Gefördert: Heimatküche im UBS Restaurant Biel

Begegnungsorte & Partnerschaften
 - 
weibliche Hand schöpft thailändisches Essen aus einem grossen Topf

Jeerawan Bosshardt  ist bereits seit sechs Jahren fester Bestandteil des Teams im SBB Restaurant Biel. An der Kasse begrüsst sie ihre Gäste mit einem strahlenden Lächeln und endlos guter Laune. Betriebsleiterin Antje Steinnagel wollte ihren genialen Einsatz belohnen und gab Jeerawan die Chance eine Woche lang Menüs aus ihrer Heimat zu kochen. 

Strahlend reicht Jeerawan (Ihr Spitzname ist Lammi; wie das Lämmchen) den Teller mit dem von ihr zubereiteten «Homestyle Thai» über den Tresen. «Guten Appetit», wünscht sie dem jungen Herrn, der diesen entgegennimmt. Heute ist für die fröhliche Frau mit thailändischen Wurzeln ein besonderer Tag, denn sie serviert zum ersten Mal selbstgekochte Heimatküche im UBS Personalrestaurant Elfenau Biel. Normalerweise strahlt Jeerawan hinter der Kasse der Restaurants, aber diese Woche ist alles etwas anders.

Heimatliche Küchendüfte

Ihre Betriebsleiterin Antje ist seit Mai 2022 zuständig für das UBS Personalrestaurant Elfenau sowie für das SBB Restaurant Rangierbahnhof, beide in Biel. Seither hilft «Lammi», wie Jeerawan liebevoll genannt wird, auch öfters im UBS Restaurant aus. Nicht nur deshalb, sondern vor allem wegen ihrer fröhlichen Art und ihrem Arbeitseinsatz begeistert sie Antje schon seit Längerem. Als die junge Frau im regelmässig durchgeführten Entwicklungsdialog erwähnte, dass leidenschaftlich gerne kochte, beschloss ihre Betriebsleiterin Antje, den ZFV-Führungsgrundsatz «Verantwortung übertragen» für Jeerawan in einer ganz besonderen Weise in die Tat umzusetzen: Für eine ganze Woche durfte diese drei Menüs aus ihrer Heimat planen. Von der Zusammenstellung über den Einkauf und die Zubereitung bis hin zur Koordination der Ausgabe übernahm sie alle Aufgaben, mit Unterstützung von Michelle Dolischka – der Küchenchefin vom UBS Restaurant – und wie immer mit grosser Freude. Und mit noch grösserem Erfolg.
 

Junge Köchin bereitet ein Essen in einer Gastronomieküche zu
Junge Frau steht in einer Gastronomieküche und blickt in die Kamera

Begeistertes Feedback

«Lammi» entschied sich für drei Gerichte, die sie schon zuhause mit ihrer Mutter immer traditionell zubereitet hatte: Poulet mit Cashewnüssen, Massaman Curry mit Rind sowie gebratene Nudeln mit Poulet. Nicht nur die Zubereitung und die Prozesse setzte «Lammi» unter Aufsicht von Michelle reibungslos um, auch der Geschmack begeisterte die Gäste. 

«An den ersten beiden Tagen, an denen Jeerawan ihr Menü servierte, wurde das doppelte an Umsatz erreicht. Und wir konnten viele zufriedene Gäste beobachten, die lächelnd unser Restaurant verliessen.», 

berichtet Roland Wagner, Mandatsleiter der ZFV, stolz. Er war es auch, der fand diese wunderbare Erfolgsgeschichte sollte unbedingt geteilt werden. 

«Für mich ist das ein toller Beweis dafür, dass Mitarbeitende zu fördern einen positiven Effekt für alle Seiten erzielt. Vielleicht können wir mit dieser Geschichte sogar anderen ermutigen ähnliche Förderungen zu injizieren.»

Zukunftsmusik

Auch Antje ist sehr stolz darauf, wie gut Jeerawan die Herausforderung gemeistert hat: 

«Ich hatte hohe Erwartungen an  «Lammi» und vollstes Vertrauen in sie. Tatsächlich hat sie das alles noch übertroffen». 

«Lammi» selbst war auch sehr begeistert und freut sich extrem über das Lob. Und wer weiss, vielleicht dürfen sich die Gäste des UBS Restaurant und sogar die Gäste vom SBB Restaurants in Biel in Zukunft öfters über Jeerawan Heimatküche freuen. Antjes Fazit: 

«Wir werden das Projekt «Lammis Heimatküche» mindestens einmal jährlich weiterführen, solange «Lammi» bei uns arbeitet und es ihr so viel Spass macht. Ich habe mich sehr über das positive Feedback von ihr gefreut, dass sie auch sehr viel lernen konnte. Noch viel mehr freut mich aber, dass sie trotzdem weiterhin treu im SBB Restaurant als Buffetmitarbeiterin bleiben wird. Und mit dem Gelernten, könnte sie jetzt sogar im UBS Restaurant  auch die warme Küche unterstützen, wer weiss.»
 

Junge Frau steht in einer Gastronomieküche und blickt in die Kamera
Junge Köchin bereitet ein Essen in einer Gastronomieküche zu

Antje Steinnagel

Nachdem Antje in einer Blindbewerbung schrieb «Schauen wir doch gemeinsam, wo mein grösstes Wirkungsfeld sein könnte.», wurde ihr nach einem spannenden Vorstellungsgespräch eine besondere Stelle angeboten: Betriebsleiterin von zwei Restaurants mit unterschiedlichen Auftraggebenden. Eine Herausforderung, die Antje gerne annahm und aus der sie das Beste machte: seither nutzt sie smart Synergien und die Teams der beiden Betriebe arbeiten eng zusammen.

Jeerawan Bosshardt

Die fröhliche gebürtige Thailänderin stammt aus einer Dorf mitten im Dschungel, zwischen Bankok und Phuket. Sie wohnt aber schon lange Zeit in der Schweiz glücklich mit ihrem Ehemann zusammen und arbeitet seit Januar 2017 beim ZFV im SBB Restaurant Rangierbahnhof. Von ihren Teamkolleg:innen wird sie liebevoll «Lammi» genannt, weil sie so fröhlich und liebenswürdig, wie ein Lämmchen ist.