Unsere Geschichte

1894 gegründet, blicken wir auf zahlreiche Meilensteine zurück. Seit unserem Gründungsjahr über gelebten Pioniergeist, neue Wege und Geschäftsbereiche bis hin zu unserem Engagement und Partnerschaften haben wir uns stets weiterentwickelt.

Historisches Bild ZFV Gründungsjahr

1894: Unser Gründungsjahr

Susanna Orelli eröffnet zusammen mit engagierten Frauen aus der Zürcher Gesellschaft ihren «Kaffee-Hallen-Bazar» im damals männerdominierten Gesellschaftshaus der Schildner zum Schneggen am Limmatquai. Vom Erfolg gekrönt gründen sie kurz darauf – am 27. September 1894 – den «Frauenverein für Mässigkeit und Volkswohl». Als Pionierinnen bekämpfen sie den Alkoholkonsum, setzen sich für die Besserstellung der Frauen im Gastgewerbe und die Verbesserung des Volkwohls ein.


Bereits Mitte Dezember 1894 eröffnet der ZFV seine erste Kaffeestube «zum Kleinen Marthahof» in Zürich.

1897-1990

Unsere Pionierarbeit

 

Vorsteherinnen Schule, Frauen in der Ausbildung der früheren ZFV
Student:innen sitzen an Tischen der Mensa UZH Universität Zürich und verpflegen sich

1897: Einstieg in die Hotellerie und erstes Selbstbedienungsrestaurant

1908: Gründung der Vorsteherinnenschule

1914: Einstieg in die Gemeinschaftsgastronomie & Festwirtschaft

1919: Erster Ehrendoktortitel für eine Frau

1939: LANDI

1973: Einstieg in den Bäckereibetrieb

1990: Einstieg in die Personalverpflegung

2000: Über die Kantonsgrenzen hinaus

2001: Das Alkoholverbot wird aufgehoben

2002: Neue Marke «Sorell Hotels Switzerland»

2004: Das erste Restaurant-Konzept

2006: Kleiner, Schurter & die Gastronomie im Verkehrshaus

2007: Einstieg in die Stadiongastronomie

2000-2007

Neue Wege, neue Marken, neue Geschäftsfelder

 

 

Bistro mit Kaffeemaschinen und Screens in der Eingangshalle Gastronomie im Verkehrshaus der Schweiz
Restaurant Innenansicht

2008-bis heute

Engagement, Verantwortung & pflanzenbasierte Küche
 

 

FOOD2050 bunte Anzeige mit Klimainformationen
KiMi

2010: Expansion in die Westschweiz

2013: Gründung von «United Against Waste»

2015: Erste vegetarisch/vegane Mensa

2020: Neuer Menü-Nachhaltigkeitsindex für Umwelt und Gesundheit

2021: Einstieg in die Kinderbetreuung und -verpflegung

2022: Kooperation FOOD2050 und Wiedereröffnung Hotel Seidenhof

Der ZFV geht eine Partnerschaft mit Grün Stadt Zürich und der «SlowGrow GmbH» ein, um die Landwirtschaftsfläche vor dem Sorell Hotel Zürichberg neu zu bewirtschaften. Vom öffentlich zugänglichen Garten soll künftig möglichst viel Gemüse, Beeren und Kräuter auf die Teller der Gäste des Restaurants Zürichberg kommen.

Joint-Venture der Bäckereien Jung und Kleiner

2023

Neue Partnerschaften für eine regenerative Landwirtschaft


 

 

Slow Grow Bauer und Bäuerin auf dem Feld der regenerativen Landwirtschaft
Kleiner Innenfiliale Bäckerei