Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI)

Der Menü-Nachhaltigkeits-Index (MNI) ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument, das Mahlzeiten anhand der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit und Umweltfreundlichkeit bewertet. Die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) hat dieses zusammen mit dem ZFV als Umsetzungspartner entwickelt.

Ab dem 17. August 2020 wird der MNI in den ZFV-Betrieben der Gemeinschaftsgastronomie eingeführt und mit zwei neuen Symbolen im Menüplan sichtbar gemacht. Dies ermöglicht es den Gästen sich ganz einfach für ein umweltfreundliches und / oder ausgewogenes Menü zu entscheiden.

Aufbauend auf dem Leitsystem werden mit dem MNI alle Menüs des ZFV bewertet und entsprechend ausgezeichnet. Für Desserts, Getränke sowie Speisen am Selbstbedienungsbuffet wird aktuell keine solche Bewertung und Auszeichnung vorgenommen.

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    Die Bereitstellung unserer Lebensmittel verursacht eine Vielzahl verschiedener Umweltbelastungen. Die Herstellung braucht Ressourcen wie Wasser, Düngemittel oder Energie. Emissionen werden auch während des Transports von Lebensmitteln verursacht sowie bei der Verpackung und der Verarbeitung. Der MNI gibt die Umweltbelastung eines Menüs in sogenannten «Umweltbelastungspunkten» (UBP) an. Je höher die Summe der UBP der verwendeten Zutaten ausfällt, desto höher ist die Umweltbelastung einer Mahlzeit. Die mit dem Erde-Symbol ausgezeichneten Gerichte sind besonders umweltfreundlich, d.h. Emissionen und Ressourcenverbrauch sind gering.

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    Unsere Gesundheit wird durch unsere Ernährung in erheblichem Masse beeinflusst. Der MNI gibt die Ausgewogenheit eines Menüs in sogenannten «Ernährungsphysiologischen Balancepunkten» (EBP) an. Je mehr qualifizierende und je weniger disqualifizierende Nährstoffe im Menü enthalten sind, desto höher ist der EBP-Wert und somit die Ausgewogenheit der Speise.

    Qualifizierende Nährstoffe:

    • Ungesättigte Fettsäuren
    • Früchte und Gemüse
    • Proteine und Kohlenhydrate

    Disqualifizierende Nährstoffe:

    • Fett
    • Zucker
    • Salz
    • Energie

    Die Berechnungsgrundlage der EBP bezieht sich auf die ernährungsphysiologischen Anforderungen einer gesunden, erwachsenen Person zwischen 19 und 65 Jahren mit vorwiegend sitzender Tätigkeit (z. B. Büroangestellte). Die mit dem Herz-Symbol ausgezeichneten Gerichte sind optimal ausgewogen, d.h. das Menü liefert die empfohlene Zusammensetzung und Menge aller im EBP-Modell berücksichtigten Nährstoffelemente.