Information zum Coronavirus – Massnahmen der ZFV-Unternehmungen

Das Coronavirus und seine Auswirkungen prägen das Tagesgeschehen. Die oberste Priorität bei den ZFV-Unternehmungen hat die Gesundheit und Sicherheit unserer Mitarbeitenden, Gäste und Kunden. Massnahmen entsprechend der Vorgaben der Behörden und darüber hinaus sind unternehmensweit umgesetzt.

Neue Herausforderungen 
Seit Frühling 2020 steht die gesamte Gastro-Branche vor neuen, unerwarteten Herausforderungen. Die Covid-19-Pandemie und die damit verbundenen Massnahmen sowie Veränderungen haben den ZFV mit voller Wucht getroffen. Die finanziellen Einbussen werden enorm sein. Der ZFV hat rasch reagiert, um auch Chancen wahrzunehmen und Ideen kurzfristig umzusetzen: von Delivery-Konzepten und Takeaway über Vermeidung von Foodwaste, bis hin zu Vermietung von Hotelzimmern für Homeoffice. Gerade jetzt sind eine klare Strategie und die Konzentration auf das Wesentliche entscheidend. 

Aufgrund des Coronavirus haben wir ein ZFV-internes Kernteam gebildet, welches die Lage anhand der Einschätzungen der Behörden sehr genau beobachtet. Weitere fachspezifische Informationen erhalten wir von den Hotellerie- und Gastronomiefachverbänden.

Die Pandemierichtlinie des ZFV, Vorgaben des Bundes sowie aktuelle Empfehlungen des BAG dienen als Basis für die aktuelle Prüfung und Planung von Massnahmen auf Unternehmensebene. Das oberste Ziel ist es, die Gesundheit der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie der Gäste zu schützen, das Risiko für Ansteckungen möglichst gering zu halten und damit die Verbreitung des Coronavirus so gut wie möglich einzudämmen.

Allgemein und unabhängig vom Coronavirus gelten für die Gastronomie und Hotellerie sowie die Bäckerei-Konditorei Branche allerhöchste Hygiene-Standards, nach denen sich sämtliche Betriebe des ZFV richten.

Weiterführende Informationen zu Verhaltens- und Hygieneregeln sowie der aktuellen Situation auf der Website des Bundesamtes für Gesundheit (BAG): www.bag-coronavirus.ch

  • Alle Betriebe der ZFV-Unternehmungen haben ein betriebsspezifisches Schutzkonzept, welches sie umsetzen. Als Basis dienen das «Schutzkonzept Gastgewerbe», «Schutzkonzept Hotellerie» und weitere standortspezifischen Massnahmen der Auftraggeber. Ausserdem werden weiterführende kantonale Vorschriften umgesetzt.

    Übergreifende Massnahmen, welche für die Betriebe gelten:

    • Öffentlich zugängliche Gastronomiebetriebe sind aufgrund des Bundesratsbeschlusses ab Dienstag, 22. Dezember 2020 bis auf weiteres geschlossen.
    • Betriebskantinen, die ausschliesslich im betreffenden Betrieb arbeitende Personen verköstigen, dürfen unter Einhaltung der entsprechenden Schutzkonzepte geöffnet bleiben. Dies gilt auch für Hotelrestaurants, die für Hotelgäste geöffnet bleiben dürfen.
    • Es gelten die Hygieneregeln des BAG, insbesondere reinigen und desinfizieren sich alle Personen im Betrieb regelmässig die Hände.
    • Oberflächen und Gegenstände werden regelmässig gereinigt, vor allem, wenn diese von mehreren Personen berührt werden.
    • Den Gästen steht ein Händedesinfektionsmittel am Eingang zur Verfügung (Ausnahme Schulen).
    • Es gilt eine generelle Maskenpflicht in Aussenbereichen von Einrichtungen und Betrieben sowie in allen Innenräumen. Die Maske darf am Sitzplatz abgenommen werden. 
    • Zudem gilt eine generelle Maskenpflicht für alle Mitarbeitenden des ZFV im gesamten Betrieb. 
    • Die Abstände von Personen und Personengruppen sowie die Kontaktdatenerfassung werden entsprechend der gesetzlichen Vorgaben eingehalten.
    • Das Konsumieren von Speisen und Getränken ist nur noch sitzend erlaubt, unabhängig davon, ob in Innenräumen oder im Freien.
    • Die Mitarbeitenden werden regelmässig über die Vorgaben und Massnahmen informiert.
    • Der Betrieb stellt sicher, dass spezifische Aspekte des eigenen Betriebs berücksichtigt werden, um den Schutz zu gewährleisten.
    • Bei Krankheitssymptomen werden Mitarbeitende nach Hause geschickt und angewiesen, die Isolation gemäss BAG zu befolgen.
  • CLEAN & SAFE

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    GastroSuisse hat für den Bereich Gastronomie ein Covid-19-Schutzkonzept erarbeitet, um Gästen den Besuch im Restaurant angenehm zu gestalten. Mit dem Label «Clean & Safe» bestätigen wir, dass die Betriebe des ZFV das Schutzkonzept einhalten und wir uns für Ihre Gesundheit einsetzen.

    Mehr zu den Schutzkonzepten der Sorell Hotels finden Sie hier