Faits marquants, étapes clés & nouveaux objectifs

Lorsque nous pensons à 2024, nous nous souvenons de nombreux moments forts, de défis relevés ensemble, de projets passionnants et de partenariats précieux. Mais ce qui a rendu l'année écoulée vraiment spéciale, ce sont les personnes qui font partie de notre histoire ZFV. Nous disons de tout cœur « merci » à tous ceux qui ont marqué l'année 2024 avec nous. Jetons ensemble un regard en arrière.

Des partenariats marquants
Les existants ont été renforcés, de nouveaux ont été créés
Des étapes pour le changement
Notre engagement s'est encore renforcé
Nouveaux lieux de rencontre & innovations
Nous avons créé du nouveau et développé ce qui avait fait ses preuves
Gastronomieteam in blau-orangen Uniformen

Lieux de rencontre - nouveaux & développés

En 2024, nous avons montré comment nous créons des lieux de rencontre inspirants en ouvrant de nombreux nouveaux établissements - du Flavour Kitchen Werd à Zurich au Rooftop Bistro B1 à Bâle, en passant par le restaurant et café-bar Mycelium et le Bluefactory à Lausanne. Depuis avril, le nouveau café-bar FLOR, situé au rez-de-chaussée fraîchement rénové de l'hôtel Seefeld, accueille les clients et les passants dans le « salon du Seefeld ». Et à l'université de Zurich, nous avons continué à développer notre concept « FOOD FOR ALL ».

Lors de la manifestation commune organisée au restaurant universitaire Molki pour clôturer le projet de recherche « FARM TO TABLE », notre chef Stephan Schmid a cuisiné pour le « restaurant universitaire du futur » à Zurich. Une fois de plus, nos lieux d'événements ont en outre été récompensés par le SWISS LOCATION AWARD. Et nos équipes ont prouvé que nous étions également capables d'organiser sans peine de grands événements, comme en juillet lors du concert de Taylor Swift au Letzigrund à Zurich ou en avril lors du Sechseläuten, où nous avons assuré la restauration pour la onzième fois.

Koch in schwazer Uniform schneidet Aubergine
Junge Frau übergibt ein Tablett mit essen an Gäste
Hotellobby mit bunten Stühlen und hellem Holz, dahiner ein Shop integriert in der Lobby
Glasfront eines Restaurants mit Logo, durch das Glas sind die Gäste im Restaurant zu sehen
Modernes Restaurant mit verspielten Elementen und Begrünung

Événements d'équipe et réussites communes

Quelque 2900 collaborateurs ont célébré les succès communs lors de la fête d'été à l'Université de Zurich et le ZFV les a remerciés pour leur engagement sans faille. De plus, 2024 ateliers et expériences de team building communes ont été organisés, comme par exemple le bateau-dragon à Eglisau. Les nombreuses manifestations organisées dans le cadre de notre programme « ZFV-Vitality » - de la journée de ski aux mois « Bike to work » en passant par la course B2 ou « Pink Ribbon-Run » - ont également été très sportives.

Nous avons également emprunté de nouvelles voies en matière de recrutement : en 2024, nous avons introduit des journées de recrutement innovantes avec des séquences de candidature rapides, au cours desquelles nous avons accueilli de nombreux candidats. En août, nous avons accueilli 21 nouveaux apprentis et fêté peu avant la réussite de douze d'entre eux. Nous sommes également fiers d'avoir reçu le label d'or de l'étude BEST RECRUITERS 2024 dans la catégorie gastronomie/tourisme ainsi que le label Top Company de kununu.

Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Menschenmenge an einem Fest
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
ZWei Drachenboote rudern mit mehreren Menschen über einen See
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Sommerstimmung mit Lounge unter freiem Himmel
Team in einem Foodtruck

Alimentation respectueuse du climat

Nous avons entamé l'année 2024 avec le Veganuary et avons servi à l'automne, lors de la promotion alimentaire « Alimentation respectueuse du climat », des menus dont l'impact sur le climat était le plus faible possible. Comme d'habitude, notre système de guidage des menus FOOD2050 a assuré la transparence dans les assiettes. Et ce, non seulement dans nos propres lieux de rencontre, mais aussi lors du Swiss Green Economy Symposium 2024 à Winterthour. Notre responsable Business Development, Karin Altherr, et notre responsable de la durabilité, Olga Steiger, y ont expliqué au public notre système innovant de guidage par menus et présenté les objectifs qui y sont liés.

Menü mit Steller zu mehr Infos
Koch bereitet Gericht zu und ist gerade beim Anrichten
Handy zeigt Daten zur Klimaerwärmung, dahinter Häppchen
Frau vor einem Screen
Koch mit Walholz bereitet Teig zu
Tisch von oben mit vier Tableaus und Essen darauf

Partenariats

Le changement ne peut se faire qu'ensemble. Nous avons suivi cette conviction en 2024 également. Afin de participer activement à l'avenir de la gastronomie durable, nous avons lancé le ZFV-Living Lab (ZLL). Il s'agit d'une plateforme qui permet aux start-up, aux entreprises et aux institutions de formation de tester sur le marché des idées visant à réduire l'empreinte carbone et de les développer ensemble. Le coup d'envoi a été donné avec le premier « Innovation Call » en collaboration avec Swiss Food & Nutrition Valley, dont nous sommes le premier partenaire dans le secteur de la restauration. Afin d'entraîner tous les partenaires sur la voie de l'innovation, nous avons présenté le ZFV-Living Lab lors de nos événements partenaires « ZFV-Connect ». Lors de la Kitchen Party qui a suivi, FOOD2050 nous a montré tout ce que le ZLL pouvait apporter en créant un menu événementiel respectueux du climat.

Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Frau vor einem Screen präsentiert Themen an eine Menschenmenge
Frau steht vor Menschenmenge und präsentiert etwas
Drei Personen tauschen sich lachend an einem Apero aus
Menü mit Steller zu mehr Infos
Frau vor einem Screen