Denken wir an 2024 erinnern wir uns an zahlreiche Highlights, gemeinsam gemeisterte Herausforderungen, spannende Projekte und wertvolle Partnerschaften. Was aber das vergangene Jahr erst wirklich besonders machten, sind die Menschen, die Teil unserer ZFV-Geschichte sind. Von Herzen sagen wir «Danke» an alle, die mit uns das Jahr 2024 geprägt haben. Werfen wir gemeinsam einen Blick zurück.
Begegnungsorte – neue & weiterentwickelte
Wie wir inspirierende Begegnungsorte kreieren, zeigten wir 2024 mit der Eröffnung zahlreicher neuer Betriebe – vom Flavour Kitchen Werd in Zürich über das Restaurant und die Café Bar Mycelium, der Bluefactory in Lausanne bis hin zum Rooftop Bistro B1 in Basel. Seit April empfängt zudem das neue Café Bar FLOR im frisch umgebauten Erdgeschoss im Hotel Seefeld Gäste und Passant:innen im «Wohnzimmer im Seefeld». Und an der Universität Zürich entwickelten wir unser Konzept «FOOD FOR ALL» weiter.
Beim gemeinsamen Anlass in der Mensa Molki zum Abschluss des Forschungsprojekts «FARM TO TABLE» kochte unser Küchenchef Stephan Schmid in Zürich für die «Mensa der Zukunft». Erneut wurden unsere Eventlocations zudem mit dem SWISS LOCATION AWARD ausgezeichnet. Und dass wir auch grosse Events mühelos stemmen können, bewiesen unsere Teams im Juli am Taylor Swift Konzert im Letzigrund in Zürich oder im April beim Sechseläuten, wo wir zum elften Mal für die Verpflegung sorgten.
Teamevents und gemeinsame Erfolge
Rund 2900 Mitarbeitende feierten am Sommerfest an der Universität Zürich die gemeinsamen Erfolge und der ZFV dankte ihnen für ihren unermüdlichen Einsatz. Zusätzlich fanden 2024 Workshops und gemeinsame Teambuilding-Erlebnisse statt, wie beispielsweise das Drachenboot fahren in Eglisau. Sportlich zu und her ging es auch an den zahlreichen Veranstaltungen im Rahmen unseres Programms «ZFV-Vitality» – vom Skitag, über den B2- oder «Pink Ribbon-Run» bis hin zu den Bike to work-Monaten
Neue Wege gingen wir auch im Recruiting: 2024 führten wir innovative Recruiting Days mit Speed-Bewerbungs-Sequenzen ein, bei denen wir zahlreiche Bewerbende begrüssen durften. Im August hiessen wir 21 neue Lernende willkommen und feierten kurz zuvor mit zwölf Lernenden ihren erfolgreichen Abschluss. Stolz sind wir auch über das Goldsiegel der BEST RECRUITERS Studie 2024 in der Kategorie Gastronomie/Tourismus sowie über Top Company Siegel von kununu.
Klimafreundliche Ernährung
Mit dem Veganuary starteten wir ins Jahr 2024 und servierten im Herbst bei der Foodpromotion «Klimafreundliche Ernährung» Menüs mit möglichst geringer Klimawirkung. Dabei sorgte unser Menüleitsystem FOOD2050 wie gewohnt für Transparenz auf den Tellern. Und das nicht nur in unseren eigenen Begegnungsorten, sondern auch am Swiss Green Economy Symposium 2024 in Winterthur. Dort erläuterten unsere Leiterin Business Development, Karin Altherr, und unsere Leiterin Nachhaltigkeit, Olga Steiger, dem Publikum unser innovatives Menüleitsystem und stellten unsere damit verbundenen Zielsetzungen vor.
Partnerschaften
Den Wandel schaffen wir nur gemeinsam. Dieser Überzeugung folgten wir auch 2024. Um die Zukunft der nachhaltigen Gastronomie aktiv mitzugestalten, lancierten wir das ZFV-Living Lab (ZLL). Eine Plattform, die es Start-ups, Unternehmen und Bildungsinstitutionen ermöglicht, Ideen zur Reduktion des CO2-Fussabdruckes am Markt zu testen und gemeinsam weiterzuentwickeln. Der Startschuss dazu fiel mit dem ersten «Innovation Call» in Zusammenarbeit mit Swiss Food & Nutrition Valley, zu dem wir als erste Partnerin in der Gastronomie zählen. Um alle Partner:innen gemeinsam mit auf den innovativen Weg zu nehmen, stellten wir das ZFV-Living Lab an unseren Partner:innen-Events «ZFV-Connect» vor. An der anschliessenden Kitchen Party zeigte uns FOOD2050 mit der Kreation eines klimafreundlichen Eventmenüs, was aus dem ZLL alles entstehen kann.