Kulinarisches Forschungsprojekt im Toni-Areal

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Logo Fram to Table zentriert

Wie schmeckt eigentlich Nachhaltigkeit? – FARM TO TABLE ist ein kulinarisches Forschungsprojekt der beiden Hochschulen ZHAW und ZHdK sowie der Genossenschaft ZFV-Unternehmungen. 

Im Zeitraum vom 30. Oktober bis zum 24. November 2023 werden saisonale, regionale und nachhaltige Zutaten in der Mensa Molki in köstliche Mittagsmenüs verwandelt. Darüber hinaus erforscht das Projekt die Auswirkungen einer nachhaltigen Ernährung an Hochschulen.  

An Rahmenveranstaltungen wird das Thema vertieft und regionale Betriebe geben vor Ort Einblick in ihre Nahrungsmittelproduktion.  

Wir freuen uns auf genuss- und gehaltvolle Wochen im Toni-Areal! 

Menü anschauen

Diese köstlichen Menüs erwarten dich heute in der Mensa Molki.

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Nachhaltige, saisonale und regionale Kulinarik 

Mit den Lebensmitteln, welche wir verarbeiten und den Gerichten, die wir anbieten, können wir einen direkten Einfluss auf den Konsum nehmen. So möchten wir zu einer bewussten, nachhaltigen und ausgewogenen Ernährung inspirieren mit Gerichten, die einfach gut schmecken. Im Rahmen des Forschungsprojekts erwarten die Gäste vier Themenwochen, welche aufzeigen, dass nachhaltige und saisonale Ernährung auch geschmacklich überzeugen kann.  

  • Woche 1 «add-on meat» mit Premium Fleischprodukten von PIYA Fine Food.
  • Woche 2 «vegan» in welcher das gesamte Angebot vegan ist, unter anderem mit Produkten von Yumame.
  • Woche 3 «tradition goes vegan» mit Menüs wie veganem Raclette von New Roots.  
  • Woche 4 «totally seasonal» Herbstzeit heisst Wild, Spätzli, Obst vom Saumhof und allem, was Saison hat.  

Das steckt dahinter

FARM TO TABLE ist ein Forschungsprojekt zwischen dem ZFV, der ZHdK und der ZHAW. Die zentrale Forschungsfrage lautet, wie die Hochschulgastronomie so gestaltet werden kann, dass ihre Angebote genuss-, gesundheits- und nachhaltigkeitsorientiert sind und sie gleichzeitig Erlebnisse bietet, die zu einer Verhaltensänderung in Richtung Klimaneutralität beitragen. Forschungsgruppen der ZHAW aus den Fachbereichen Lebensmitteltechnologie, Klimabilanzierung und Umweltpsychologie begleiten und analysieren das vierwöchige Reallabor. 

Farm to Table Logo mit Brine

Nachhaltigkeit erleben

Vom ökologischen Footprint zum Handprint: Lebenszyklus und wirkungsvoller Konsum

Donnerstag, 16. November, 17.30 bis 19.30 Uhr im Hörsaal 1 / 5.K11 (Gaming Session)

Food Trends: Wie wird eine nachhaltigere Zukunft schmecken?

Dienstag, 21. November, 18.30 bis 20.00 Uhr mit Apéro im Anschluss im Hörsaal 1

Futuring-Workshop «Die Mensa der Zukunft»

Freitag, 24.November, 14.30 bis 17.30 Uhr im Kaskadenfoyer 5.K04

Tavolata «Die Mensa der Zukunft»

Freitag, 12. Januar, 18 bis 21.30 Uhr in der Mensa Molki

 
 
Präsentationen zum Workshop vom 21. November 2023

Produzent:innen stellen sich vor

Rote Äpfel in Fässer
PRODUZENT:INNEN VOR ORT

Saumhof Künten: Produkte direkt ab Hof

In der Woche «Total saisonal» bereiten wir die Menüs mit den Produkten des Saumhof Künten zu.

Die Familie pflegt 770 Aren Obstbaumfläche nach ÖLN und Suisse-Garantie Richtlinien mit Apfel- und Birnenbäumen und vielem mehr. 

Die Produzent:innen sind am Donnerstag, 23.11.2023 von 11:00 bis 15:00 Uhr vor Ort und freuen sich auf den Austausch.

PIYA Fine Food Fleisch
PRODUZENT:INNEN VOR ORT

PIYA Premium Beef : Geschmackserlebnisse vom Feinsten

In der Woche «add on Fleisch» können die Gerichte mit den Produkten von PIYA Premium Beef verfeinert werden.  

Das verwendete Fleisch hat eine einmalige Bio Qualität und Tierschutz sowie Nachhaltigkeit stehen im Vordergrund. Weidehaltung, Nose-to-tail & Weide- Hofschlachtung sind die drei Grundpfeiler des innovativen Unternehmens.

Die Produzent:innen sind am Donnerstag, 2.11.2023 von 11:00 bis 14:00 Uhr vor Ort und freuen sich auf den Austausch.

Zutaten für Yumame
PRODUZENT:INNEN VOR ORT

YUMAME: Pilze und Fermentation

In der Woche «Vegan» kommen die innovativen Produkte von YUMAME zum Einsatz.  

Ihre gesunden und nachhaltigen Lebensmittel werden auf der Basis von Pilzen und Fermentation hergestellt - einzigartig und köstlich.

Die Produzent:innen sind am Donnerstag, 9.11.2023 von 11:00 bis 15:00 Uhr vor Ort und freuen sich auf den Austausch.

 

Weisser Tisch mit veganer Käseauswahl in der Vogelperspektive, Hart- und Weichkäse gemischt
PRODUZENT:INNEN VOR ORT

New Roots: Vegane Molkerei

In der Woche «Tradition meets vegan» haben unsere Gäste die Möglichkeit die Produkte von «New Roots», der erste vegane Käserei, zu probieren.  

Ihre Produkte aus natürlichen Zutaten werden noch traditioneller Art hergestellt und bieten ein einzigartiges Geschmackserlebnis.

Die Produzent:innen sind am Dienstag, 14.11.2023 von 11:00 bis 15:00 Uhr vor Ort und freuen sich auf den Austausch.