Mit «ZFV-Connect» bringen wir unser ZFV-Ökosystem aus wertvollen Partner:innen zusammen. Wir informieren über aktuelle und bevorstehende Innovationen und machen unsere Ideen erlebbar. Im Mittelpunkt steht der Austausch von Erfahrungen, um gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie zu gestalten.
ZFV-Connect in Bern und Zürich
Im Oktober und November 2024 fanden unsere ersten beiden «ZFV-Connect»-Events im SBB Restaurant Luna in Bern sowie im Green Kitchen Lab in Zürich statt. In spannenden Inputs teilten wir gemeinsam mit geladenen Partner:innen aktuelle und zukünftige Innovationen – vom ZFV-Living Lab, über FOOD2050 bis hin zu unserer Zusammenarbeit mit Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV). Bei den anschliessenden Kitchen Partys entstand ein angeregter Austausch mit unseren Redner:innen und den ZFV-Connect-Gästen. Dabei wurde das FOOD2050-Eventmenü live vor deren Augen zubereitet und die Klimawirkung auf einem Ticker ausgewiesen.
Wir danken allen, die beide Events mit ihrem Einsatz, ihren Themen und ihrem Besuch zu etwas Besonderem gemacht haben. Über Daten für eine Wiederholung halten wir euch hier auf dem Laufenden.
Inputs
Swiss Food & Nutrition Valley (SFNV) – Pioniere der zukunftsfähigen Lebensmittelsysteme
Als erste Gastronomiepartnerin des «Valleys» durften wir bereits schon einiges umsetzen, darunter den ersten Innovation Call für unser ZFV-Living Lab. Beim Input wurde SFNV vorgestellt und erklärt, welches wichtige Ziel die Valley-Partner:innen gemeinsam angehen.
Redner:innen: in Bern: Katarzyna Winek, in Zürich: Christina Senn-Jakobsen, CEO SFNV
Das ZFV-Living Lab – Ein Hub für nachhaltige Innovation in der Gastronomie, wir vereinen Expertise und Erfahrung mit neuen Ideen
Das ZFV-Living Lab ist eine unserer aktuellsten Umsetzungen für die Schaffung von neuen Innovationen. Beim Input wurde nicht nur das Konzept dahinter vorgestellt, sondern auch über kommende Visionen gesprochen.
Redner:innen: in Bern: Katarzyna Winek. in Zürich: Christina Senn-Jakobsen, CEO SFNV
sowie Dario Notaro, CBDO ZFV und Christian Gerber, Leiter Innovationsmanagement ZFV
Transparenz auf dem Teller – Mit FOOD2050 zu einer klimafreundlichen und ausgewogenen Menüwahl
Unser Menüleitsystem FOOD2050 sorgt bereits in über 100 ZFV-Betrieben für Transparenz auf den Tellern. Wie genau und welche wissenschaftsbasierten Methoden hinter der Umrechnung stecken, wurde bei diesem Input erklärt.
Redner:innen: Co-Founder FOOD2050: in Bern: Adrian Hagenbach, in Zürich: Christian Kramer
sowie ZFV-Gast in Bern: Frédéric Kluser, in Zürich: Lukas Buser und Florian Dübendorfer, COO Gastronomie ZFV
Kitchenpartys
Unser FOOD2050-Eventmenü wurde im Rahmen einer lebendigen Kitchen Party direkt vor den Augen unserer Gäste zubereitet. Von Belugalinsen mit Randen-Charcuterie und NewRoots Chäsküechli über BrewBee Ghackets mit Hörnli und Korean Soba mit Yumame bis hin zu Snickers Datteln und Quittent-Tiramisu.
Auf dem FOOD2050-Ticker wurde die Klimawirkung aller servierten Speisen angezeigt und über die Foodprofile konnten unsere Gäste mehr über die einzelnen Gerichte und deren besonderer Zutaten erfahren.
Impressionen «ZFV-Connect» in Bern & Zürich
Im Oktober und November 2024 fanden unsere ersten beiden «ZFV-Connect»-Events im SBB Restaurant Luna in Bern sowie im Green Kitchen Lab in Zürich statt. Vielen Dank, dass du Teil davon warst.
Wir haben eine Auswahl als Download zusammengestellt. Bitte verwende diese nur im Kontext mit ZFV und/oder ZFV-Connect und beachte die Bildrechte weiterer abgebildeten Personen.
Geschichten hinter unseren Innovationen
Erfahre jetzt schon mehr über unser Menüleitsystem FOOD2050 und erhasche einen ersten Blick auf die Möglichkeiten des ZFV-Living Labs.