Information zum Coronavirus – Massnahmen der ZFV-Unternehmungen

Das Coronavirus und seine Auswirkungen prägen das Tagesgeschehen. Die oberste Priorität bei den ZFV-Unternehmungen hat die Gesundheit und Sicherheit unserer Mitarbeitenden, Gäste und Kunden. Massnahmen entsprechend der Vorgaben der Behörden und darüber hinaus sind unternehmensweit umgesetzt.

Neue Herausforderungen 
Seit Frühling 2020 steht die gesamte Gastro-Branche vor neuen, unerwarteten Herausforderungen. Die Covid-19-Pandemie und die damit verbundenen Massnahmen sowie Veränderungen haben den ZFV mit voller Wucht getroffen. Die finanziellen Einbussen werden enorm sein. Der ZFV hat rasch reagiert, um auch Chancen wahrzunehmen und Ideen kurzfristig umzusetzen: von Delivery-Konzepten und Takeaway über Vermeidung von Foodwaste, bis hin zu Vermietung von Hotelzimmern für Homeoffice. Gerade jetzt sind eine klare Strategie und die Konzentration auf das Wesentliche entscheidend. 

Aufgrund des Coronavirus haben wir ein ZFV-internes Kernteam gebildet, welches die Lage anhand der Einschätzungen der Behörden sehr genau beobachtet. Weitere fachspezifische Informationen erhalten wir von den Hotellerie- und Gastronomiefachverbänden.

Die Pandemierichtlinie des ZFV, Vorgaben des Bundes sowie aktuelle Empfehlungen des BAG dienen als Basis für die aktuelle Prüfung und Planung von Massnahmen auf Unternehmensebene. Das oberste Ziel ist es, die Gesundheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie der Gäste zu schützen, das Risiko für Ansteckungen möglichst gering zu halten und damit die Verbreitung des Coronavirus so gut wie möglich einzudämmen.

Allgemein und unabhängig vom Coronavirus gelten für die Gastronomie und Hotellerie sowie die Bäckerei-Konditorei Branche allerhöchste Hygiene-Standards, nach denen sich sämtliche Betriebe des ZFV richten.

Weiterführende Informationen zu Verhaltens- und Hygieneregeln sowie der aktuellen Situation auf der Website des Bundesamtes für Gesundheit (BAG): www.bag-coronavirus.ch

  • Alle Betriebe der ZFV-Unternehmungen haben ein betriebsspezifisches Schutzkonzept, welches sie umsetzen. Als Basis dienen das «Schutzkonzept Gastgewerbe», «Schutzkonzept Hotellerie» und weitere standortspezifischen Massnahmen der Auftraggeber. Ausserdem werden weiterführende kantonale Vorschriften umgesetzt.

    Übergreifende Massnahmen, welche für die Betriebe gelten:

    • Es gelten die Hygieneregeln des BAG, insbesondere reinigen und desinfizieren sich alle Personen im Betrieb regelmässig die Hände.
    • Oberflächen und Gegenstände werden regelmässig gereinigt, vor allem, wenn diese von mehreren Personen berührt werden.
    • Den Gästen steht ein Händedesinfektionsmittel am Eingang zur Verfügung (Ausnahme Schulen).
    • Es gilt eine generelle Maskenpflicht in Aussenbereichen von Einrichtungen und Betrieben sowie in allen Innenräumen. Die Maske darf während der Konsumation abgenommen werden. 
    • Zudem gilt eine generelle Maskenpflicht für alle Mitarbeitenden des ZFV im gesamten Betrieb. 
    • Die Abstände von Personen und Personengruppen sowie die Kontaktdatenerfassung werden entsprechend der gesetzlichen Vorgaben eingehalten.
    • Das Konsumieren von Speisen und Getränken ist nur noch sitzend erlaubt, unabhängig davon, ob in Innenräumen oder im Freien.
    • Die Mitarbeitenden werden regelmässig über die Vorgaben und Massnahmen informiert.
    • Der Betrieb stellt sicher, dass spezifische Aspekte des eigenen Betriebs berücksichtigt werden, um den Schutz zu gewährleisten.
    • Bei Krankheitssymptomen werden Mitarbeitende nach Hause geschickt und angewiesen, die Isolation gemäss BAG zu befolgen.
  • Anlässe verschiedenster Art bis max. 50 Personen sind auch während der besonderen Situation in Bezug auf die Corona-Pandemie ein wichtiger Teil des gesellschaftlichen und familiären Lebens. Damit Veranstaltungen stattfinden können, arbeitet der ZFV mit einem mehrstufigen Schutzkonzept. Dieses basiert auf den gesetzlichen Vorgaben, Massnahmen des Bundesamtes für Gesundheit (BAG) und dem aktuellen «Schutzkonzept für das Gastgewerbe unter COVID-19». Die ZFV-Gastronomieteams klären die Kundinnen und Kunden im Vorfeld einer Veranstaltung zudem über spezifische kantonale Verordnungen auf.

    Schutzmassnahmen für Veranstaltungen ohne Publikum (max. 50 Personen, innen wie aussen):

    Verpflegungsarten/
    Veranstaltungstyp

    Buffet mit Selbstbedienung 

    Bedientes Buffet

    Service am Tisch

    Selbstbedienung am Tisch

    Typ I: Alle Personen halten 1.5m Abstand, auch am Tisch. Masken werden beim Betreten und Verlassen des Tisches getragen.

    Schutz durch Masken am Buffet und Abstand am Tisch

    Schutz durch Masken am Buffet und Abstand am Tisch

    Abstand am Tisch, Servicepersonal trägt Masken

    Einzelportionen/Lunchbags am Tisch möglich (keine Tavolata etc. möglich)

    Typ II: Kleingruppen (max. 4 Personen) am Tisch sitzen ohne Abstand, Masken werden beim Betreten und Verlassen des Tisches getragen, Kontaktdatenerfassung.

    Schutz durch Masken am Buffet und Abstand am Tisch zur nächsten Kleingruppe

    Schutz durch Masken am Buffet und Abstand am Tisch zur nächsten Kleingruppe

    Abstand am Tisch zur nächsten Kleingruppe, Servicepersonal trägt Masken

    Möglich, z.B. Tavolata, Apérosnacks, Gebäckkorb für Kleingruppe am Tisch


    Für Veranstaltungen in Hotel- und Restaurationsbetrieben gilt:

    • Generelle Maskenpflicht, ausser bei der Konsumation am Tisch.
    • Speisen und Getränke dürfen nur im Sitzen konsumiert werden.
    • Kontaktdaten aller Gäste müssen beim Organisator vollständig vorhanden sein. Die feste Sitzordnung ist schriftlich dokumentiert. Wird der Abstand von 1.5m bei der Konsumation oder in anderen Momenten, in denen keine Maske getragen werden kann, stets eingehalten, ist die Erhebung der Kontaktdaten nicht erforderlich.
    • Im Innenbereich dürfen max. 4 Personen an einem Tisch sitzen, im Aussenbereich max. 6 Personen an einem Tisch, ausgenommen sind Eltern mit Kindern.
    • Zwischen den Tischen ist der Abstand von 1.5m eingehalten.
    • Es wird sichergestellt, dass sich die Mitglieder einer Gruppe nicht mit anderen Gruppen mischen.
    • Die Mitarbeitenden des ZFV tragen Masken, um sich und die Gäste zu schützen.
    • Am Eingang sowie vor Buffets steht den Gästen Händedesinfektionsmittel zur Verfügung.
    • Es wird anhand der BAG-Plakate auf die Hygieneregeln hingewiesen.
    • Personen mit Krankheitssymptomen, die auf eine Covid-19-Infektion hindeuten können, dürfen nicht teilnehmen.
    • Die Durchführung von Tanzveranstaltungen ist verboten.
    • Stornierungen von Anlässen sind in ZFV-Restaurants bis 48 Stunden vorher möglich, unter Vorbehalt von anlassspezifischen Abweichungen. In den Sorell Hotels sind Anlässe bis 7 Tage vor Anlass kostenlos stornierbar.
  • CLEAN & SAFE

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    GastroSuisse hat für den Bereich Gastronomie ein Covid-19-Schutzkonzept erarbeitet, um Gästen den Besuch im Restaurant angenehm zu gestalten. Mit dem Label «Clean & Safe» bestätigen wir, dass die Betriebe des ZFV das Schutzkonzept einhalten und wir uns für Ihre Gesundheit einsetzen.

    Mehr zu den Schutzkonzepten der Sorell Hotels finden Sie hier