Vom Zimtsterne bis zum Lebkuchen hält die Weihnachtszeit einiges an Leckereien bereit. Nach dem einen oder anderen Festtagsessen bleiben da allerdings auch gerne einmal Reste zurück. Unser Rezept für die ganze Familie macht nicht nur Spass, sondern verarbeitet übriggebliebene Kuchen- und Keksreste. Die Schokoladenkugeln sind zudem ein tolles selbstgemachtes Mitbringsel für Festtagseinladungen aller Art.
Zutaten (für 60 Stück)
- 500 g Kuchenreste (Alternativ können diese auch mit Weihnachtskeksen gemischt werden)
- 65 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 20g Kakaopulver
- 50 g Kuchenglasur (als Couverture oder fertig im Beutel)
- 100ml Milch
- 100 g Kokosfett
- Weihnachtstipp: 1 TL Lebkuchengewürz sowie 1 Prise Zimt
Deko
- 150 g Kuchenglasur (als Couverture oder fertig im Beutel)
- 100 g Streusel nach Wahl
- Cakepop Stäbchen
Zubereitung
Die Kuchenreste in einen Zerkleinerer geben und zu feinen Bröseln mixen (alternativ können die Reste auch von Hand zerbröselt werden). Puder-, Vanillezucker und Kakao mischen und zu den Kuchenbröseln hinzugeben. Die Milch unter die Masse mischen. Das Kokosfett in einem Topf auf kleinster Stufe schmelzen.
50g Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen und zusammen mit dem Kokosfett zur Mischung geben. Alternativ: 50 g Couverture fein haken, im erwärmten Kokosfett schmelzen und alles zur Mischung geben.
Alles gut vermengen und den fertigen Teig für zwei Stunden kaltstellen.
Den gekühlten Teig mit zwei angefeuchteten Teelöffeln portionieren und von Hand gleichmässige Kugeln formen. Die restliche Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen oder Kuvertüre fein haken und über einem Wasserbad schmelzen. Die obere Spitze des Cakepop-Stäbchen in die Couverture tunken und direkt vorsichtig eine Kugel aufspiessen (Stäbchen ca. bis zur Hälfte der Kugel schieben). Nochmals fünf Minuten kühlen. Restliche Kuchenglasur in ein hohes Gefäss füllen (falls nötig nochmals im Wasserbad vorsichtig erwärmen). Danach die Kugeln komplett eintunken und mit Streuseln überziehen. Weitere zehn Minuten kalt stellen und danach servieren.
Serviertipp
Die Kugeln können auch ohne Stäbchen zubereitet und danach in Säckchen abgefüllt werden. Ergibt ein tolles Advents- und Weihnachts-Mitbringsel.
KiMi Adventskalender
Dieses Rezept wurde für den Onlineadventskalender von KiMi kreiert. Die KiMi Kinderkrippen, Horte und Mittagstische sind seit 2022 Teil der ZFV-Unternehmungen.