Information sur le coronavirus – Mesures des Entreprises ZFV

Les effets du coronavirus bouleversent notre quotidien. La priorité absolue des entreprises ZFV est la santé et la sécurité de notre personnel et de notre clientèle. Les mesures édictées par les autorités ainsi que d’autres sont mises en œuvre dans toutes les entreprises ZFV.

Vendredi, 20 mars 2020

Nous avons mis sur pied un groupe interne à ZFV qui s’occupe de la problématique du coronavirus, dont les membres se rencontrent quotidiennement. Nous examinons très précisément la situation sur la base des évaluations des autorités fédérales. D’autres informations spécifiques à notre branche nous sont transmises par les associations professionnelles de l’hôtellerie et de la restauration.

Les directives pandémie de ZFV et les mesures de la Confédération servent de base pour l’évaluation actuelle et la planification des mesures à l’échelle du groupe. L’objectif principal est de protéger la santé du personnel et de la clientèle, de minimiser le risque de contagion et donc de prévenir autant que possible la propagation du coronavirus.

De manière générale, et indépendamment du coronavirus, les standards d’hygiène maximaux de la branche de la gastronomie et de l’hôtellerie ainsi que de la boulangerie-confiserie sont en vigueur dans tous les établissements ZFV.

Vous trouverez de plus amples informations sur les règles de comportement et d’hygiène ainsi que sur la situation actuelle sur le site internet de l’Office fédéral de la santé publique OFSP: www.ofsp-coronavirus.ch

    • Les restaurants publics sont fermés
    • Aucune manifestation
    • Se laver régulièrement les mains avec de l’eau et du savon désinfectant
    • Éternuer et tousser toujours dans le coude ou dans un mouchoir en papier Jeter ensuite le mouchoir dans une poubelle fermée
    • Maintenir ses distances
    • Les collaborateurs qui présentent des symptômes (toux et fièvre) doivent impérativement rester à la maison
    • Recommandation de renoncer à voyager pour tous les collaborateurs
    • Renforcement des mesures quotidiennes de désinfection des surfaces (zone de service, zone de la clientèle, poignées de portes, surfaces de cuisine, etc.)
    • Pas de self-service (buffet Free Choice fermé, couverts remis exclusivement par le personnel)
    • Les aliments en vrac sont vendus sous emballage
    • L’espace entre les places assises qui restent a encore été élargi. Les clients sont priés de respecter les distances préconisées et d’éviter les heures de pointe.
    • Nous informons notre clientèle au travers de la campagne de l’OFSP «Voici comment nous protéger» et recommandons un lavage des mains avant et après le repas au moyen d’une fiche d’information séparée sur la façon correcte de se laver les mains.
    • Nous respectons par ailleurs les plans de pandémie des mandants et appliquons leurs mesures dans les établissements concernés.
    • Pour notre personnel, le groupe coronavirus est atteignable en tout temps, même le week-end, via une adresse e-mail spécialement mise en place. Le personnel des services spécialisés est en outre disponible pour répondre à toutes les questions que les collaborateurs peuvent se poser.