Ecologie

Pour le plaisir avec clairvoyance – telle est la devise au sein du Groupe ZFV lorsque nous nous engageons pour une utilisation respectueuse des ressources de notre environnement naturel. Chaque jour et dans chacun de nos établissement, nous nous efforcons que l’idée de la durabilité écologique devienne une réalité en combinaison avec les aspects sociaux et économiques, afin que les générations futures trouveront aussi leur compte en termes de plaisir.

  • Le code de l’environnement comprend neuf principes sur le thème de l’écologie et ancre ainsi fermement notre engagement écologique dans notre philosophie d’entreprise. Nous nous engageons à respecter les obligations contraignantes, y compris les lois applicables.

    1. Avec une gestion d’entreprise et des établissements respectueuse de l’environnement, nous contribuons activement à la protection et à la préservation de notre environnement. Nous évaluons tous les éléments de l’utilisation des ressources naturelles et des impacts sur l’environnement entre l’écologie, les affaires sociales et l’économie. Nous encourageons une action responsable qui comprend aussi la collaboration avec nos clients, partenaires d’affaires, fournisseurs, collaboratrices et collaborateurs et autorités.
    2. Notre concept d’approvisionnement constitue la base pour un achat responsable, en tenant compte des liens écologiques. Nous choisissons des fournisseurs respectueux de l’environnement et régionaux et favorisons des produits destinés à la vente libre ainsi que la livraison dans des emballages réutilisables.
    3. Nous entretenons une offre naturelle et saine et encourageons l’achat de produits de haute qualité, régionaux et issus du commerce équitable.
    4. Grâce à l’approche consciente de l’énergie et des matériaux, nous contribuons à la consommation réduite de ressources irremplaçables et à la diminution de la pollution de l’environnement. Avec des mesures d’économie d’eau et un nettoyage et lavage respectueux de l’environnement, nous réduisons les émissions chimiques.
    5. Nous évitons autant que possible de produire des déchets. Les matières valorisables sont collectées séparément des ordures et recyclées. Nous éliminons dans les règles de l’art les déchets généraux, les déchets spéciaux et les autres déchets soumis à contrôle.
    6. Nous utilisons du matériel d’emballage et du matériel consommable respectueux de l’environnement.
    7. Nous respectons les directives de la panification de construction et de l’exploitation lors de travaux de construction et de rénovation.
    8. Nous instruirons et formons nos collaborateurs et informons toutes les parties intéressées de nos efforts pour préserver l’environnement.
    9. Nous nous attachons à mesurer notre performance environnementale dans le cadre de notre système de management et cherchons à l’améliorer en permanence.
  • Validité et champ d’application

    Le système de management intégré des Entreprises ZFV est certifié selon la norme de management environnemental ISO 14001. Tous les points de la norme ISO 14001 s’appliquent à l’ensemble de la chaîne de création de valeur de l’entreprise, portant ainsi sur les prestations dans les domaines de l’hôtellerie, de la restauration collective, des restaurants et du catering événementiel (seule en est exclue la Bäckerei-Konditorei Kleiner) ainsi que les processus de management et de support. Tous les sites des établissements sont indiqués sur le site Web de l’entreprise.

    Les principaux objectifs du système de management intégré sont les suivants:

    • Gérer et développer l’entreprise à tous les niveaux et à travers toutes les fonctions.
    • Mettre à la disposition des collaborateurs un outil pratique leur permettant de trouver facilement et rapidement les informations pertinentes.
    • Capitaliser le savoir-faire des collaborateurs et offrir aux nouveaux collaborateurs un moyen simple de s’initier au domaine d’activité concerné.
    • Organiser les déroulements des processus de manière efficiente et efficace à travers des procédures clairement définies.

    Le système de management intégré est complété, modifié et optimisé dans une optique d’amélioration continue. La version en vigueur du manuel qualité est disponible dans l’Intranet du ZFV.

    Le Groupe ZFV travail avec la certification environnementale suivant:

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    Le ZFV se fournit en poulets auprès de la famille Segmüller de Gähwil dès la mi-juillet 2016. Elevées en petits groupes, les volailles disposent de plus de place. Les Segmüller pratiquent un élevage respectueux des animaux, qu'ils nourrissent à partir d’aliments provenant de cultures locales. Le ZFV s’engage en faveur du bien-être des animaux et soutient en ce sens un mode de détention conforme aux besoins de l’espèce dans de petites exploitations.

    – Dans une première phase, cinq établissements ZFV s’approvisionnent régulièrement auprès d’un poulailler
    – Le ZFV entend par la suite développer cette collaboration
    – Les cuisiniers du ZFV travaillent autant que possible toute la volaille



    Pratiques d'élevage respectueuses des animaux
    – Elevage en petits groupes
    – Rapport de proximité avec les animaux
    – Choix d'une alimentation sans soja

    Traçabilité à 100%
    – Le lieu de provenance est connu
    – Sans commerce intermédiaire
    – Visite des poulaillers à tout moment possible

  • Selon des études récentes, environ un tiers des denrées alimentaires sont détruites plutôt que mangées au niveau mondiale. En tant que membre fondateur de l’association United Against Waiste, nous avons décidé avec d’autres entreprises du marché du Food Service d’agir contre cet énorme gaspillage de denrées alimentaires. Ensemble, nous nous sommes fixés pour objectif de réduire de moitié les pertes de denrées alimentaires jusqu’en 2020 tout au long de la chaîne de création de valeur – du fabricant au commerce, jusqu’au restaurateur.