ZFV-Connect

Mit «ZFV-Connect» bringen wir unser ZFV-Ökosystem aus wertvollen Partner:innen zusammen. Wir informieren über aktuelle und bevorstehende Innovationen und machen unsere Ideen erlebbar. Im Mittelpunkt steht der Austausch von Erfahrungen, um gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie zu gestalten.

Wissen
Keynotes und Panel Diskussionen
Erlebnis
Interaktive Vorstellung unserer Ideen
Connecten
Raum für neue Partnerschaften
Location von aussen

ZFV-Connect in Bern und Zürich

Im Oktober und November 2024 fanden unsere ersten beiden «ZFV-Connect»-Events im SBB Restaurant Luna in Bern sowie im Green Kitchen Lab in Zürich statt. In spannenden Inputs teilten wir gemeinsam mit geladenen Partner:innen aktuelle und zukünftige Innovationen – vom ZFV-Living Lab, über FOOD2050 bis hin zu unserer Zusammenarbeit mit Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV). Bei den anschliessenden Kitchen Partys entstand ein angeregter Austausch mit unseren Redner:innen und den ZFV-Connect-Gästen. Dabei wurde das FOOD2050-Eventmenü live vor deren Augen zubereitet und die Klimawirkung auf einem Ticker ausgewiesen.

Wir danken allen, die beide Events mit ihrem Einsatz, ihren Themen und ihrem Besuch zu etwas Besonderem gemacht haben. Über Daten für eine Wiederholung halten wir euch hier auf dem Laufenden.

Inputs

Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV) – Pioniere der zukunftsfähigen Lebensmittelsysteme​

Als erste Gastronomiepartnerin des «Valleys» durften wir bereits schon einiges umsetzen, darunter den ersten Innovation Call für unser ZFV-Living Lab. Beim Input wurde SFNV vorgestellt und erklärt, welches wichtige Ziel die Valley-Partner:innen gemeinsam angehen. 
Redner:innen: in Bern: Katarzyna Winek, in Zürich: Christina Senn-Jakobsen, CEO SFNV

Das ZFV-Living Lab  – Ein Hub für nachhaltige Innovation in der Gastronomie, wir vereinen Expertise und Erfahrung mit neuen Ideen 

Das ZFV-Living Lab ist eine unserer aktuellsten Umsetzungen für die Schaffung von neuen Innovationen. Beim Input wurde nicht nur das Konzept dahinter vorgestellt, sondern auch über kommende Visionen gesprochen.
Redner:innen: in Bern: Katarzyna Winek. in Zürich: Christina Senn-Jakobsen, CEO SFNV
sowie Dario Notaro, CBDO ZFV und Christian Gerber, Leiter Innovationsmanagement ZFV
 

Transparenz auf dem Teller – Mit FOOD2050 zu einer klimafreundlichen und ausgewogenen Menüwahl

Unser Menüleitsystem FOOD2050 sorgt bereits in über 100 ZFV-Betrieben für Transparenz auf den Tellern. Wie genau und welche wissenschaftsbasierten Methoden hinter der Umrechnung stecken, wurde bei diesem Input erklärt.
Redner:innen: Co-Founder FOOD2050: in Bern: Adrian Hagenbach, in Zürich: Christian Kramer
sowie ZFV-Gast in Bern: Frédéric Kluser, in Zürich: Lukas Buser und Florian Dübendorfer, COO Gastronomie ZFV

Zuschauer:innen sitzen vor einem Screen vor dem eine Rednerin präsentiert
Frau vor einem Screen präsentiert Themen an eine Menschenmenge

Kitchenpartys

Unser FOOD2050-Eventmenü wurde im Rahmen einer lebendigen Kitchen Party direkt vor den Augen unserer Gäste zubereitet. Von Belugalinsen mit Randen-Charcuterie und NewRoots Chäsküechli über BrewBee Ghackets mit Hörnli und Korean Soba mit Yumame bis hin zu Snickers Datteln und Quittent-Tiramisu. 

Auf dem FOOD2050-Ticker wurde die Klimawirkung aller servierten Speisen angezeigt und über die Foodprofile konnten unsere Gäste mehr über die einzelnen Gerichte und deren besonderer Zutaten erfahren.

Handy zeigt Daten zur Klimaerwärmung, dahinter Häppchen
Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten

Impressionen «ZFV-Connect» in Bern & Zürich

Im Oktober und November 2024 fanden unsere ersten beiden «ZFV-Connect»-Events im SBB Restaurant Luna in Bern sowie im Green Kitchen Lab in Zürich statt. Vielen Dank, dass du Teil davon warst.

Wir haben eine Auswahl als Download zusammengestellt. Bitte verwende diese nur im Kontext mit ZFV und/oder ZFV-Connect und beachte die Bildrechte weiterer abgebildeten Personen.

Zuschauer:innen vor einem Screen
Rednerin steht vor sitzenden Zuschauer:innen
Menü mit Steller zu mehr Infos
Drei Personen tauschen sich lachend an einem Apero aus
Kitchenparty mit mehreren Menschen bei einem Apero
Location von aussen
Koch sieht lächelnd in die Kamera vor ihm ein Tableau mit Essen
Menschenmenge in der ein Mann mit einem Mikrofon steht