Denken wir an 2024 erinnern wir uns an zahlreiche Highlights, gemeisterte Herausforderungen, spannende Projekte und wertvolle Partnerschaften. Was aber das vergangene Jahr – und alle davor – erst wirklich besonders machten, sind die Menschen, die Teil unserer ZFV-Geschichte sind. Also an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an alle, die 2024 mit uns geprägt haben. Werfen wir gemeinsam einen Blick zurück.
Begegnungsorte – neue & weiterentwickelte
Wie wir inspirierende Begegnungsorte definieren, zeigten wir 2024 mit zahlreichen neuen Betrieben vom Flavour Kitchen Werd in Zürich über das Restaurant und die Café Bar Mycelium der Bluefactory in bis hin zum Rooftop Bistro B1 in Basel. Daneben eröffneten wir mit dem frisch umgebauten Erdgeschoss im Hotel Seefeld mit der Café Bar FLOR das «Wohnzimmer im Seefeld». Und an der Universität Zürich führten wir die Gastronomie mit dem Konzept «FOOD FOR ALL» noch näher zusammen.
In der Mensa Molki in Zürich kochte unser Küchenchef Stephan zudem für die Mensa der Zukunft beim gemeinsamen Anlass zum Abschluss des Forschungsprojekts «FARM TO TABLE». Und unsere Eventlocations wurden erneut mit dem SWISS LOCATION AWARD ausgezeichnet. Dass wir auch grosse Events mühelos stämmen können, bewies unter anderem 2024 unser Team im Letzigrund beim berühmten Taylor Swift Konzert in Zürich.
Teamevents und gemeinsame Erfolge
Gemeinsam mit rund 2900 Mitarbeitenden feierten wir unsere Erfolge an der Universität Zürich. Beim Sommerfest wurde allen Mitarbeitenden auch die Wertschätzung für ihren Einsatz ausgedrückt. Im kleineren Rahmen fanden zusätzliche Workshops und Erlebnisse für Teambuilding statt, beispielsweise beim Drachenboot fahren in Eglisau. Sportlich zu und her ging es auch an den zahlreichen Veranstaltungen im Rahmen unseres Programmes ZFV-Vitality – vom Skitag, über den B2- oder Pink Ribbon-Run bis hin zu den Bike to work-Monaten.
Um neue Wege im Bereich Recruiting zu gehen, führten mehrmals innovative Recruiting Days mit Speed-Bewerbungs-Sequenzen ein, dbei denen wir zahlreiche Bewerbende begrüssen durften. Begrüssen konnten wir im August auch 21 neue Lernenden und feierten kurz zuvor mit weiteren zwölf ihren erfolgreichen Abschluss. Und nicht zuletzt freuten wir uns über das Goldsiegel der BEST RECRUITERS Studie 2024 in der Kategorie Gastronomie/Tourismus sowie das kununu Top Company Siegel.
Klimafreundliche Ernährung
Mit dem Veganuary starteten wir ins Jahr und servierten im Herbst bei der Foodpromotion «Klimafreundliche Ernährung» erneut Rezepte mit möglichst geringer Klimawirkung. Dabei sorgte unser Menüleitsystem gewohnt für Transparenz auf den Tellern. 2024 nicht nur in unseren eigenen Begegnungsorten, sondern unter anderem auch an Swiss Green Economy Symposium. Dort erzählten Karin Altherr, Leiterin Business Development und Olga Steiger, Leiterin Nachhaltigkeit mehr zum innovativen Menüleitsystem und unsere Mission dahinter.
Partnerschaften
Einen Wandel schaffen wir nur zusammen. Dieser Überzeugung folgten wir auch 2024. Um gemeinsam die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie aktiv zu prägen, lancierten wir das ZFV-Living Lab. Eine Plattform, die es Start-ups, Unternehmen und Bildungsinstitutionen ermöglicht, Ideen zur Reduktion des CO2-Fussabdruckes am Markt zu testen und gemeinsam weiterzuentwickeln. Mit dem Innovation Call fand ein erster Startschuss gemeinsam mit Swiss Food & Nutrition Valley statt, zu dem wir als erste Gastronomiepartnerin zählen.
Um alle Partner:innen gemeinsam mit auf den innovativen Weg zu nehmen, stellten wir das ZFV-Living Lab (ZLL) an unseren Partner:innen-Events «ZFV-Connect» vor. An der anschliessenden Kitchen Party zeigte zudem FOOD2050 und ein klimafreundliches Eventmenü, was aus dem ZLL alles entstehen kann.