Information sur le coronavirus – Mesures des Entreprises ZFV

Les effets du coronavirus bouleversent notre quotidien. La priorité absolue des entreprises ZFV est la santé et la sécurité de notre personnel et de notre clientèle. Les mesures édictées par les autorités ainsi que d’autres sont mises en œuvre dans toutes les entreprises ZFV.

Nous avons mis sur pied un groupe interne à ZFV qui s’occupe de la problématique du coronavirus, dont les membres se rencontrent quotidiennement. Nous examinons très précisément la situation sur la base des évaluations des autorités fédérales. D’autres informations spécifiques à notre branche nous sont transmises par les associations professionnelles de l’hôtellerie et de la restauration.

Les directives pandémie de ZFV, les prescriptions de la Confédération et les recommandations de l’OFSP servent de base pour l’évaluation actuelle et la planification des mesures à l’échelle du groupe. L’objectif principal est de protéger la santé du personnel et de la clientèle, de minimiser le risque de contagion et donc de prévenir autant que possible la propagation du coronavirus.

De manière générale, et indépendamment du coronavirus, les standards d’hygiène maximaux de la branche de la gastronomie et de l’hôtellerie ainsi que de la boulangerie-confiserie sont en vigueur dans tous les établissements ZFV.

Vous trouverez de plus amples informations sur les règles de comportement et d’hygiène ainsi que sur la situation actuelle sur le site internet de l’Office fédéral de la santé publique OFSP: www.ofsp-coronavirus.ch

  • Tous les établissements des entreprises ZFV appliquent un concept de protection spécifique à l’établissement. Ils se basent sur le «plan de protection pour l’hôtellerie-restauration», le «plan de protection pour l’hôtellerie» ainsi que d’autres mesures spécifiques au site transmises par le client. Les dispositions cantonales plus étendues sont également mises en œuvre.

    Mesures globales qui s’appliquent aux établissements:

    • Les restaurants seront fermés jusqu'à nouvel ordre suite à la décision du Conseil fédéral. Les détails de l'offre actuelle (par exemple, les espaces extérieurs ouverts ou les plats à emporter) peuvent être trouvés sur les sites web des différents établissements.
    • Les restaurants d’entreprise qui servent exclusivement le personnel travaillant dans l’entreprise concernée et dont le plan de protection prévoit les mesures suivantes pour la distribution et la consommation de nourriture et de boissons peuvent rester ouverts. Cela s'applique également aux restaurants des hôtels, qui sont autorisés à rester ouverts pour les clients de l'hôtel.
    • Les règles d’hygiène de l’OFSP s’appliquent, en particulier: toutes les personnes de l’établissement se lavent et se désinfectent régulièrement les mains.
    • Les surfaces et les objets sont nettoyés régulièrement, surtout s'ils sont touchés par plusieurs personnes.
    • Un désinfectant pour les mains est mis à la disposition des clients à l’entrée (sauf dans les écoles).
    • Le port du masque est obligatoire dans les espaces extérieurs d’installations et d’établissements ainsi dans tous les espaces clos. Le masque peut être retiré pendant la consommation. 
    • Le masque est en outre obligatoire pour tous les collaborateurs ZFV dans tout l’établissement.
    • Les distances des personnes et des groupes de personnes ainsi que l'enregistrement des données de contact des clients sont conservés conformément aux dispositions légales.
    • La consommation de nourriture ou de boissons n’est plus autorisée que si l’on est assis, peu importe si l’on se trouve à l’intérieur ou à l’extérieur. 
    • Les collaborateurs sont régulièrement informés des prescriptions et mesures.
    • L’établissement prend toutes les mesures nécessaires pour protéger les personnes particulièrement vulnérables.
    • En cas de symptômes, les collaborateurs sont envoyés chez eux et invités à suivre l’isolement conformément à l’OFSP.
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    GastroSuisse a développé un plan de protection sous COVID-19 pour l’hôtellerie-restauration afin de garantir le confort des clients dans les restaurants. Avec le label «Clean & Safe», nous certifions que les établissements ZFV respectent le plan de protection et que nous nous engageons pour votre santé.

    En savoir plus sur les plans de protection des Hôtels Sorell ici.