Nachhaltig: vom Feld auf die Teller, dank regenerativer Landwirtschaft

Nachhaltigkeit
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Sorell Hotel Zürichberg von aussen, Ansicht mit opulenten Hochstammobstbäumen dahinter und grünen Wiesen davor

Seit jeher blüht neben dem Sorell Hotel Zürichberg ein duftender Kräutergarten. Das Küchenteam des Hotelrestaurants pflegt diesen liebevoll und verarbeitet die Ernte in den köstlichen Gerichten. Eine spannende Partnerschaft soll den Anbau von eigenen Zutaten nun auch noch auf die rund 1.5 Hektar grossen Wiesenflächen um das Hotel ausweiten. Mit der 2024 startenden Zusammenarbeit mit Slow Grow wird zudem auch die regenerativer Landwirtschaft gefördert.

Ideen für den Anbau eigener Zutaten hatten die Zürichberg Gastgeber Anina und Remo Hugi schon lange, bis anhin hatten Zeit und Ressourcen allerdings nur für den eigenen Kräutergarten gereicht. Dank der Partnerschaft mit Slow Grow wird sich dies aber bald ändern. Das Konzept «vom Feld direkt auf die Teller» ist vielversprechend, auch hinsichtlich dem schonenden Umgang mit der Umwelt.

«Ein zentrales Element unserer Nachhaltigkeitsstrategie ist eine umwelt- und klimafreundliche Ernährung. Dazu gehört auch ein Wandel in der Küche, hin zu lokalen, naturnah erzeugten Zutaten.», sagt Nicole Thurnherr, Stv. COO der Sorell Hotels.
 

Regenerative Landwirtschaft für alle

Genau deshalb soll ab 2024 auf den Wiesenflächen direkt vor der imposanten Holzterrasse des Hotels ein vielfältiger Garten in regenerativer Mosaiklandwirtschaft entstehen. Dort werden dann neben den frischen Kräutern auch Gemüse, Beeren und essbare Blüten angebaut. Je nach Üppigkeit der Ernte sollen diese nicht nur auf den Tellern des Hotel Zürichberg, sondern auch noch in weiteren Sorell Hotels der Region landen.

Dabei geht es nicht nur darum, nachhaltige Zutaten anzubauen, sondern vor allem einen aktiven Beitrag an den Klimaschutz und die Erhaltung der Biodiversität zu leisten. Und auch Gästen und Besucher:innen des Zürichbergs sollen für dieses wichtige Thema sensibilisiert werden.

«Wir möchten den Gemüse- und Obstgarten öffentlichen zugänglich machen und könnten uns gut vorstellen, zu einem späteren Zeitpunkt auch Informationsveranstaltungen und Führung zum Thema regenerative Landwirtschaft anzubieten», sagt Anina Hugi.

Koch in einem Kräuterfeld im Hotel Zürichberg, mit Lavendelblüten

Partnerschaft für die Zukunft

Bewirtschaftet wird der Garten, die Landwirtschaftsfläche und die Hochstammobstbäume von SlowGrow. Sie werden ab April 2024  den Adlisberghof in der Nähe des Dolders (ZH) als Bauernbetrieb führen und dabei auch die 1.5 Hektaren Land um das Sorell Hotel betreuen. Für das Projekt sind sie die perfekten Partner. Denn sie setzen bei der Bewirtschaftung auf regenerative Landwirtschaft, fördern damit die Symbiose von Pflanzen und Bodenbiologie, bauen natürlichen Humus auf und verbessern die Bodenfruchtbarkeit.

«Das Team von SlowGrow hat mit der preisgekrönten Mosaiklandwirtschaft bereits bewiesen, dass es auf Anbau setzt, der über jegliche Bio- und Demeter-Richtlinien hinausgeht und gleichzeitig eng mit der lokalen Gastronomie zusammenarbeiten kann», so Anina Hugi, die gemeinsam mit ihrem Mann Remo die Gastgeberrolle im Hotel Zürichberg übernimmt. «Wir teilen ähnliche Vorstellungen und wir freuen uns sehr, bei einem Konzept mitarbeiten zu dürfen, von dem die Natur, aber auch unsere Restaurant- und Hotelgäste profitieren werden».

 

Bis 2024 dann final gestartet wird, pflegt das Küchenteam des Restaurants aber weiterhin fleissig den eigenen Kräutergarten und überlegt sich schon einmal neue Rezepte, die mit direkt vor der Türe geernteten Zutaten sicher noch besser schmecken als ohnehin schon.
 

SlowGrow auf dem Feld bei der regenerativen Landwirtschaft mit Traktor
Wiesenflächen mit Bäumen zur regenerativen Landwirtschaft

 

Autorin: Natascha Ronner