Highlights, Meilensteine & neue Ziele

Denken wir an 2024 erinnern wir uns an zahlreiche Highlights, gemeinsam gemeisterte Herausforderungen, spannende Projekte und wertvolle Partnerschaften. Was aber das vergangene Jahr erst wirklich besonders machten, sind die Menschen, die Teil unserer ZFV-Geschichte sind. Von Herzen sagen wir «Danke» an alle, die mit uns das Jahr 2024 geprägt haben. Werfen wir gemeinsam einen Blick zurück.

Prägende Partnerschaften
Bestehende wurden ausgebaut, neue geschaffen
Schritte für den Wandel
Unser Engagement verstärkte sich nochmals
Neue Begegnungsorte & Innovationen
Wir schufen Neues und entwickelten Bewährtes weiter
Gastronomieteam in blau-orangen Uniformen

Begegnungsorte – neue & weiterentwickelte

Wie wir inspirierende Begegnungsorte kreieren, zeigten wir 2024 mit der Eröffnung zahlreicher neuer Betriebe – vom Flavour Kitchen Werd in Zürich über das Restaurant und die Café Bar Mycelium, der Bluefactory in Lausanne bis hin zum Rooftop Bistro B1 in Basel. Seit April empfängt zudem das neue Café Bar FLOR im frisch umgebauten Erdgeschoss im Hotel Seefeld Gäste und Passant:innen im «Wohnzimmer im Seefeld». Und an der Universität Zürich entwickelten wir unser Konzept «FOOD FOR ALL» weiter.

Beim gemeinsamen Anlass in der Mensa Molki zum Abschluss des Forschungsprojekts «FARM TO TABLE» kochte unser Küchenchef Stephan Schmid in Zürich für die «Mensa der Zukunft». Erneut wurden unsere Eventlocations zudem mit dem SWISS LOCATION AWARD ausgezeichnet. Und dass wir auch grosse Events mühelos stemmen können, bewiesen unsere Teams im Juli am Taylor Swift Konzert im Letzigrund in Zürich oder im April beim Sechseläuten, wo wir zum elften Mal für die Verpflegung sorgten.

Junge Frau übergibt ein Tablett mit essen an Gäste
Koch in schwazer Uniform schneidet Aubergine
Junge Frau übergibt ein Tablett mit essen an Gäste
Vier Personen an einer Eröffnung
Clifford Lilley im Gespräch mit Umaj Barth, Sibylle Meier und Zoran Bozanic an der Eröffnung der Café Bar FLOR
Clifford Lilley klatschend in einer Menschenmenge
Clifford Lilley an der Eröffnung der neuen Café Bar FLOR
Hotellobby mit bunten Stühlen und hellem Holz, dahiner ein Shop integriert in der Lobby
Glasfront eines Restaurants mit Logo, durch das Glas sind die Gäste im Restaurant zu sehen
Modernes Restaurant mit verspielten Elementen und Begrünung

Teamevents und gemeinsame Erfolge

Rund 2900 Mitarbeitende feierten am Sommerfest an der Universität Zürich die gemeinsamen Erfolge und der ZFV dankte ihnen für ihren unermüdlichen Einsatz. Zusätzlich fanden 2024 Workshops und gemeinsame Teambuilding-Erlebnisse statt, wie beispielsweise das Drachenboot fahren in Eglisau. Sportlich zu und her ging es auch an den zahlreichen Veranstaltungen im Rahmen unseres Programms «ZFV-Vitality» – vom Skitag, über den B2- oder «Pink Ribbon-Run» bis hin zu den Bike to work-Monaten

Neue Wege gingen wir auch im Recruiting: 2024 führten wir  innovative Recruiting Days mit Speed-Bewerbungs-Sequenzen ein, bei denen wir zahlreiche Bewerbende begrüssen durften. Im August hiessen wir 21 neue Lernende willkommen und feierten kurz zuvor mit zwölf Lernenden ihren erfolgreichen Abschluss. Stolz sind wir auch über das Goldsiegel der BEST RECRUITERS Studie 2024 in der Kategorie Gastronomie/Tourismus sowie über Top Company Siegel von kununu.

Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Menschenmenge an einem Fest
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
ZWei Drachenboote rudern mit mehreren Menschen über einen See
Menschen tragen in einer Gruppe ein Drachenboot zum See
Abendstimmung an einem Fest mit zahlreichen Leuten
Sommerstimmung mit Lounge unter freiem Himmel
Team in einem Foodtruck

Klimafreundliche Ernährung

Mit dem Veganuary starteten wir ins Jahr 2024 und servierten im Herbst bei der Foodpromotion «Klimafreundliche Ernährung» Menüs mit möglichst geringer Klimawirkung. Dabei sorgte unser Menüleitsystem FOOD2050 wie gewohnt für Transparenz auf den Tellern. Und das nicht nur in unseren eigenen Begegnungsorten, sondern auch am   Swiss Green Economy Symposium 2024 in Winterthur. Dort erläuterten unsere Leiterin Business Development, Karin Altherr, und unsere Leiterin Nachhaltigkeit, Olga Steiger, dem Publikum unser innovatives Menüleitsystem und stellten unsere damit verbundenen Zielsetzungen vor.

Menü mit Steller zu mehr Infos
Koch bereitet Gericht zu und ist gerade beim Anrichten
Handy zeigt Daten zur Klimaerwärmung, dahinter Häppchen
Frau vor einem Screen
Koch mit Walholz bereitet Teig zu
Tisch von oben mit vier Tableaus und Essen darauf

Partnerschaften

Den Wandel schaffen wir nur gemeinsam. Dieser Überzeugung folgten wir auch 2024. Um die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie aktiv mitzugestalten, lancierten wir das ZFV-Living Lab (ZLL). Eine Plattform, die es Start-ups, Unternehmen und Bildungsinstitutionen ermöglicht, Ideen zur Reduktion des CO2-Fussabdruckes am Markt zu testen und gemeinsam weiterzuentwickeln. Der Startschuss dazu fiel mit dem ersten «Innovation Call»  in Zusammenarbeit mit Swiss Food & Nutrition Valley, zu dem wir als erste Partnerin in der Gastronomie zählen. Um alle Partner:innen gemeinsam mit auf den innovativen Weg zu nehmen, stellten wir das ZFV-Living Lab an unseren Partner:innen-Events «ZFV-Connect» vor. An der anschliessenden Kitchen Party zeigte uns FOOD2050 mit der Kreation eines klimafreundlichen Eventmenüs, was aus dem ZLL alles entstehen kann.

Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Zwei Männer im Austausch vor einer Küche mit einem Koch beim Anrichten
Frau vor einem Screen präsentiert Themen an eine Menschenmenge
Frau steht vor Menschenmenge und präsentiert etwas
Drei Personen tauschen sich lachend an einem Apero aus
Menü mit Steller zu mehr Infos
Frau vor einem Screen