Highlights, Meilensteine & neue Ziele

Denken wir an 2024 erinnern wir uns an zahlreiche Highlights, gemeisterte Herausforderungen, spannende Projekte und wertvolle Partnerschaften. Was aber das vergangene Jahr – und alle davor – erst wirklich besonders machten, sind die Menschen, die Teil unserer ZFV-Geschichte sind. Also an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle, die 2024 mit uns geprägt haben. Werfen wir gemeinsam einen Blick zurück.

Prägende Partnerschaften
Bestehende wurden ausgebaut, neue geschaffen
Schritte für den Wandel
Unser Engagement verstärkte sich nochmals
Neue Begegnungsorte & Innovationen
Wir schufen Neues und entwickelten Bewährtes weiter
Gastronomieteam in blau-orangen Uniformen

Begegnungsorte – neue & weiterentwickelte

Wie wir inspirierende Begegnungsorte definieren, zeigten wir 2024 mit zahlreichen neuen Betrieben vom Flavour Kitchen Werd in Zürich über das Restaurant und die Café Bar Mycelium der Bluefactory in bis hin zum Rooftop Bistro B1 in Basel.  Daneben eröffneten wir mit dem frisch umgebauten Erdgeschoss im Hotel Seefeld mit der Café Bar FLOR das «Wohnzimmer im Seefeld». Und an der Universität Zürich führten wir die Gastronomie mit dem Konzept «FOOD FOR ALL» noch näher zusammen.

In der Mensa Molki in Zürich kochte unser Küchenchef Stephan zudem für die Mensa der Zukunft beim gemeinsamen Anlass zum Abschluss des Forschungsprojekts «FARM TO TABLE». Und unsere Eventlocations wurden erneut mit dem SWISS LOCATION AWARD ausgezeichnet. Dass wir auch grosse Events mühelos stämmen können, bewies unter anderem 2024 unser Team im Letzigrund beim berühmten Taylor Swift Konzert in Zürich.

Junge Frau übergibt ein Tablett mit essen an Gäste
Koch in schwazer Uniform schneidet Aubergine
Junge Frau übergibt ein Tablett mit essen an Gäste
Vier Personen an einer Eröffnung
Clifford Lilley im Gespräch mit Umaj Barth, Sibylle Meier und Zoran Bozanic an der Eröffnung der Café Bar FLOR
Clifford Lilley klatschend in einer Menschenmenge
Clifford Lilley an der Eröffnung der neuen Café Bar FLOR
Hotellobby mit bunten Stühlen und hellem Holz, dahiner ein Shop integriert in der Lobby
Glasfront eines Restaurants mit Logo, durch das Glas sind die Gäste im Restaurant zu sehen
Modernes Restaurant mit verspielten Elementen und Begrünung

Teamevents und gemeinsame Erfolge

Gemeinsam mit rund 2900 Mitarbeitenden feierten wir unsere Erfolge an der Universität Zürich. Beim Sommerfest wurde allen Mitarbeitenden auch die Wertschätzung für ihren Einsatz ausgedrückt. Im kleineren Rahmen fanden zusätzliche Workshops und Erlebnisse für Teambuilding statt, beispielsweise beim Drachenboot fahren in Eglisau. Sportlich zu und her ging es auch an den zahlreichen Veranstaltungen im Rahmen unseres Programmes ZFV-Vitality – vom Skitag, über den B2- oder Pink Ribbon-Run bis hin zu den Bike to work-Monaten.

Um neue Wege im Bereich Recruiting zu gehen, führten mehrmals innovative Recruiting Days mit Speed-Bewerbungs-Sequenzen ein, dbei denen wir zahlreiche Bewerbende begrüssen durften. Begrüssen konnten wir im August auch 21 neue Lernenden und feierten kurz zuvor mit weiteren zwölf ihren erfolgreichen Abschluss. Und nicht zuletzt freuten wir uns über das Goldsiegel der BEST RECRUITERS Studie 2024 in der Kategorie Gastronomie/Tourismus sowie das kununu Top Company Siegel.

Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Menschenmenge an einem Fest
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
ZWei Drachenboote rudern mit mehreren Menschen über einen See
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Sommerstimmung mit Lounge unter freiem Himmel
Team in einem Foodtruck

Klimafreundliche Ernährung

Mit dem Veganuary starteten wir ins Jahr und servierten im Herbst bei der Foodpromotion «Klimafreundliche Ernährung» erneut Rezepte mit möglichst geringer Klimawirkung. Dabei sorgte unser Menüleitsystem gewohnt für Transparenz auf den Tellern. 2024 nicht nur in unseren eigenen Begegnungsorten, sondern unter anderem auch an Swiss Green Economy Symposium. Dort erzählten Karin Altherr, Leiterin Business Development und Olga Steiger, Leiterin Nachhaltigkeit mehr zum innovativen Menüleitsystem und unsere Mission dahinter. 

Menü mit Steller zu mehr Infos
Koch bereitet Gericht zu und ist gerade beim Anrichten
Handy zeigt Daten zur Klimaerwärmung, dahinter Häppchen
Frau vor einem Screen
Koch mit Walholz bereitet Teig zu
Tisch von oben mit vier Tableaus und Essen darauf

Partnerschaften

Einen Wandel schaffen wir nur zusammen. Dieser Überzeugung folgten wir auch 2024. Um gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie aktiv zu prägen, lancierten wir das ZFV-Living Lab. Eine Plattform, die es Start-ups, Unternehmen und Bildungsinstitutionen ermöglicht, Ideen zur Reduktion des CO2-Fussabdruckes am Markt zu testen und gemeinsam weiterzuentwickeln. Mit dem Innovation Call fand ein erster Startschuss gemeinsam mit Swiss Food & Nutrition Valley statt, zu dem wir als erste Gastronomiepartnerin zählen. 

Um alle Partner:innen gemeinsam mit auf den innovativen Weg zu nehmen, stellten wir das ZFV-Living Lab (ZLL) an unseren Partner:innen-Events «ZFV-Connect» vor. An der anschliessenden Kitchen Party zeigte zudem FOOD2050 und ein klimafreundliches Eventmenü, was aus dem ZLL alles entstehen kann.

Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Frau vor einem Screen präsentiert Themen an eine Menschenmenge
Frau steht vor Menschenmenge und präsentiert etwas
Drei Personen tauschen sich lachend an einem Apero aus
Menü mit Steller zu mehr Infos
Frau vor einem Screen