Lorsque nous pensons à 2024, nous nous souvenons de nombreux moments forts, de défis relevés ensemble, de projets passionnants et de partenariats précieux. Mais ce qui a rendu l'année écoulée vraiment spéciale, ce sont les personnes qui font partie de notre histoire ZFV. Nous disons de tout cœur « merci » à tous ceux qui ont marqué l'année 2024 avec nous. Jetons ensemble un regard en arrière.
Lieux de rencontre - nouveaux & développés
En 2024, nous avons montré comment nous créons des lieux de rencontre inspirants en ouvrant de nombreux nouveaux établissements - du Flavour Kitchen Werd à Zurich au Rooftop Bistro B1 à Bâle, en passant par le restaurant et café-bar Mycelium et le Bluefactory à Lausanne. Depuis avril, le nouveau café-bar FLOR, situé au rez-de-chaussée fraîchement rénové de l'hôtel Seefeld, accueille les clients et les passants dans le « salon du Seefeld ». Et à l'université de Zurich, nous avons continué à développer notre concept « FOOD FOR ALL ».
Lors de la manifestation commune organisée au restaurant universitaire Molki pour clôturer le projet de recherche « FARM TO TABLE », notre chef Stephan Schmid a cuisiné pour le « restaurant universitaire du futur » à Zurich. Une fois de plus, nos lieux d'événements ont en outre été récompensés par le SWISS LOCATION AWARD. Et nos équipes ont prouvé que nous étions également capables d'organiser sans peine de grands événements, comme en juillet lors du concert de Taylor Swift au Letzigrund à Zurich ou en avril lors du Sechseläuten, où nous avons assuré la restauration pour la onzième fois.
Événements d'équipe et réussites communes
Quelque 2900 collaborateurs ont célébré les succès communs lors de la fête d'été à l'Université de Zurich et le ZFV les a remerciés pour leur engagement sans faille. De plus, 2024 ateliers et expériences de team building communes ont été organisés, comme par exemple le bateau-dragon à Eglisau. Les nombreuses manifestations organisées dans le cadre de notre programme « ZFV-Vitality » - de la journée de ski aux mois « Bike to work » en passant par la course B2 ou « Pink Ribbon-Run » - ont également été très sportives.
Nous avons également emprunté de nouvelles voies en matière de recrutement : en 2024, nous avons introduit des journées de recrutement innovantes avec des séquences de candidature rapides, au cours desquelles nous avons accueilli de nombreux candidats. En août, nous avons accueilli 21 nouveaux apprentis et fêté peu avant la réussite de douze d'entre eux. Nous sommes également fiers d'avoir reçu le label d'or de l'étude BEST RECRUITERS 2024 dans la catégorie gastronomie/tourisme ainsi que le label Top Company de kununu.
Alimentation respectueuse du climat
Nous avons entamé l'année 2024 avec le Veganuary et avons servi à l'automne, lors de la promotion alimentaire « Alimentation respectueuse du climat », des menus dont l'impact sur le climat était le plus faible possible. Comme d'habitude, notre système de guidage des menus FOOD2050 a assuré la transparence dans les assiettes. Et ce, non seulement dans nos propres lieux de rencontre, mais aussi lors du Swiss Green Economy Symposium 2024 à Winterthour. Notre responsable Business Development, Karin Altherr, et notre responsable de la durabilité, Olga Steiger, y ont expliqué au public notre système innovant de guidage par menus et présenté les objectifs qui y sont liés.
Partenariats
Le changement ne peut se faire qu'ensemble. Nous avons suivi cette conviction en 2024 également. Afin de participer activement à l'avenir de la gastronomie durable, nous avons lancé le ZFV-Living Lab (ZLL). Il s'agit d'une plateforme qui permet aux start-up, aux entreprises et aux institutions de formation de tester sur le marché des idées visant à réduire l'empreinte carbone et de les développer ensemble. Le coup d'envoi a été donné avec le premier « Innovation Call » en collaboration avec Swiss Food & Nutrition Valley, dont nous sommes le premier partenaire dans le secteur de la restauration. Afin d'entraîner tous les partenaires sur la voie de l'innovation, nous avons présenté le ZFV-Living Lab lors de nos événements partenaires « ZFV-Connect ». Lors de la Kitchen Party qui a suivi, FOOD2050 nous a montré tout ce que le ZLL pouvait apporter en créant un menu événementiel respectueux du climat.