Interview sur le rapport d’activité

La coopérative des entreprises ZFV est sur la bonne voie. Des investissements dans l’avenir ont permis d’atteindre d’importants objectifs intermédiaires en 2023 et de poser les bases d’une nouvelle croissance du chiffre d’affaires. Esther von Ziegler, présidente du conseil d’administration de ZFV, et Nadja Lang, CEO et déléguée du conseil d’administration de ZFV, s’entretiennent donc avec Natalie Rotschi, responsable de la communication de ZFV, au sujet du résultat annuel de 2023. La stratégie ZFV150+ a permis d’intégrer d’importantes évolutions du marché: en tant que curateur de lieux de rencontre inspirants, nous veillons à ce que les hôtes se sentent à l’aise sur tous nos sites et tout au long de la journée. Pour ce faire, ZFV met en place des mesures dans six dimensions et collabore, lorsque cela s’avère possible et pertinent, avec des partenaires qui offrent une valeur ajoutée aux hôtes et à l’entreprise.

Zwei Frauen stehen vor der Kamera in einem ViCAFE Standort

2023: une année pleine d’histoires à succès

Cette interview fait partie du rapport d’activité 2023. Tu trouveras ici la rétrospective annuelle avec tous les articles.

«En tant que curateur de lieux de rencontre, nous veillons à ce que nos hôtes se sentent à l’aise» 

Frühstücksszene von oben mit Tee, Scones und Brötchen

En interview

Esther von Ziegler, Présidente du conseil d’administration, et Nadja Lang,Chief Executive Officer (CEO) et déléguée du conseil d’administration.

 

En 2023, le ZFV a pu réaliser un chiffre d’affaires d’environ CHF 286 millions mais a enregistré un EBIT négatif malgré une amélioration par rapport à l’année précédente. 

Esther, es-tu satisfaite de ce résultat?

Nadja, comment juges-tu ce résultat?

Quels défis opérationnels dans le domaine de la restauration et de l’hôtellerie ont particulièrement marqué l’année sous revue?

Développement du marché

Le fait que de nombreux collaborateurs fassent du télétravail deux ou trois jours par semaine modifie la fréquentation des restaurants du personnel. 

Comment peut-on évaluer cette tendance à long terme?

Pour quelles autres tendances à venir ZFV cherche-t-il actuellement des solutions anticipatives?

Frau in beigem Outfit lächelt in die Kamera
Dans un monde de plus en plus rapide, complexe et numérique, nous croyons encore plus en la valeur des rencontres personnelles. En tant que curateur et créateur de nos propres concepts, nous voulons concevoir des lieux de rencontre durables et inspirants en collaboration avec nos partenaires.
Nadja Lang Chief Executive Officer (CEO) et déléguée du conseil d’administration

Stratégie ZFV

Dans le cadre de la stratégie ZFV150, ZFV a beaucoup investi ces dernières années dans les collaborateurs, la numérisation ou l’optimisation des processus. 

Dans quelle mesure ces investissements portent-ils leurs fruits?

Les conditions du marché et les besoins des hôtes évoluent rapidement. L’année dernière, les entreprises ZFV ont développé leur stratégie. Nous parlons désormais de ZFV150+. 

Que signifie ce plus?

La durabilité

Pourquoi la durabilité a-t-elle une si grande valeur pour ZFV?

Qu’est-ce qui a été réalisé concrètement dans le domaine de la durabilité en 2023?

Frau in schwarzem Jackett steht lächelnd vor der Kamera
Dans un monde de plus en plus rapide, complexe et numérique, nous croyons encore plus en la valeur des rencontres personnelles. En tant que curateur et créateur de nos propres concepts, nous voulons concevoir des lieux de rencontre durables et inspirants en collaboration avec nos partenaires.
Esther von Ziegler Présidente du conseil d’administration
Mann gibt ein Essen in einem schwarzen Teller raus

Lieux de rencontre

Une chose est claire en discutant avec vous: tout tourne autour des lieux de rencontre inspirants.

Il convient donc de se demander une nouvelle fois concrètement: que signifie «lieu de rencontre» pour ZFV?

Le Green Kitchen Lab, qui ouvrira ses portes en 2023, est un exemple d’un tel lieu de rencontre. Qu’est-ce qui rend ce lieu de rencontre si unique et comment les six dimensions définies d’un lieu de rencontre ont-elles été mises en œuvre?

Highlights

Revenons sur l’année sous revue: 

de quoi êtes-vous particulièrement fières concernant l’année 2023?

Junge Frau serviert einen Kaffee to go

Partenariats

ZFV collabore régulièrement avec des start-up ou conclut des partenariats innovants. 

Pourquoi?

L'avenir

ZFV est-il sur la bonne voie pour l’avenir ou à quoi le conseil d’administration doit-il travailler?

Si tu avais un souhait pour ZFV en 2024, quel serait-il?

Frau steht in einer Gastronomieküche und lächelt in die Kamera
Un lieu de rencontre est un endroit où se déroule quelque chose de positif pour l’être social qu’est l’être humain. [...] ce sont des lieux qui touchent émotionnellement, où on aime se rendre car on s’y sent bien, on y fait des rencontres et on peut y apprendre ou travailler de manière productive.
Esther von Ziegler Présidente du conseil d’administration
Frau steht in einer Gastronomieküche und lächelt in die Kamera
Nous couvrons donc les six dimensions du lieu de rencontre du futur. Les hôtes souhaitant découvrir ce concept unique sont invités à visiter le Green Kitchen Lab. Ils ne seront pas déçus!
Nadja Lang Chief Executive Officer (CEO) et déléguée du conseil d’administration