, notamment la combustion d'énergies fossiles comme le pétrole, l'essence ou le gaz naturel, augmentent la quantité de gaz à effet de serre dans l'atmosphère. L'effet de serre s'en trouve renforcé et la température moyenne sur la Terre augmente : Le climat se réchauffe. Nous en ressentons déjà les conséquences dans notre vie quotidienne : il y a de moins en moins de neige en hiver, les étés sont plus chauds et plus secs.
Que fait-on pour lutter contre le changement climatique ?
Pour que nous, les êtres humains, puissions continuer à bien vivre sur la Terre, nous devons freiner le changement climatique et limiter le réchauffement de la planète à moins de 2 °C, ou mieux encore, à 1,5 °C. C'est ce que le Conseil de l'Europe et le Parlement européen ont décidé de faire. Cela est scientifiquement prouvé et a également été formulé comme un objectif commun par les gouvernements de ce monde lors de la conférence sur le climat de Paris en 2015.
Avec l'accord de Paris sur le climat, presque tous les Etats du monde - dont la Suisse - s'engagent à réduire leurs émissions de gaz à effet de serre. L'objectif : zéro net d'ici 2050. Cela signifie que les émissions de gaz à effet de serre doivent être évitées autant que possible, par exemple en remplaçant les sources d'énergie fossiles par des sources d'énergie renouvelables. Les émissions restantes, inévitables, doivent être éliminées de l'atmosphère d'ici 2050.
Comment les entreprises peuvent-elles lutter contre le changement climatique ?
Pour atteindre les objectifs de l'accord de Paris sur le climat, les entreprises comme ZFV doivent elles aussi apporter leur contribution à la réduction des gaz à effet de serre. Pour prendre des mesures efficaces, chaque entreprise doit d'abord mesurer ses propres émissions de gaz à effet de serre. Pour ce faire, les émissions sont classées en trois catégories (scopes) :
- Les émissions de portée 1 : Sont directement causées dans l'entreprise, par exemple par la combustion d'essence ou de mazout.
- Émissions de portée 2 : Sont causées indirectement par l'achat d'électricité ou de chauffage urbain.
- Émissions de portée 3 : Sont générées en dehors de l'entreprise lors de la production et de la fourniture de produits et de services. Elles sont (co)générées indirectement par l'entreprise, par exemple par l'achat de marchandises, les déplacements domicile-travail des collaborateurs ou l'élimination des déchets.
La Science Based Targets initiative (SBTi) indique aux entreprises dans quelle mesure elles doivent réduire leurs émissions de gaz à effet de serre afin d'atteindre les objectifs de l'accord de Paris sur le climat. Ce n'est pas le potentiel de réduction de l'entreprise qui est déterminant, mais la réduction nécessaire pour atteindre les objectifs climatiques globaux, c'est-à-dire non pas ce qui «est possible», mais «ce qui est nécessaire».
Est-ce que net-zéro et climatiquement neutre sont la même chose ?
Non, contrairement à la neutralité climatique dont on entend souvent parler, net-zéro signifie que l'on compense effectivement tout le CO2 produit ou que l'on économise des émissions de gaz à effet de serre. En revanche, la neutralité climatique signifie simplement que l'on peut