1894 gegründet, blicken wir auf zahlreiche Meilensteine zurück. Seit unserem Gründungsjahr über gelebten Pioniergeist, neue Wege und Geschäftsbereiche bis hin zu unserem Engagement und Partnerschaften haben wir uns stets weiterentwickelt.
1894: Unser Gründungsjahr
Susanna Orelli eröffnet zusammen mit engagierten Frauen aus der Zürcher Gesellschaft ihren «Kaffee-Hallen-Bazar» im damals männerdominierten Gesellschaftshaus der Schildner zum Schneggen am Limmatquai. Vom Erfolg gekrönt gründen sie kurz darauf – am 27. September 1894 – den «Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl». Bereits Mitte Dezember 1894 eröffnet der ZFV seine erste Kaffeestube «zum Kleinen Marthahof» in Zürich. Als Pionierinnen bekämpft unsere Gründerinnen den Alkoholkonsum, setzen sich für die Besserstellung der Frauen im Gastgewerbe und die Verbesserung des Volkwohls ein.
Bis heute verfolgen wir als Genossenschaft einen gesellschaftlichen Zweck.
1897-1990
Unsere Pionierarbeit
1897: Einstieg in die Hotellerie und erstes Selbstbedienungsrestaurant
Mit dem Hotel Rütli im Zürcher Niederdorf steigt der ZFV in die Hotellerie ein. Drei Jahre später folgt der Bau des Hotels Zürichberg als alkoholfreies Volks- und Kurhaus. 1900 eröffnet dort das erste Selbstbedienungsrestaurant in der Schweiz seine Türen.
1908: Gründung der Vorsteherinnenschule
Mit ihrer modernen Personalpolitik setzt Susanna Orelli neue Massstäbe. Sie zahlt ihren Mitarbeiterinnen einen festen Monatslohn und führt eine Altersvorsorge ein. 1908 gründet sie die Vorsteherinnenschule, um die Berufschancen von Frauen in der Gastronomie zu erhöhen.
1914: Einstieg in die Gemeinschaftsgastronomie & Festwirtschaft
Der ZFV übernimmt die Mensa im neu erstellten Kollegiengebäude der Universität Zürich. Dieses Engagement dauert bis heute an. Im selben Jahr führt der ZFV erstmals die Festwirtschaft an der LANDI.
1919: Erster Ehrendoktortitel für eine Frau
Am 21. Mai 1919 verleiht die Medizinische Fakultät der Universität Zürich an Susanna Orelli als erste Frau den Ehrendoktor.
1939: LANDI
Nach 1914 führt der ZFV 1939 zum zweiten Mal die Festwirtschaft an der LANDI. Während rund vier Monaten werden gut 1.3 Millionen Besucherinnen und Besucher verpflegt.
2000: Über die Kantonsgrenzen hinaus
Im Auftrag der UBS AG eröffnet der ZFV sechs weitere Personalrestaurants und weitet seinen Aktionsradius von Zürich nach Bern, Basel und St. Gallen aus.
2001: Das Alkoholverbot wird aufgehoben
Das strikte Alkoholverbot wird aufgehoben und die Betriebe in drei Kategorien eingeteilt: A ohne Alkohol, B Ausschank von Wein und Bier, C Ausschank von Wein und Bier sowie Spirituosen.
2002: Neue Marke «Sorell Hotels Switzerland»
In der Hotellerie wird die Marke «Sorell Hotels Switzerland» eingeführt. Die Namensgebung erinnert an die Unternehmensgründerin und Wirtschaftspionierin Susanna Orelli.
2004: Das erste Restaurant-Konzept
Mit «Mishio» lanciert der ZFV das erste Restaurantkonzept mit mehreren Betrieben. Die Marke steht für die schnelle, frische und gesunde asiatische Garküche und wurde 2005 in der Kategorie «Newcomer» mit dem «Best of Swiss Gastro Award» ausgezeichnet.
2000-2007
Neue Wege, neue Marken, neue Geschäftsfelder
2008-bis heute
Engagement, Verantwortung & pflanzenbasierte Küche
2010: Expansion in die Westschweiz
Der ZFV übernimmt das Personalrestaurants Le Provençal der Helsana Versicherungen AG in Lausanne. Seither sind wir in der ganzen Schweiz aktiv.
2013: Gründung von «United Against Waste»
Zusammen mit anderen Unternehmen gründet der ZFV den Verein «United Against Waste» und setzt sich aktiv gegen die Lebensmittelverschwendung (Food Waste) ein.
2015: Erste vegetarisch/vegane Mensa
Mit dem «Rämi59» an der Universität Zürich eröffnet der ZFV schweizweit die erste rein vegetarisch-vegane Mensa.
2020: Neuer Menü-Nachhaltigkeitsindex für Umwelt und Gesundheit
Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt für den ZFV den Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI). Erstmals werden alle Mahlzeiten in der Gemeinschaftsgastronomie nach Ausgewogenheit und Umweltfreundlichkeit gekennzeichnet.
2021: Einstieg in die Kinderbetreuung und -verpflegung
Der ZFV übernimmt die KIMI Krippen AG und die TACADIS AG und engagiert sich neu in der Kinderbetreuung und -Verpflegung.
2022: Kooperation FOOD2050 und Wiedereröffnung Hotel Seidenhof
Im Januar 2022 lanciert der ZFV an der Universität Zürich das Projekt FOOD2050. Erstmals wird das Erderwärmungspotenzial der servierten Menüs in Grad Celsius ausgewiesen. Auch im Verkehrshaus in Luzern wird das Konzept erfolgreich umgesetzt.
Im März 2022 öffnet das 4-Sterne-Hotel Seidenhof nach Totalsanierung seine Türen. Seit 120 Jahren ist das Hotel ein lebendiger Treffpunkt im Herzen von Zürich. Neben dem Boutique-Hotel lädt das neue Restaurant Enja im gleichen Haus mit innovativer Kochkunst auf offenem Feuer zu genussvollen Momenten ein.
Der ZFV geht eine Partnerschaft mit Grün Stadt Zürich und der «SlowGrow GmbH» ein, um die Landwirtschaftsfläche vor dem Sorell Hotel Zürichberg neu zu bewirtschaften. Vom öffentlich zugänglichen Garten soll künftig möglichst viel Gemüse, Beeren und Kräuter auf die Teller der Gäste des Restaurants Zürichberg kommen.
2023
Neue Partnerschaften für eine regenerative Landwirtschaft